• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

바디 및 렌즈 점검에 관한 문의입니다.

페이지 정보

본문

아버지가 쓰시던 카메라를 받아왔습니다.
명목상, 장기임대입니다.^^;

Leica M4
Leitz Wetzlar Summaron 35mm f2.8
Leitz Wetzlar Summicron 50mm f2
Leitz Wetzlar Elmar 135mm f4

그런데, 렌즈와 바디를 살펴보니 좀 문제가 있습니다.
아버지가 너무 오랫동안 사용하지 않으셔서
바디 내부에 하얗고 작은 곰팡이가 드문드문 있고,
35mm렌즈안에 곰팡이,
50mm렌즈는 양호,
135mm렌즈는 렌즈 내부에 기포같은 하얀 점들과 주변에
약간의 곰팡이가 보입니다.

첫번째 질문은,
바디/렌즈 점검과 청소를 맡겨야 할 것 같은데,
어디에 맞겨야 하는지 모르겠습니다.
제가 캐논모델만 사용하다보니,
라이카 전문점이나 서비스센터가 어딘지 모르겠습니다.
아버지께 빌려오면서, 청소 및 점검 완료하겠다고 말씀드렸습니다.
상호를 밝히시기 어렵다면 제게 쪽지로 알려주신다면 감사하겠습니다.
카메라 점검을 완료하면, 바로 라이카의 적극적 활용에 들어갈텐데...

두번째 질문은,
M4모델은 원래 노출계가 없는 건가요?
원래 없다면, 노출계를 따로 구입해야 할까요?
아버지께서는 외부 부착형 노출계가 있었다고 말씀하셨는데,
지금은 누군가에게 빌려주고 없다고 하시네요.
노출때문에 이오스를 들고다니는 건,
사실, 좀 너무 거추장스러울 것 같습니다.
제가 조리개 우선모드를 주로 사용하다보니,
완전수동노출에 사실 자신이 없습니다.

세번째이자 마지막 질문은,
제작년도를 알려면 어떻게 해야하는지요.

처음이라 질문이 많아서 죄송합니다.
조언주시는 분께 미리 감사말씀드립니다.
추천 0

댓글목록

임인환님의 댓글

임인환

라이카클럽은 드러내지 않고
쪽지로 도움주시는 분들이 계시는 친절한 곳이네요.^^

쪽지주신 분께서 알려주신 사이트에서
생산년도에 대해 완전히 파악했고
(1967년산 바디이더군요)
노출계는 고센제품을 구입하려 하고 있구요.

수리점은 몇군데서 견적을 내봤는데,
생각보다 꽤 많이 나오더군요.
좀 더 알아봐야 할 것 같습니다.

중앙사와 영상카메라수리, 명동쪽 수리점 등을 알려주셨습니다.
이외의 수리점에 대해 알고 계신 분은 쪽지주시면 감사하겠습니다.

도움말씀 주신 분들께 감사말씀드립니다.
행복하세요.^^

조효제님의 댓글

조효제

카페에 올린 글 중에서
눈에 띄는 뉴스기사 <썩어도 준치, 기계식 카메라 라이카 M3 제값 받기>에서 보시면 제가 관련 정보를 올려 놓았습니다. 보시고 참고하시기 바랍니다.

좋은 카메라를 가지고 계셨군요.
다시 부활하는 카메라를 학수고대하며...
좋은 밤 되십시오.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음