• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

왜 그러는건지요?

페이지 정보

본문

저는 아버님께서 주신 미니룩스 가 한대 있습니다. 너무나도 소중히 사용합니다.
기억에 남기고 싶으면 힘들더라도 스키장 슬로프에도 가지고 갑니다.공연장에도 가져가고
예식장에도..정작 제 사진은 없더군요.^^;

그런데 이넘을 빼들고 찍다보면 꼭 주위사람들로부터 한두마디는 말을 듣게 되더군요.
이제는 심지어 인터넷에서까지.
유형을 보자면
1.어.라이카네.그거 자동이오? 근데 그걸 왜샀소?
콘탁스를 사지.아니면 코니카나..
2.그거 순 뻥이오.삼성꺼나 롤라이꺼 한번 써보시오.

대충 이 두가지정도. 저는 왜 이런식으로 참견을 당해야 하는지 많이 의문이더군요.

하여간 저는 이 미니룩스로 사진을 찍고서 너무나도 느낌 좋은 사진에 혼자 흐뭇해
하다가 최근엔 디지탈카메라도 digilux1을 구입하고야 말았습니다만.

이번엔 가끔씩 찍은 사진들을 인터넷에 올려보곤 하는데요.역시나 굉장한 독설들이
난무하더군요.

역시 유형은
1.돈*랄이다
2.순전히 구라 라이카다.
3.노이즈만 심하다.
4.그 돈이면 소니나 니콘을 사지 그랬느냐..
5.인신공격..

digilux1의 성능은 제가 보기엔 상당합니다.모니터보로 볼대보다는 출력했을때 아주
만족합니다.제가 보는 감각이 별루라고 하신다면야 ..흠흠
디지탈쪽은 얼리아답터들이 많이 있는데 이들의 정말 하루 이틀 가지고 놀기 식의
리뷰는 정말 짜증이더군요.
허허.참 그 어느 카메라를 사용한다고 이렇게 몰아대는 경우는 라이카 밖에 없더군요.
대충 한국 사진을 바보로 만든 원흉이라든가 하는 소리까지..

아버님이 오래된 핫셀과 T렌즈군을 소중히 여기듯이 저도 비록 최저가 제품이지만

라이카라는 카메라를 접하고 좋아하게 되고 사랑을 주고 있는데.

가끔씩 한마디 들을때마다 그냥 심술이 납니다.
추천 0

댓글목록

조효제님의 댓글

조효제

댓글 달려다가 처음이 되면 왠지 좀 쑥스러워...
기종이 어떻든, 자신이 만족할 만한 사진을 얻을 수 있는 카메라라면,
그게 자신만의 명기 아니겠습니까?
라이카가 없기 때문에, 아니 자신들의 카메라에 더 좋은 기능이 있으니,
라이카는 자신의 카메라에 저 밑이다. 이런 만족감에 남의 카메라에 대하여
헐뜯는 할짓 없는 사람들이 많죠.
그저, 꾿꾿하게 계속 촬영하세요.
남이 사진을 대신 해주는 것 아니잖습니까?

그럼 오늘도 좋은 하루를...

조효제님의 댓글

조효제

생각 끝에 지은 말이 '라이카의 꿈' 인데, 지금보니 김종언님의 서명이
나비의 꿈있군요.

이런 그러면, 저는 다른 말로 바꾸어야 하겠네요.
아, 무슨 좋은 말 없을까....
(-.-)?

이상제님의 댓글

이상제

여우가 먹지못할 신포도 얘기하는 격입니다.
자질구레한 얘기들 신경끄시고, 당당하게 자부심을 갖고 쓰시면서
좋은 사진 많이 만드십시오.

이병택님의 댓글

이병택

라이카 써본지 인제 한달 정도 된 초보입니다. 실은 저도 첨에 라이카 비싸고 사진도 별로 눈에 들어오지 않는 것 같이 생각했었습니다. 곰곰히 생각해보면, 미놀타 콘탁스, 지금은 떠나보낸 제 카메라들을 가지고 있을 때마다 제가 가지고 있는 카메라 이외에는 폄하하려고 했던 것 같습니다.

콘탁스 쓰면서, 라이카 렌즈는 신품도 먼지가 나온다. 또 기본 렌즈가격이 짜이스같이 저렴하지도 않으면서 렌즈 성능은 떨어지고 사진이 눈에 들어오지 않는다. 그래서 결국 가격대비 비싸다, 등등의 생각을 가지고 있었었지요...

우연하게 라이카 써보게 되면서 느낀 점은 아주 원론적인 결론이더군요.. 콘탁스는 콘탁스 대로 라이카는 라이카대로 주는 느낌의 차이가 있는 거고, 그 가운데 자신의 느낌에 맡는 카메라를 쓰면 되는 거라는 겁니다.

옛날에야 라이카 하면 돈 G 랄 이였지만, 요즘 디카 생각하고 캐논 니콘 가격 생각해보면,,,( 가격만 생각한다면 ) 결코 비싼 것이 아니겠죠. 물론 라이카 바디가 썰렁하기는 하지만,,, ㅎㅎㅎ
그리고 디카 생각해보면 2-3년마다 업그레이 하게 되고, 한 번 업그레이드 할때마다 라이카 렌즈 한두개 가격은 그냥 떨어지고... 결과적으로 유지 보수 비용이 적다는 디카가 더 많은 투자 비용을 유발하는 것 같더군요..
제가 쓰는 m3는 1956년산에 35mm 렌즈는 1960년산... 렌즈 한두개면,,, 더이상 업그레이드 의미가 없는것이 라이카 아닐까요,(물론 녹티룩스가 눈에 밟히기는 하지만,,ㅎㅎㅎ)
-

라이카 사진은 스캔해서 올리기가 참 힘든 사진인 것 같습니다. 그래서 결과물을 웹상에서 사진 만큼 올리기가 다른 사진보다는 좀더 힘들구요. 그래서 첨에 라이카 갤러리에 오면, 사진이 그다지 땡기지 않고, 결국 저런 사진에 저만큼 돈을쓰냐는 생각이 들게 되는 것 같더군요

요즘 세상에 라이카를 돈g랄이라고 생각하는 분들이 계시다면, 카메라를 잘 모르시는 분 아닐까합니다....
실제 라이카를 한 번 써보신다면,,, 글쎄요 그런 말씀들 하실까요???

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기