• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R 50미리 f2 필터 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요 .

제가 이번에 1세대 R50미리 f2를 구했는데..

이 렌즈에는 사진에서 보는거와 같이 UV필터 이외에

필터를 끼울 수 있게해주는 전용 링

(샌드위치 필터라고하나요) 이 있어야하는데 그것이 없어서 필터를 끼울 수 없는 상태네요..

혹시 이 링을 구할 방법이 있을까요.. 반도에 가봐도 없고..

국내에서 깎아서 파는 그런게 있다고는 하는데 어딘지 알 수가 없네요..

예지동 같은데 가면 깎아줄까요.....

그냥 필터를 끼지 말고 사용할까요..
추천 0

댓글목록

권경웅님의 댓글

권경웅

전 구형 M용 Summilux에 사용하던 방법입니다.
후드를 보면 4군데의 흰색 금속부분이 안쪽으로 돌출되어 있습니다.
(끼우실때 누르면 안으로 들어가는 부분)
필터에 4군데를 안으로 돌출된 후드의 흰색 금속부분과 일치시켜
표시한 다음 쇠로된 줄로 후드의 4군데를 안쪽으로 잘 갈아서
파낸 다음. 후드의 옆부분에 누르는 부분을 눌러서 후드 앞쪽으로
필터를 넣으시면 안으로 쏙 들어갈 겁니다.
그런 다음 후드의 누르는 부분을 누르고 필터의 앞쪽을 손으로 누르면서
렌즈에 살짝 끼운상태에서 돌려서 끼우시면 됩니다.
불편한 방법이지만 전용 필터를 구하시거나 필터의 앞부분을 일정부분
기계로 갈아서 제작하지 않는한 다른 방법이 없습니다.
로덴스톡이나 BW의 slim filter를 사용하시면 조금만 깍아내도
되어서 좋습니다. 필터를 장착하기 전에 렌즈의 앞면의 먼지를
잘 닦아내시고, 필터의 뒷면(렌즈와 마주하는 부분)을 잘 닦아서
장착하시면 앞면은 언제든 닦아서 사용할 수 있으므로
처음 장착이 번거롭긴 하지만 그런대로 대안이 될 것입니다.
저도 M용 전용 UV를 구하려고 노력을 해보았지만 가격도 비싸거니와
오래된 제품이어서 코팅상태등에도 신뢰가 가지 않아 위와 같은 방법으로
사용했습니다. 후드를 계속 장착한 상태로 다녀야 하기 때문에 상황에
따라서 불편할 수도 있으리라 생각합니다. 저같은 경우에는 전혀
문제가 없더군요. 설명이 제대로 되었는지 모르겠네요.
좋은하루 되세요.

양정모님의 댓글

양정모

같은 종류인지는 모르겠네요..필터구경이 대충보시면 얼마정도 되는지 아실텐데..
전에 90mm 구형을 잠깐 썼었는데...님의 렌즈와 마찬가지로
라이카 전용 필터 특수 필터를 써야만 필터장착이 되었습니다.
그때 필터구경이 54mm였습니다...일반필터로는 없는 사이즈였죠..
남대문 숭례문 상가 맨끝부분쯤에 가면 라이카 전문으로 파는 곳이
두세군데 있습니다...
그중에 중앙사라는데가 있는데...54->55mm로 업시켜주는 링을 팔았습니다.
지금도 있을겁니다...얼마 안되었거든요...
만약 54mm구경이 아니라도 다른것도 가지고 있을겁니다..
함 가서 물어보시기 바랍니다..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기