• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R용 Tamron Adaptall-2 써보신 분 계십니까?

페이지 정보

본문

자꾸 질문만 드리게 되네요

초보가 200만원짜리 광각/매크로 렌즈들을 계속 바꿈질하기는 뭐하고 해서
중고 렌즈들을 보다가 우연히 웹에서 Leica-R에 탐론 렌즈를 사용할 수 있는
Adaptall이라는 컨버터를 알게 되었습니다. 약 11만원정도 하는 것 같은데
이걸 사용하면 탐론의 2~30만원대 광각줌렌즈와 40만원대 매크로렌즈를
사용할 수 있겠더군요

저같은 초짜가 사진 배우는데는 딱인 것 같은데... 사용해보신분 계시면 조언부탁드립니다
추천 0

댓글목록

이창근님의 댓글

이창근

아잡타 들을 붙인다면..라이카의 바디에 탐론 등의 서드 렌즈들을
사용할 수는 있을 겁니다.

하지만..카메라에서 바디의 선호도는 큰 비중을 차지하지 못하고 있고..

특히 라이카를 사용하는 의미는 바디보다는 렌즈에 있다고 생각을 하므로
그러한 관점에서 말씀을 드린자면..의미가 없는 일이라고 생각을 합니다.

정히 렌즈구입에 경제적인 부담이 되신다면..

라이카 쪽을 다 처분하고..

좀더 저렴한 비용이 드는 니콘 혹은 케논 수동쪽이 더 적합하지 않겠냐는
개인적인 생각도 듭니다.

더구나 주된 촬영이 애기의 촬영이라면..
좀 더 색감이 화사한 콘탁스나 캐논 쪽이 좋을 것이라 생각을 합니다.

제가 대강(기종, 종류에 따라 차이는 다소 있습니다만..) 가격체크를 해보아도..

수동 바디, 수동 렌즈등에 국한한다면..라이카의 반가격으로 콘탁스를 살수있고..
콘탁스의 반 가격으로 캐논 셋트를 구입할수 있을 겁니다.

물론 탐론제품의 렌즈도 나쁘지는 않습니다만..

비용적인 부담때문에 비용을 들여 아잡타를 구입하고 탐론 렌즈의
사용은 카메라 운용부분에 본말이 전도된 경우라 생각하기 때문입니다.

그냥 카메라에 대한 유경험자의 조언이라고 생각하시고 참고하시기 바랍니다.
감사합니다.

홍건영님의 댓글

홍건영

제가 애기 사진에 관심있다는 것까지 알고 계시다니 송구하군요... ^^

제 질문에 답변은 커녕 조회수도 별로 많지 않아서 쪼~금은 이상하게
생각하고 있었는데 이창근님 말씀을 들어보니 이해가 되는군요
아마도 대부분의 회원님들이 전혀 고려해 볼 가치가 없다고 생각하시는 듯...
하지만 미국쪽의 일부 리뷰에서 outstanding, excellent등의 용어를
써가면서 칭찬을 해대서 여전히 궁금하기는 합니다... ㅎㅎㅎ

전 당분간은 그저께 구입한 50mm summicron하고만 데이트할 겁니다
조그마하지만 단단하고 야무진 모습이 맘에 들었습니다
아이와 함께 야외에 나가게 되면 100mm APO를 사야 되겠죠? (아닌가? 아무튼요... ^^)

나광익님의 댓글

나광익

다른 큰 용도가 없다면,100 mm Macro 보다는 , 28- 70 을 권장합니다

임창효님의 댓글

임창효

adaptall 이나 T마운트 렌즈를 이용해서 써보는건 의미있는 일이라고 생각합니다.
라이카 렌즈가 모두에게 100% 만족감을 주는거라고 생각하지는 않거든요.
개인적으로는 라이카R바디는 별로 안좋아합니다만, 바르낙 바디는 렌즈가 어때서가 아니라
바디가 맘에 들어서 사용하고 있습니다. 바르낙 바디에 니콘이나 캐논렌즈, 콘탁스 렌즈를
쓰는게 언급할 가치도 없는 일이라고는 생각되지 않습니다.
-많이들 아시겠지만, 유명사진가들중에 라이카 바디에 콘탁스를 달고 찍었던게, 단지 라이카렌즈가
비싸서라고 생각되지는 않는군요.-

어떤 기계든 그 기계를 100% 활용하는게 중요한거라고 생각합니다.
그건 어떤 렌즈든 그 렌즈의 특성에 맞는 사진을 촬영할 수 있을때 가능한것이겠지요.
라이카를 갖고 있다고 해서 모두 좋은 사진을 찍을수 있는건 아니지 않나요?
차라리 똑딱이 카메라 유저보다 못한 프레임을 잡아낼거라면, 라이카 유저라고 폼잡을 필요도
없다고 생각합니다. 그냥 누구나 못 쓰는 값비싼 카메라일뿐 아닌가요?

물론 라이카 좋다는거 인정하지 않는건 아닙니다.
다만 사람마다 선호도의 차이는 있다는거죠.

자기가 원하는 바디에 자기가 원하는 렌즈를 달고 찍는다면 뭐가 문제가 되겠습니까..
게다가 원하는 화각이 없을때 다른 렌즈에 어댑터 달고 찍는다면..
전 그게 더 카메라를 사랑하는 일이라고 생각합니다.

뭐 개인적인 생각입니다..ㅎㅎ

#-1. 저도 adaptall 을 써볼려고 자료 검색하다가 한글자료로는 이것밖에 안나오더군요^^;;
그래서 때지난 글에 리플달아봅니다.ㅎㅎ

소재민님의 댓글

소재민

Tamron Adaptall-2를 500미리 반사망원에 부착하여 사용하고 있습니다. 자주 사용하는 렌즈가 아니기 때문에 가벼운 마음으로 사용해봤으나 가격대비 월등한 결과물을 보여줍니다.

홍건영님의 댓글

홍건영

갑자기 제 옛날 질문이 살아돌아 왔네요
이런 것도 인터넷의 재미중의 하나가 아닌가 싶습니다.

그 후에 결국 탐론 렌즈를 중고로 구입하게 되었습니다.
24/f2.5를 KEH에서, 90/f2.5를 국내에서, 모두 중고로 구입하여 가끔 쓰고 있습니다
비용은 각각 30만원 정도씩 들었네요.
라이카 중고를 샀다면 각각 100~150씩은 지출을 해야 했겠지요

가장 많이 쓰는 것은 역시 50/f2인지라 아주 가끔씩 사용하게 됩니다
제가 공돌이이기 때문에 항상 가격대 성능비를 따지게 되는데요
어쩌다 한번씩 쓰는 화각을 탐론같은 대체품으로 메꾸어주는 것... 나쁘지 않은 것 같습니다
사실 막눈인 저에게는 대만족입니다

이명근님의 댓글

이명근

개인적으로..매크로 렌즈를 사용했던 6~7가지중..가장 만족감이 높았던건..
탐론 90mm macro 였습니다..^^

조현래님의 댓글

조현래

탐론 90미리 매크로렌즈는 정말 추천드리고 싶네요. 색감이나 가격면에서 뛰어납니다. R바디라면 사용가능하십니다. 그리고 아답톨 사용하시면서 탐론의 SP렌즈군을 사용하시면 그 중 성능이 뛰어난 렌즈들입니다. 저도 철지난 답변이 되네요. 좋은 사진 많이 하세요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기