• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

보이그랜드 베사 R2 ???

페이지 정보

본문

안녕하세요.
라이카클럽에 가입인사를 드린지 얼마안되는 초짜 입니다.
저는 캐논 Eos 기종으로 대략 7년 정도 사용하였고
우연치 않게 들른 이곳에서 라이카와 RF카메라에 관심게 되었습니다.
이곳 회원님들 대부분이 그랬듯이 저도 점점 지금것 내가 접해보지 못한
라이카만의 묘한 매력에 점점 빠져들게 되더군요^^

캐논 장비를 모두 팔면 수월하게 라이카로 기변을 할 수있겠지만
오랜시간을 나와 함께한 카메라를 배신하고 선뜻 팔수가 없어서
캐논을 그대로 쓰고 추가로 라이카를 구입하려고 하니
비용부담이 무척 되더군요.
그러던중 M렌즈를 쓸수있는 저렴한 베사R2라는 바디를 알게 되었고
여기저기 그 바디에 대해 알아봤지만 간단한 사양이외엔 사용기 같은 것 들은
찾기가 어렵더군요.
처음엔 무리가 되더라도 M7과 35mm 스미크론을 신품으로구입하려고 생각했는데
비용뿐만 아니라 저의 허접한 실력은 무시한채 회원님들의 좋은사진만 보고 구입하였다가 후회하면 어쩌나..하는 걱정도 앞서드라구요.
그리고 RF에 내가 얼마나 잘 적응할런지도 아직 미지수이고....

지금은 M바디로 바로 갈것인가? 아님 보이그랜드와 M렌즈 조합으로 일단
내가 그토록 매료되었던 M렌즈를 써보느냐의 갈림길에 서있습니다.
가격도 저렴하고 사양도 그렇게 뒤지지 않는 베사R2를 사용하지 않고
비싼 M바디를 쓰는데는 무언가 이유가 있을 것 같네요.

방향을 잃은 저에게 회원님들의 좋은 조언 부탁드릴께요...
추천 0

댓글목록

옥윤철님의 댓글

옥윤철

비록 사진은 잘 찍지 못하지만 M과 R2를 다 사용해본 사람으로써 지극히 개인적인 관점에서 이야기 드리면...

M7의 장점
1. 미놀타CLE와 더불어 라이카 M마운트 호환의 유일한 AE카메라입니다.(특히 EOS같은 카메라로 작업하셨다니... 수동노출이 익숙치 않으셔서 타이밍을 놓쳐 피사체를 제대로 못잡으면 스트레스 받기 쉽겠군요....AE가 도움이 되죠.)
2. 손맛(?)이 R2보다 낫다고 생각합니다.(주관적)
3. 왠지 더 견고할 것 같은 기분입니다. (또 주관적)

R2의 단점
1. 일부 침동식렌즈와 광각렌즈를 사용할 수 없거나 사용하는 경우 노출계를 사용할 수 없습니다. (이건 R2의 구조적 문제에 기인한 것입니다.)
2. 촛점의 정확성이 M보다 떨어진다고 합니다. 그래서 일부 핀이 얇은 렌즈를 사용시 핀이 안맞는 결과를 가져 올수 있다고 합니다.(이건 제가 직접 못 겪어 보아서...)
위의 지적 사항 때문에 아마 많은 분들이 M을 동경하는 것이라고 생각합니다.

하지만 반대로 생각하여서.....

R2의 장점
1. 가격이 정말 저렴하죠.. 거기다가 TTL노출계까지 달려있습니다.
2. 무게도 조금 가볍게 느껴 집니다.(실제무게는 잘 모르겠습니다.)
3. 스크류렌즈에 어댑터를 달아서 사용하는 경우 촛점거리에 맞는 어댑터를 따로 구할 필요가 없습니다. (화인더조절레버로 촬영범위 눈금이 결정됩니다.)

M7의 단점
1. 정말 비쌉니다. (이건 장만할 때도 부담스럽지만 자유로운 촬영활동에도 지장을 주는 경우가 있습니다.)
이 것 외에는 별로 없는 것 같습니다.
이런 것들이 눈에 밟히면 일단 R2로 가시는 것도 괜찮다고 생각합니다.
경제적 여유가 되시는데 뭔가 소장하고 싶으신 욕구가 있거나 수동노출이 부담 스러우시면 당연히 M으로 가시고, 경제적인 부담없이 촬영작업에 전념하고 싶으시면 R2로 가심이...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기