• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

라이카 입문에 대한 고민의 연속;;; ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요?
조언을 구하고자,,,
이렇게 글을 남겨봅니다...

현재 1vhs와 24,50,85,180 이렇게 단렌즈로 사용중입니다...
그리고, 롤라이35도 있네요,,, ^^;

평소엔 바디와 24,85만 가지고 다닌답니다...

그런데, 부쩍 날이갈수록 무게와 부피의 압박이 심해져 다 거추장스럽고 귀찮아질려고 합니다... ㅠㅠ

여기서, 조언 부탁드립니다... (__) [꾸벅]
1. 미련없이 다 정리를 하고 m7과 렌즈 1개만 구입을 해서 가지고 다닐까? 하고 생각을 해봤습니다만,,, 쉽게 결정을 못하겠습니다... ㅠㅠ
이부분에 대해 조언을 부탁드립니다...
(참고로, 아직 라이카 실물을 본적도 없을뿐더러, 제 직업상 도저히 샾에 들러 구경할 시간내기도 힘드네요,,, 그래서, 온라인으로만 이렇게 감상하고 있습니다... ㅠㅠ)

2. 만약 제가 기변을 한다면,,, 렌즈추천 좀 부탁드립니다...
가까운 지인과 평소 제 행동반경의 스케치가 주~입니다...
주로 24와 85를 사용합니다만, 한번씩 광각이 조금더 넓었으면 하는 아쉬움이 있습니다.
아, 롤라이의 35mm도 즐겨 사용하는 편입니다...

미천한 초보에게 광명의 빛을 보여주소서,,, ㅠㅠ
추천 0

댓글목록

이상제님의 댓글

이상제

굉장히 어려운 질문입니다.
우선 사용하고 계시는 라인업에 손색이 없을 뿐만 아니라
화각도 다양하여 M으로 기변하시게 된다면 많은 불편이 예상됩니다.

모두 정리하고, M으로 기변하신다면 초광각(21mm)+표준(50mm) 렌즈를 추천드릴 수 있겠네요.
라이카의 21미리는 엘마리트와 슈퍼앵귤런이 있고, 좀 기다리면 짜이스의 ZM 마운트 비오곤이
출시될 예정입니다. 포익틀랜더의 21미리도 선택가능합니다. 초광각 쪽은 아무래도 왜곡이
심하기 때문에 자주 쓰이는 렌즈는 아닙니다.
일상을 담는 준광각으로는 35mm 즈미크론 정도가 좋을 듯 합니다.

50미리는 엘마(2.8)/즈미크론(2.0)/즈미룩스(1.4) 등이 있는데, 컨트라스트가 강한 사진을
좋아하신다면 즈미크론이나 엘마가 좋을 듯 하네요. 50미리보다 망원 쪽은 일반 M바디로는
그다지 적합하지가 않아서 비추천입니다.

바디는 M7을 생각하시는 듯 한데, M7은 일반적으로 기존의 M라인과는 달리 전자제어식 셔터를
채용하고 있습니다. 조리개 우선 셔터가 반드시 필요하다고 하시면 M7을 선택하시고, 기계식 셔터
의 맛을 보시려면 M6나 MP를 선택하시는게 좋을 것 같습니다.

롤라이 35를 계속 쓰실 계획이라면 M7(M6/MP)+50미리 즈미크론으로 시작하시는게
어떨까 싶네요. 초광각은 차차 장만하셔도 괜찮을 듯 싶습니다.

문정길님의 댓글

문정길

이상제님 답변에 감사드립니다... (__) [꾸벅]

네,,, 그래서, 지금 엄청나게 고민중입니다... ㅠㅠ
무게와 부피의 불편함을 계속 감수하느냐 아니면 단촐하게 가지고 다니느냐,,,
다 정리를 해버리면 시원한 파인더가 많이 그리울것도 같아 결정을 쉽게 내리지 못하겠습니다...
(금전적인 여유가 없기도 할뿐더러 여러대를 가지고 있어봐야 제 성격상 그냥 진열만 할것 같기에,,,)

만약 기변하게 된다면,,, (롤라이도 같이 정리가 될것 같습니다... ㅠㅠ)
저는 거의 조리개 우선모드로 찍다보니 바디는 M7로 생각중입니다...

