• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

[질문] Summilux 50mm 렌즈 모양이 조금 이상합니다.

페이지 정보

본문

아무런 고민 없이 카메라 들고 다니면서,

행복하게 사진 찍고 있을 때는 좋았습니다.

그런데, 어느 날 문득, 클럽에서 제가 가진 렌즈의 리뷰를 찾아 읽고 있었는데,

옛날부터 제가 가진 모델과 똑같을거라고 믿었던 Summilux50mm렌즈가

리뷰에 올라온 사진의 디자인과 약간 차이가 있다는 것을 알게 되었습니다.

참고로 제가 가진 Summilux 50mm 시리얼 번호를 보니 89년도산이었습니다.
(참고로 M6바디는 93년도 산이던데... 97년도 신품 살때
세트로 들어 있었다는데 아무래도 중고였나 봅니다. -_-;; )

물론, 라이카 렌즈가 같은 이름으로, 조금씩 다른 디자인들을 생산한 것을,

꽤 봤왔으니깐 크게 놀랄일은 아닙니다만...(아마 생산년도에 따른거겠죠..)

성능은 조금 다르지 않을까 싶습니다.

그래서 그에 대한 리뷰를 찾아보고 있는데, 찾기가 쉽지 않아요.

마치 아버지가 누구인지 모르는 심정을 체험하는 것 같습니다.

이러한 이유들이 사진찍는데, 별로 방해는 안되겠지만...

지금까지 믿어왔던 제 카메라의 렌즈가 요즘따라 남으로 느껴지는게...

조금 슬프고 섭섭하네요.

최근엔 손에 카메라를 든채로, 맨홀에 발이 빠져, 넘어지는 이유로,

후드를 크게 찌그러트렸다죠... (덕분에 렌즈도 살고, 저도 덜다쳤습니다.)

현재 펜치로 성형은 했다만...

상처들이... 룩스 미안해... 다음에 돈벌면 후드 갈아줄께...

아무쪼록... 제 렌즈의 근원을 짐작하시는 분 가르쳐 주십시오. ㅜ-ㅜ
추천 0

댓글목록

노현석님의 댓글

노현석

자세히는 모르겠지만 가지고 계신 렌즈 이후에 후드내장형의 신형디자인의 렌즈가 있습니다. 필터구경도 43밀리에서 46밀리로 바뀌었고 후드도 내장이 되었고 최단거리와 초점링의 회전각 정도가 바뀌었지요. 렌즈의 성능에 대해서는 오히려 구형의 250만번대를 선호하시는 분도 계십니다. 도움이 되실까 모르겠군요...

이인한님의 댓글

이인한

구경이 43이고, 경통에 50이란 숫자가 적혀있는 것을 보면, 제가 아는 상식(?)으로는, 4세대 버전인 것 같습니다.

제가 가지고 있는 렌즈도, 1987년에 생산된 렌즈로, 똑 같은 모양입니다.
현행 후드 내장형이 나오기 직전에 나온 렌즈로, 제가 사용해보니, 쓰미크론의 경우이지만, 후드 내장형보다 오히려 나은 것 같았습니다.^^

들은 이야기로는, 쓰미룩스는 34**번대의 코팅이 좋다고도 하더군요. 그러니 아무 걱정 마시고 사용하셔서, 좋은 사진을 많이 올려주세요.

주웅님의 댓글

주웅

어린 사람의 질문에도 친절하게 답해주셔서 정말 감사드립니다.

덕분에 저도 마음 한구석에 조그맣게 자리 잡았던 응어리가 풀리는 기분입니다.

감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음