• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

스큐류+m아답터--인 렌즈의 초점거리가 변하나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.

궁금한게 있는데요 제가 보이그랜더 칼라스코파 21m를 하나 사용하고

있는데요 스큐류라 엠 아답터링을 사용합니다..

겐코 2890이라 적혀있는 아답터링인데 M6에 끼우면 화각이 90이 됩니다.

여하튼 이렇게 되는데요..

최단 초점거리가 0.5인데요..

0.5~0.65 까지는 이중상 합치 초점이 움직이질 않네요.

0.65가 넘어가면서 부터 파인더 안에 초점이 서로 합치점을 찾아

움직이네요.. 0.5~0.65에선 가만히 있다가.

이게 혹시 엠 아답터를 끼워서 조금 렌즈가 바디 표면에서 높아져서 그런가요?

음 궁급합니다 렌즈가 잘못 되었는지..아님..원래 그런건지..

아님 초점거리가 변한건지..
추천 0

댓글목록

이치환님의 댓글

이치환

M6의 최소 촛점 거리가 0.65군요. 나의 M3(두얼타입)는 1m인데....
M6에서 부러운게 36mm 화인더와 이거군요. 암튼,

컴버터링을 쓰던 안쓰던, 바디의 RF 시스템에 지정된 최소 촛점거리가
있나봐요. 어제 최소 촛점길이가 0.7m인 35mm M타입 랜즈를 장착해봐도
1m 이내는 RF가 움직이지 않더군요.

그리고 2주 전에 구한 90mm Elmar 랜즈는 스쿠류타입인데
아답타링을 끼어 사용해보니 이눔을 끼워도 1m 이내는 RF가
움직이지 않았고, 50mm DR도 루끼 안쓰면 같았어요...제 M3말입니다.
DR랜즈의 루끼를 끼니 0.5m 더 가까이 RF가 움직이는군요.

그래서 고장이 아냐 이거?하고 걱정하다가, 어쩌면 이게 기본적으로
그렇게 만들어진 것일지도...라고 생각해버리고
그냥 심도를 이용해서, 아니면 목측으로 맞춰 촬영하고 있습니다.

(*저와 같은 라이카 초보같아서 너무 반갑습니다....ㅎㅎ)

정경용님의 댓글

정경용

저도 M6 에 L->M 아답터를 사용하여 21mm 보익틀랜더 렌즈를 사용중입니다.

원래 M6 의 레인지파인더 최단 촛점거리가 0.65m 이기 때문에 렌즈 자체에서 0.5m 를 지원한다 해도 0.65m 보다 촛점거리가 가까워지면 이중상이 연동되지 않습니다. (M3 에선 1m)

따라서 0.5~0.65m 내에선 목측으로 사용하셔야죠. (그다지 어렵지 않습니다)

고장은 아니니 안심하시기 바랍니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기