주로 광각을 선호하다보니,,,
21mm와 35mm 정도면 괜찮은 선택일까요?
(컨트라스트가 강한 사진을 좋아하는 편입니다...)

참, 아버지께 물려받은 ae-1 + 50mm가 있네요,,, 주로 흑백만 사용중입니다...

이상제님의 댓글

이상제

21/35 도 좋은 조합이죠. 특히 35미리는 렌즈 1개만 쓸 때 많이 쓰는
만능 렌즈입니다.

컨트라스트 강한 사진 좋아하신다면 35mm 즈미크론 ASPH.이
마음에 드실 듯 싶네요.

김선근님의 댓글

김선근

언제 오프에서 한번 뵈었으면 좋겠습니다.
장비도 많이 전시되어 있습니다.

문정길님의 댓글

문정길

이상제님 / 답변 감사합니다... ^^*
김선근님 / 오,,,오프,,,가면 아마도 pumpx100 받겠지요? ㅠㅠ 부산 모임이 따로 있습니까?

한가지 더 여쭤보겠습니다...
지금 곰곰히 생각해보니,,, M6도 괜찮을것도 같은데,,, 바디와 렌즈 라인(최근모델)에 대해 작성된 글은 없는지요?
(각각의 특징들을 나열해 놓은,,,)
나름대로 찾아본다고 찾아봤는데, 아직 라이카클럽에 적응이 안되어있어서 찾기가 쉽지가 않네요,,,

이진영님의 댓글

이진영

라이카도 무겁습니다. 제 MP바디와 35 미리렌즈에 그립무게까지하면 1KG는 그냥 넘겠습니다.

제가 실버크롬을 쓰고 있어서 더 무겁긴 합니다만 블랙도 만만치 않습니다.

직접 만져도 보시고 두루두루 살피신 후에 결정해야할 문제인 것 같습니다.

렌즈 하나 바디에 마운트하고 다른 렌즈 추가로 넣고 다니니까...솔직히 무겁습니다. ToT

문정길님의 댓글

문정길

이진영님 답변 감사합니다...

그립장착 고려하고 있는데, 생각보단 무거울것 같네요,,,
그런데, 직접 만져볼만한 기회가 있을런지 모르겠습니다... ㅠㅠ

즐거운 금요일 하루 잘 마무리하세요,,, ^^

이제호님의 댓글

이제호

저도 입문한지 이제 일주일 됐습니다.
m6 classic black + voigtlander 35mm 2.5 CS P II로 우선 입문했습니다.
금전적 여유가 되시다면 캐논 장비는 잠시 두시고 저렴한 pf로 한번 경험을 해보시는게 좋지 않을까 싶네요.
그 편리하고 자유롭고 넓은 화각의 slr에서 바로 pf로 전환을 하면 불편한 점도 아쉬운 점도 따라오게 되더군요.
물론 그에 따른 보상은 정말 짜릿합니다! ^^*
이 사이트를 함부로 언급해도 되는지는 모르겠지만, 저에겐 상당한 도움이 된 사이트를 링크해 드립니다. 문제가 되면 바로 지적해 주세요.
http://www.leica-gallery.org/

전우현님의 댓글

전우현

다른 선배님들의 좋은 말씀이 많이 계시지만..

가장 좋은 선택은...

일단 캐논 장비를 정리하지 마시고 그대로 가지고 계시라는 것입니다

그리고 여유 자금이 있을 때 M6+35mm f2.0 혹은 50mm f2.0 (중고로) 을 구입하시라는 것입니다.

캐논도 그렇지만, 그래도 라이카 만큼은 구입하셔도, 1-2개월 정도 충분히 사용해 보신 다음 다시 판매를 하셔도 큰 손해를 보지 않으실 겁니다.

만약 그때가서 라이카가 마음에 안들면 캐논으로 도로 파시고 캐논 사용하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다. 미리 캐논을 처분한다는 것은 위험한 것 같습니다.

