• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

x-pan에 대하여 여쭙습니다.

페이지 정보

본문

x-pan의 파노라마 포맷에 매력을 느껴
바디와 45렌즈를 중고로 구했습니다.

일단 기본 셋트를 구하긴 했지만,
원낙 초보인지라 모르는 것 투성이네요.

어디에 질문을 할까하다가,
라이카크럽회원님들중 x-pan을 쓰시는 분이 계신 것 같아 질문을 드립니다.

바보같은 질문이더라도 양해하시고 가르침을 주시면 감사하겠습니다.
궁금한 점은,

1. 45밀리 렌즈에 센터필터가 필요하다는데 꼭 있어야 하는지요?
2. 만약 센터필터가 있으면 UV대용으로 사용 가능한지요?
3. 센터필터 외에 UV도 필요하다면 핫셀 것을 쓰는 이점이 있을지요?
4. 센터필터는 어디서 구할 수 있는지요?
5. 제가 구한 것은 바디, 45mm렌즈, 렌즈캡, 수평계 뿐인데 이 외에 필수 악세사리가 더 필요할지요?
6. 스캐너를 니콘 쿨스캔 4ed를 쓰는데요, 파노라마 포맷을 스캔하려면 어떻게 해야 하는지요?
7. 조리개 우선 모드로 촬영시, 파인더 내에서는 셔터 스피드 정보가 없는지요?

우선 몇 가지 생각나는 대로 질문을 드립니다.
회원님들의 자상한 가르침을 기대합니다.
그럼 항상 행복하십시오.
추천 0

댓글목록

황원태님의 댓글

황원태

1. 없으셔도 무방합니다. F 값을 조이셔서 촬영하시면, 센터 필터가 굳이 필요치 않습니다.

2. UV 대용으로 쓰긴... 글쎄요. 제 경우에는 센터 필터가 없이 사용했던지라이건 잘 모르겠습니다.^^

3. 없습니다. B+W 같은 UV로 쓰세요. 굳이 비싼 돈 주고 핫셀 정품 사실 필요 없습니다.

4. 샵이나, 일본에서 kenko 같은 녀석으로 사시면 될듯 합니다. 대략 2000엔 정도 한다고 합니다. [핫셀 정품은 제가 구매했을 당시에 20만원 가량 했던걸로 기억합니다.]

5. 그정도면 충분할 듯 싶구요, 가능하시다면 90미리를 구해보시길 권해드립니다.

6. vuescan등을 이용해서 frame setting을 변경시켜서 2장을 스캔한후 포토샵으로 합쳤었습니다. 제 경우에는... 저도 LS-4ed를 사용하는지라... -_-;

7. 파인더에 뜨는 정보라고야 + 0 - 밖에 없던걸로 기억합니다.
셔터 스피드는 기억이 나질 않는데요... =_=;;; [외부 액정에 떴었던 것으로 기억합니다만... 이는 팔아치운지 오래라 틀릴수도 있습니다.]

인용:
김영수2 님께서 작성하신 글
x-pan의 파노라마 포맷에 매력을 느껴
바디와 45렌즈를 중고로 구했습니다.

일단 기본 셋트를 구하긴 했지만,
원낙 초보인지라 모르는 것 투성이네요.

어디에 질문을 할까하다가,
라이카크럽회원님들중 x-pan을 쓰시는 분이 계신 것 같아 질문을 드립니다.

바보같은 질문이더라도 양해하시고 가르침을 주시면 감사하겠습니다.
궁금한 점은,

1. 45밀리 렌즈에 센터필터가 필요하다는데 꼭 있어야 하는지요?
2. 만약 센터필터가 있으면 UV대용으로 사용 가능한지요?
3. 센터필터 외에 UV도 필요하다면 핫셀 것을 쓰는 이점이 있을지요?
5. 제가 구한 것은 바디, 45mm렌즈, 렌즈캡, 수평계 뿐인데 이 외에 필수 악세사리가 더 필요할지요?
6. 스캐너를 니콘 쿨스캔 4ed를 쓰는데요, 파노라마 포맷을 스캔하려면 어떻게 해야 하는지요?
7. 조리개 우선 모드로 촬영시, 파인더 내에서는 셔터 스피드 정보가 없는지요?

