• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

M6 ttl 후래쉬 볼티지

페이지 정보

본문

안녕하세요? 금방 가입승인 받고, 얼마전에 구입한 M6 ttl 에 대한 질문을 하나 올립니다.

후래쉬에 대한 질문인데요, 아무 후래쉬나 사용이 가능한가요? 후래쉬 볼티지가 간혹 카메라 전기시스템에 나쁜 영향을 미칠수 있다고 들었거든요. 건전지 몇개 들어가는 후래쉬라고 하지만 순간 볼티지는 엄청나다고 하더라구요.

만약 이 카메라에 맞는 규격의 후래쉬가 있다면 무엇인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

모두 좋은 하루 되시기를...
추천 0

댓글목록

장충기님의 댓글

장충기

답변하시는 분이 안 계시네요.
후래쉬의 높은 전압은 빛을 방출할 때 사용되는 것이지, 바디로 흘러 들어 가는 것은 아닙니다.
따라서 후래쉬의 전압이 얼마짜리인지, 또는 건전지를 몇개를 사용하는지는 걱정하실 필요가 없습니다.
단, TTL기능을 사용하게 되면 후래쉬와 바디간에 신호를 주고 받는데, 만일 전용이 아닌 제품을 사용하게 되면 후래쉬의 신호전원이 카메라의 측광 시스템에 나쁜 영향을 미칠 수도 있으므로 주의가 필요합니다.
M6 TTL에 사용 가능한 후래쉬는 라이카 사의 SF20과 메츠사의 제품이 있는데, 메츠사의 제품은 전용의 TTL 아답터가 필요합니다. (SCA모듈이라고도 합니다)
답변이 충분할른지 모르겠네요.

심재명님의 댓글

심재명

장충기님, 답변 잘 읽었습니다.

심재명님의 댓글

심재명

이 주제와 관련해서 다른 의견이 있길래 올립니다.

M6 ttl (그리고 M7도 마찬가지로) 에 전용 후래쉬 (SF-20)를 쓰라고 권고하고 있습니다. 일반 후래쉬의 높은 볼티지 (trigger voltage) 가 카메라의 전기시스템에 이상을 줄 수 있다고 하네요.

우영재님의 댓글

우영재

글쎄요..,
제가 매뉴얼 내용을 제대로 기억하지는 못하지만, SF-20은 일종의 M6ttl 액세서리이지 권고사항은 아니라 알고 있습니다.
위에서 장충기 님이 잘 설명하셨듯이 라이카 호환 SCA 어댑터(3502)를 쓰시면 메츠 플래쉬는 어느 것이나 다 사용이 가능합니다.
라이카나 메츠이외의 플래쉬 사용시에는 라이카 지원 어댑터가 있으면 아무 문제가 없겠지만, 그렇지 않을 경우, A모드나 M 모드로는 사용이 가능하고, TTL 기능을 쓰면 손상을 받을 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

김옥현님의 댓글

김옥현

http://www.botzilla.com/photo/g1strobe.html

직접 관련이 있는 자료는 아니지만, 플래시 전압과 관련하여 참고가 될 만한 글이어서 소개합니다.

심재명님의 댓글

심재명

답변 감사합니다.

우영재님, 제가 이 카메라에 대해 초보라 아직 후래쉬 ttl 는 어떻게 사용하는지 모르고, (전용 후래쉬나 어댑터도 없습니다.) 그냥 일반후래쉬를 쓸때 그 후래쉬 전압이 카메라 전기장치에 영향을 미치는가 하는 것이었습니다. 요 위에 김옥현님이 올린 사이트를 참조해보니 제가 사용했던 AA건전지 네개 들어가는 조그만 후래쉬들이 그 trigger voltage가 하나는 220 volt, 또 하나는 180 volt 가 되더군요.. 그리고 이런 높은 전압이 카메라 전기시스템에 영향을 미치므로 자기 카메라에 써도 되는지 확인을 하라고 되어 있네요...

김옥현님, 옥현님이 올려놓으신 사이트를 읽어보았는데 제가 이해하기로 카메라 핫슈에 엑스트라 핀이 없으면 (즉 + 역할을 하는, 가운데 가장 큰 접점 하나만 있으면) 볼티지가 높아도 괜찮다고 되어있는것 같은데, 제가 제대로 이해한 건지 혹시 아시면 확인을 해줄수 있으신지요. 또 그 말은 후래쉬 슈위에도 금속 접점이 가운데 하나만 있으면 괜찮다는 소린데... 참, 혹시 후래쉬를 핫슈에 장착하지 않고 케이블로 연결하면 어떤가 하는 건 빠져있는데, 이 부분은 어떻게 되나요?

또 도움말씀 기다려 보겠습니다.

우영재님의 댓글

우영재

심재명님,
보통 메츠와 같은 플래쉬 전문 제조회사의 경우, 각 카메라 회사에 맞는 어댑터를 따로 팔거나, 다른 회사의 경우, 같은 플래쉬라도 니콘용, 캐논용등등으로 플래쉬를 구분합니다.
제가 어떤 플래쉬든 A모드나 M모드로 사용하면 문제가 없다고 했던 것은, A나 M모드로 설정된 경우, 카메라로 흘러드는 전압은 업계 표준(세계 표준일지도..)이기때문에 어떤 플래쉬 제조회사든 이 표준을 준수한다는 것을 가정한 것입니다.
또한 A나 M모드인 경우에는 접점이 하나만 필요합니다.
그러나 TTL 모드인 경우에는 카메라 제조사에 따라 유입되는 전원이 다르고 접점도 더 많으며 카메라에 따라 그 위치 또한 다르기때문에 플래쉬 제조사(카메라 제조사와 같은 경우도 많지요)에서 그 사양을 따라야 한다는 말입니다.
이것은 앞서 말씀드렸듯이, 같은 플래쉬도 니콘용, 캐논용이 따로 있고 어댑터가 다르다는 말과 상통합니다.
사용하시던 플래쉬를 그대로 사용하려면 먼저 플래쉬에 대한 파악을 약간이나마 해야 할 것 같고, 만약 전용 플래쉬를 생각하신다면, 메츠나 라이카를 구입하시는 게 편하고 무난할 것입니다.

심재명님의 댓글

심재명

우영재님, 자세한 설명 감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기