그리고 M은 어디까지나 M의 영역에서 즐길 때 즐거운 것이라고 최근 느끼고 있는 바, 캐논은 캐논대로, 라이카 M은 M대로 즐기는, 다시 말해서 2개의 시스템을 골고루 사용하시는 것이 가장 좋은 방법이 아닐런지요? 물론, 금전적으로 부담은 되지만, 가능하자면 그렇게 하시는 것이 가장 현명할 방법인 것 같습니다. 1-2개월 좀더 쓴 라이카 제품이 가격이 떨어져 봐야 10만원할런지요? 그 정도면 벨비아 10통 값입니다.

이진형2님의 댓글

이진형2

저도 전우현님 말씀에 공감이 갑니다. 저도 캐논을 쓰다가 라이카를 쓰는데...아직은 라이카 만으로는 좀 아쉽습니다. 그래서 출사를 가면 꼭 라이카와 캐논을 같이 가져가지요. 사실 제겐 라이카는 35미리 렌즈 하나뿐이라 더더욱... 라이카 렌즈가 비싸서 한번 구입하기가 부담스럽네요. 제 캐논은 EOS55라 그리 부담스럽지는 않습니다. 거기에 28-75줌 끼워다닙니다. 좋기로는 당연히 라이카가 좋습니다. 사진을 찍을 때 좀 더 serious 해지네요. 노출에 타임까지 신경쓰고 보정하고.... 그리고 저속셔터에 강한 것 같습니다. 가끔 라이카와 디카도 들고 나갑니다.

전민철님의 댓글

전민철

저도 다이낙스 7, 24-70 f 2.8, 표준, 70-210, 여기에 그립달면 무지 무겁고 거추장? 스럽지요.. 글쓴 문정길님의 맘에 일치합니다.. 그래서 저도 넘기고 바로 라이카로 갈까 했는데 그게 잘 안되었지요.. 댓글 주신 여러 회원님의 조언대로 구입하고자 합니다... 참 많은 걸 배웁니다.

문정길님의 댓글

문정길

이제호님 / 언급해주신 사이트 잘 봤습니다... 많은 도움이 되었습니다... ^^

전우현님 / 따끔한 지적 감사합니다... 그러나, 자금이 의외로 많이 부담이 되는건 사실입니다... ^^;; (그래서, 정리를 할려고 했는데, 생각을 다시 한번 더 해봐야겠습니다... ㅠㅠ)

이진형2님 / 좋은 말씀 감사합니다... 그런데, 제 성격상 두가지를 같이하는것을 잘못해서 결국 한가지는 먼지만 쌓이지 않을까 걱정입니다... ㅠㅠ

전민철님 / 앗, 현재 저와 같은 심정이시군요,,, ^^;

답변 주시고 관심가져주신 모든분들께 감사의 말씀을 드립니다... (__) [꾸벅]
즐거운 주말 알차게 잘 보내세요~~~ ^^*

전민철님의 댓글

전민철

문정길님 곧 라이카 구입하시게 되면 조언좀 부탁드릴께요.. 이상제님 말씀대로 전 컨트라스트 강한 사진을 늘 찍고 싶었는데... 어떻게 구입할 지 이제 좀 감이 옵니다.
즈미크론 35mm+ M6로 일단 밀어부칠까 합니다.
궁금하다.. 뭘 사실까?

김태구님의 댓글

김태구

무게 얘기가 나와서 한마디 적습니다.

전 니콘 F4S를 쓰다가 라이카로 넘어 왔습니다.

M6에 모터와인더 그리고 28, 50, 90mm로 라인업을 구축 했습니다. 전부다 f2.8입니다.

좀 무겁지만 그래도 F4S 쓸때를 생각하면 날아갈 것 같습니다.

문정길님의 댓글

문정길

전민철님 / 어랏, 제가 생각하고 있는거랑 비슷하시네요, 좀 무리해서 M7로 갈까 고민중입니다.ㅠㅠ
혹시 구매하시면 구매정보 좀 부탁드립니다... ^^

김태구님 / 근데, 모터와인더 달면 얼마나 더 무거워지는지요? 부럽습니다... ㅠㅠ

전민철님의 댓글

전민철

근데 내년초에 짜이스이콘이 새로 출시된다고 하니 이것도 기다려봐도 좋을 듯...
물론 라이카 7이도 좋지만 넘 비싸죠;;;;;.
저도 실탄만 마련되면 6 (ttl)로 구할 까 합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기