우선 몇 가지 생각나는 대로 질문을 드립니다.
회원님들의 자상한 가르침을 기대합니다.
그럼 항상 행복하십시오.

김영수2님의 댓글

김영수2

황원태님의 자상한 설명에 진심으로 감사드립니다.
센터필터에 대하여는 여유를 좀 가져야겠군요.

이제 남은 과제는 스캔이군요.
포토샵을 꼭 필요한 기능만 기계처럼 사용하는지라,
어떻게 해야 할지...
씨름을 좀 해야 할 것 같군요.

무슨 일이든 그렇지만,
알고 보면 쉬운 일도,
모를 때는 참 한숨만 나오지요.

혹, 파노라마 포맷의 스캔요령을
간략하면서도 순서를 조금 자세히 가르쳐 주실 분 계실까요?
가르쳐 주신다면 너무 감사하겠습니다.

제가 너무 편하게 하려고 하는 건 아닌지 염려되네요.

아울러,
혹시 90mm렌즈를 저에게 양도하실 분이 계실지요?

감사합니다.
항상 행복하세요.

qlstnfp@yahoo.co.kr.

오기동님의 댓글

오기동

저도 그다지 많은 지식을 가지고 있지는 않지만 적어보겠습니다..

있으면 좋습니다...개방에서 주변부가 어두워지기때문에 센터필터를 권장?하는것 같습니다..조리개를 8정도 조이시면 주변부가 어두워지는것도 없어집니다...

저는 UV대용으로 계속 끼우고 있습니다..조리개의 개방이나 조임에도 별 변화를 모르겠습니다..

글쎄요...좋은 UV가 야경을 찍을때 플레어나 고스트를 줄여준다고는 합니다만, 야경을 찍을때는 필터를 빼놓는것이 좋을꺼라고 생각됩니다..

저는 일본에 거주하고 일본에서 구했기 때문에 한국은 잘 모르겠습니다만 남대문등지의 좀 큰샾에는 팔지 않을까요?

삼각대 사용시 릴리즈가 있으면 좋습니다. 그리고 스트로보도 있으면 좋겠지요..

예전에 4000ED를 사용할때는 필름 홀더를 개조해서 양쪽을 스켄한후 포토샵에서 이어 붙였습니다..

메뉴얼로 찰영을 할때도 프라스, 마이나스, 그리고 동그라미밖에 나오지 않습니다..저는 조리개 우선으로 많이 찰영합니다..풍경인 경우는 많이 좋여놓으면 자동카메라처럼 쓸 수도 있습니다..ㅎㅎ

답변이 됬는지 모르겠습니다..참고로 전 후지의 TX-1을 쓰고 있습니다..핫셀하고 같은 카메라죠..(색갈만 다릅니다)

박성용님의 댓글

박성용

저 역시 TX-1을 사용하고 있습니다.
삼각대 사용시 릴리즈를 구하려고 여기저기 알아본 결과
전용 릴리즈가 아니어도
기계식 릴리즈를 사용하여도 된다는 얘길 듣고
테스트 해 본 결과, 사용 가능하더군요..

참고하시라고 알려드립니다.. :-)

김영수2님의 댓글

김영수2

여러 가지로 자상하게 가르침 주신 회원님들께 진심으로 감사드립니다.
항상 이렇게 도움만 받는 것 같아 면구스럽습니다.
정말 감사드리구요,

한 가지만 더 여쭙고 싶습니다.
어디선가 보니까,
센터필터를 장착하면 조리개의 최대 개방 수치가 5.6이 된다고 하더군요.
그런데, 조리개 8이하로 조이면 센터필터가 필요없다면,
1 stop 차이이군요.
물론 큰 차이지만,
주로 조리개를 조이고 쓸 생각이라면,
센터필터 없이 그런 대로 버틸 수도 있지 않겠나하는 생각도 듭니다 --;
궁극적으로는 센터필터를 구해야 하겠지만...

샵 몇 군데 알아보니 재고가 없다는군요.
아는 쥔장이 조만간 일본에 간다길래
구해다 달라고 부탁은 했습니다.

음, 릴리즈도 알아보아야겠군요.

어쨌든 여러분 정말 감사합니다.
항상 행복하세요.

김영수 배상.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록