• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

바디선택에 도움을 절실히 원합니다... ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요?
문정길입니다...

여러선배님들의 조언과 지난글들을 검색한 덕분에,,,
이전보다는 한 2%정도는 라이카에 대해 감이(지식이 아닙니다. ㅠㅠ) 조금 업이 되었습니다.
(여전히 수많은 종류의 바디와 렌즈에 대해 생소합니다... ㅠㅠ)

실물을 만져보고 판단하러 갈 시간과 여력이 도저히 되질 않아,,,
이렇게 여쭤보는것이니, 자주 반복되는 질문이라도 한번쯤 관심을 가지셔서 조언을 부탁드립니다.. (__) [꾸벅]

현재 롤라이35를 사용중입니다... 35mm화각의 rf에는 충분히 적응이 되어있습니다...

그래서, 렌즈를 주력은 현행50mm(2.0)으로 사용을 하고, (무지하게 돈많이 벌어서) 추후에 현행 21mm or 24mm를 추가할 생각을 가지고 있습니다...
참고로, SLR사용시 24mm를 매우 즐겨 사용했습니다... ^^;

----------------------------------------------------------------------

간략히 요약을 하자면 50mm(2.0) + 21 or 24mm로 사용코저 합니다...
(35mm는 롤라이로도 충분할것 같습니다...)

바디를 압축해보면
1. m6 ttl
2. m6 클래식
3. m7
4. mp

이렇게 되는데, 제가 원하는 조건은,,,
1. 블랙일것!

2. 가능하면 근래 출시된것일것
(제가 지역상, 시간상 수리를 맞길만한 형편이 못됩니다.
걱정없이 5~10년이상 사용하고 싶습니다... ㅠㅠ)

3. 파인더 배율은 0.58일것 -> 광각과 50mm 사용할려면 맞는지요?
(안경 미착용자입니다... 콘택트렌즈;;; -_ -

4. 화이트 아웃현상 해결~
(이러면 m7,mp로 압축되나요? -_ -;;

물론 중고로 구입예정입니다...
-----------------------------------------------------------------------

미천한 초보에게 다시 한번만 더 구원의 손길을 부탁드립니다...
감사합니다.. (__) [꾸벅]
추천 0

댓글목록

문영태님의 댓글

문영태

MP 가 정답일것 같습니다.

1. 블랙바디라도 M6의 크롬 도금과 MP의 블랙페인트와는 아주 심하게 차이가 납니다. 주관적이기는 하지만 아름답기는 블랙페인트가 더 낳은것 같고 실용적인 면에서는 크롬 도금이 낳을듯 싶습니다. 물론 블랙페인트가 까지면서 드러나는 황동의 색도 이쁘지만 가슴아파하시는 분들도 많습니다.

2. MP가 가장 최근에 출시 되었지요.

3. 0.72 로 가셔도 좋을듯 싶습니다. 어차피 0.72 로도 눈이 좀 피곤하기는 해도 28미리 까지 사용하실 수 있고 24로 내려가면 별도 파인더를 사용하셔야 하니 0.72 가 더 편리할 듯 싶습니다.

4. 화이트아웃은 MP 가 가장 덜하다고 합니다. 그런데 제경우 화이트아웃 때문에 사진을 찍는데 문제가 생겼던 적은 거의 없었던것 같습니다. 너무 신경안쓰셔도 될듯 싶습니다.

이상 어줍잖은 소견입니다.

이진영님의 댓글

이진영

1. 이건 뭐 아무거나 사셔도 되겠네요. (MP는 0.72 배율만 판매되고 있을지도 모릅니다.)

2. 전부 해당됩니다만 M6 classic은 좀 세월의 흔적이 있을 수 있습니다. 특히 블랙!

3. 안경 미착용자시라면 0.72 추천합니다. 어차피 21미리나 24미리는 따로 파인더 달아야합니다. (핫슈부분에..게눈처럼..게다가 상당히 비싸다는..) 참고로 0.58이면 50미리 프레임이 더 작죠.

4. M6도 쉐이드 붙이면 화이트아웃 없어진다고 합니다만..뭘 붙이는 걸 싫어하시면
M7 이나 MP 겠죠..(M7은 초기 시리얼은 화이트아웃 있습니다.)

문정길님의 댓글

문정길

답변주신 문영태님 / 이진영님께 감사의 말씀을 드립니다...

문영태님 / 어차피 실사용할것이며 아주 오랫동안 쓸것이기에 사용하면서 생기는 스크래치는 더 애착을 가지게 할것 같아 별로 신경쓰이지는 않을것 같습니다... ^^

이진영님 / 광각으로가면 따로 파인더를 달아야 하는군요,,, 흠,,, 아차, 검색해보니 까페라X 뚜꺼을 붙이면 해결된다고 하더군요... 붙이는거에 대한 거부감은 없습니다... ^^;

역시나 mp나 m7로 압축이 되는군요... 금전적인 부분이 가장 걸림돌이;;; ㅠㅠ
(역시, 결론은 금전적 여유와 취향의 차이라는 결론이? ㅠㅠ)

그런데 mp-블랙은 중고로 상당히 구하기가 힘든것 같습니다만,,,

김진호/prometheek님의 댓글

김진호/prometheek

제 MP 는 화이트 아웃이 간혹 있던데요..
다른분들은 매우 적다고 하시는데, 제가 MP 이외의 다른 기종을 써보지 않아
제 MP 가 화이트 아웃이 적은건지 어떤건지 잘 모르겠네요..
다른 기종은 MP 에 비해 화이트 아웃이 많이 심한가요?
암튼 저는 한 손가락으로 프레임 창을 가리면서 초점잡는 연습을 가끔 한답니다.. -_-;

문정길님의 댓글

문정길

답변주신 김진호님 감사드립니다...

앗, 그런 방법도 있군요,,, ^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음