• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

minilux에서요.

페이지 정보

본문

E02라는 문제가 자주 발생한다고 하는데 대략 찾아보니 99년 이후에 나온건 괜찮다고 하네요. 그런데 시리얼이 몇번대가 해당되나요? 어제 물건 받아놓고 벌써 이런 걱정하는게 우습지만 궁금하길래요.
추천 0

댓글목록

이상제님의 댓글

이상제

라이카포럼에서 누가 라이카 본사에 이 질문을 했었는데,
본사에서도 정확한 답변은 하지 못했다고 하더군요.

미니룩스의 시리얼넘버는 2066001번에서 시작해서
2166000번까지 되어 있고, 작년 말에 2159***까지 팔렸습니다.
역으로 환산을 해보면 1년에 전세계적으로 11,750대 정도 팔린 셈이죠.
아무리 자동카메라라고는 하지만, 워낙에 고가 제품인지라 연간 판매량이
그다지 많지 않은 점은 놀랄만한 일도 아닙니다.

미니룩스가 95년부터 발매되었으니까 2113000번 이후, 안전하게
말하자면 212****번부터는 E02 에러가 수정되었다고 추정해볼 수
있지만, 정확하지는 않습니다. 212만 중후반 시리얼넘버를 갖고 있는
중고 미니룩스들은 비교적 그 이전 모델들에 비해 E02 에러 가능성이
낮다고 볼 수는 있습니다.

그러나, 침동식 비트윈렌즈셔터를 채용한 고급 P&S들은 이러한 종류의
에러로부터 100% 안전하진 못합니다. 99년 이후 미니룩스에서도 확율은
매우 낮지만 유사한 전자회로의 에러가 발생할 수 있고 다른 회사의 P&S들도
종종 렌즈셔터 부분에서 회로 이상이 생기곤 합니다. 라이카 M의 명성에 비해
미니룩스의 에러가 유난해보이는 것은 '라이카'라는 네임에 대한 기대가 너무
컸기 때문이라 생각되네요. 미니룩스는 기계식 카메라가 아니라, 전자식
카메라이기 때문에 몇십년씩 고장없이 버티기는 어렵다고 봐야겠죠.
새로 구입하셨다니 축하드립니다. 미니룩스 잘 쓰시기 바랍니다.

박 민영님의 댓글

박 민영

제 카메라가 2151***이니 그래도 좀 다행이군요. 21c 제품이네요. 친철한 답변에 감사드립니다.

이상제님의 댓글

이상제

오늘 저녁에 한 미니룩스 유저분께서 전화주셨습니다.
중고를 얼마전에 구입하셨는데 시리얼 넘버 207만번대라구요...
제가 오래전에 보았던 부정확한 기억을 바탕으로 급하게 쓰다보니 착오가
있었던 것 같습니다. 정확한 자료를 바탕으로 글 내용 수정했습니다.
전화주셨던 분께 다시 한번 감사드립니다!

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기