• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

Black Paint로 도색하려 합니다.

페이지 정보

본문

깨끗한 CL을 구입했는데...

이걸 나만의 CL을 만들어 보려 합니다.

오늘 갑자기 광택이 살아있는 블랙 에나멜로 칠하면 멋있겠다는 생각이 들었습니다.

포럼을 검색하다 보면 도색을 했다는 내용은 많이 있는데

잘 하는 곳이 어딘지 궁금합니다.
추천 0

댓글목록

김주오님의 댓글

김주오

중앙카메라가 잘 한다고 들었습니다만.. 비용이 상당한 걸로 알고 있습니다.
그래도 엠보다는 덜 들겠죠..

서재만님의 댓글

서재만

저와 같은 고민을 하고 계시는군요....
결론부터 말하면 저는 포기했습니다.

블랙페인트는 어느정도 사용하고 나면 드러나는 황동이 예술인데
CL은 바디가 황동이 아닌것 같더라고요...
또한 렌즈까지 블랙페인트로 칠해야 하는데 금액도 무시 못하고요...
그리고 나중에 중고로 판매하려면 색칠한데 들인 돈만큼 손해보기 쉽상일테고요...

저는 대신 50미리 쯔미크론 리지드를 구해서 블랙으로 칠했습니다.
40미리를 같이 못구했기도 했고요....
CL에 리지드도 이쁜거 같아서요...

이병규님의 댓글

이병규

fixeal.com 에 들어가서 문의해 보시죠..
그곳에서 카메라도색도 하는것 같더군요. 저도 M3를 도색할까 생각중입니다.

이상제님의 댓글

이상제

저는 도색해서 사용중입니다.
결론부터 말씀드리면, 대만족입니다.

도색을 하게 되면 특수화학물에 바디를 담궈서 크롬 도금을 우선 벗겨냅니다.
황동 재질 위에 다시 가공을 해서 도색 작업을 하게 되는데요... 이 과정에서 본래의
재질보다 조금 물러진다고 합니다. 그점 감수하신다면 도색해서 쓰셔도 무방할 겁니다.

제 경우에는 크롬 바디 위에다가 무광의 블랙 페인트를 입혔습니다.
일반 블랙크롬 렌즈와 잘 어울리며, 블랙이 벗겨지면서 은은한 크롬이 드러나는게
환상적입니다. 디카가 없어 보여드리지 못하는게 유감이네요. 황동 신쭈도 멋지지만
크롬이 드러나는 모습도 가히 예술이라 할 수 있지요. 비용은 꽤 들어갑니다만 한번
해볼만한 것 같습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음