• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

GR-1V라는 카메라를 아시나요?

페이지 정보

본문

선배님들께 궁금증 해소를 부탁드립니다.
얼마전 ricoh 라는 회사에서 만든 GR-1V라는 자동카메라를 봤습니다.
외관을 보고 그 얇음에 호기심이 생겨서 조금 알아봤더니 굉장히 좋은 평이 있더군요...
일본의 사진작가들이 T3나 미니룩스보다 많이 사용하고 있는 자동카메라라고...
더구나 더욱더 저의 구미를 당긴것은 28미리와 21미리의 광각렌즈를 채용하고 있다는 점이었습니다.
명동의 모 샵에서 한번 보고 인터넷 사이트나 다른 곳들을 찾아봐도 그 카메라에 대한 정보는 더이상 알
수가 없네요...
개인적으로는 28미리보다는 21렌즈를 단 놈이 더욱 땡기는데요...
라이카 M21미리는 워낙 고가이다 보니 광각용 서브로 가지고 다니면 어떨까 생각중입니다.
혹 사용해보신 선배님이 계시면 그 카메라의 장단점이나 느낌(물론 주관적이겠지만...)등에 관한 고견을
들어볼 수 있을까 해서 이렇게 글을 올립니다.

유난히도 우울한 소식이 많은 4월이지만 그럼에도 늘 행복하시고 건강하신
라이카클럽 회원분들이 되시길 빌며...
추천 0

댓글목록

이상제님의 댓글

이상제

일본 작가들이 많이 쓴다는 얘긴 모샵의 홈페이지에서 읽었습니다.
신품 가격이 75만 정도더군요. 저도 관심이 있어서 좀 검색해봤는데,
일단 화질에 대한 평은 상당히 좋네요. 다른 고급 컴팩트들과 눈에 띠게 다른
스펙은 오토 브라케팅이 된다는 점입니다. 굉장히 두께가 얇고 필터 사용이
가능하다고 합니다.

단점은 조리개를 최대한 조여도 주변부 광량저하 현상이 사라지지 않는 게
흠이라고 하더군요. (한 일본 작가의 홈페이지에서 봤습니다.)

서브로 쓸 컴팩트에 너무 많은걸 바라면 안될 듯 싶습니다.
렌즈가 좋으면 휴대성이 떨어지거나, 휴대성이 좋다 싶으면 비네팅이 많고...

리코 GR1V는 쓰시는 분들 말로는 아주 좋은 기종이라 하더군요.
사진을 검색해본 결과, 선예도와 색감은 괜찮았습니다. 자연스러운 발색에
가까웠습니다. 쨍한 느낌을 좋아하신다면 약간 실망하실지도 모르겠군요.
리코의 발색은 칼짜이스보다는 라이카 쪽에 가깝습니다.

GR21은 사용하는 분이 거의 없는 듯 하던데, 아무래도 28mm보다 왜곡이
좀 더하고, 비네팅도 더 있겠지요. 슈퍼 앵귤런이나 홀로곤 같은 고가의 렌즈
와는 아무래도 차이가 클 것 같네요. 리코의 최대 장점은 컴팩트+광각이라는
점이 아닐까 합니다.

김영하님의 댓글

김영하

저도 예전에 GR-1V구매를 위해 좀 찾아봤는데요,

http://bokeh.com/tech

http://www.davidm.net/photo/ricoh.html

...에 있는 사진들이 GR-1V의 용도를 가장 잘 보여주는 것 같네요.

개인적으로는 컴팩트카메라치고는 조리개 우선 기능이 좋아서 매력을 느꼈습니다.

이우만님의 댓글

이우만

이상제님 김영하님 친절한 답변에 감사드립니다.
많은 도움이 되었습니다.
그런데...GR-1V는 다 28미리이고...21미리렌즈를 달고있는것은
GR21이라고 하나보네요...
제가 M6에 사용하는 렌즈가 35미리라서 28미리는 좀 중복인것 같아
21미리에 관심이 있었는데...좀더 고민을 해봐야 겠네요...
좀더 총알을 모아서 21미리 M렌즈를 산다던지 하는 식으로...

다시 한번 답변 감사드립니다.
어느정도 궁금증이 풀리니 속이 시원하네요...

양정모님의 댓글

양정모

리코 GR-21사실 돈이면 좀더 보태서 21미리 렌즈사시는게 나을텐데요..
21미리 리코 가격이 장난이 아닙니다...새거나 120정도 하니까..
중고는 80정도 하겠네요...근데 성능은 어느정도 될지는..잘..^^;;

인용:
이우만 님께서 작성하신 글
이상제님 김영하님 친절한 답변에 감사드립니다.
많은 도움이 되었습니다.
그런데...GR-1V는 다 28미리이고...21미리렌즈를 달고있는것은
GR21이라고 하나보네요...
제가 M6에 사용하는 렌즈가 35미리라서 28미리는 좀 중복인것 같아
21미리에 관심이 있었는데...좀더 고민을 해봐야 겠네요...
좀더 총알을 모아서 21미리 M렌즈를 산다던지 하는 식으로...

다시 한번 답변 감사드립니다.
어느정도 궁금증이 풀리니 속이 시원하네요...

이상제님의 댓글

이상제

리코 GR1V의 28mm와 미놀타 TC-1의 G-Rokkor 28mm렌즈,
디스타곤 21mm렌즈를 비교한 것입니다.

http://transweb.cssoft.co.kr/jtk.cgi...8-2/28-2-1.htm

앞의 P&S들은 렌즈만 따로 라이카 L마운트용으로 나왔었지요.
이 렌즈들을 동일 촬영조건에서 조리개 스텝별로 비교한 것입니다.

선예도에서는 차이가 없으나, 발색과 비네팅에서 디스타곤이 약간 우수한
것으로 나타났습니다. 리코는 차분한 묘사, TC-1은 발랄하고 따스한 발색이라
는 표현을 씁니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음