• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

안녕하세요 필름현상중에 질문이 있씁니다~

페이지 정보

본문

학원에서 현상하다가요 학원에 있는시간이 적어서 데이터 찾는데 좀 문제가 있는통에...그리고 현상액도 다르고해서요...

집에서 현상하려고 합니다..
다른건 다 준비한다고해도요...자가현상하시는 분들의 필름건조법을 알고싶어요..
학원에서는 건조장에서 하거든요, 집에서는 먼지도 자주 보이구..가족들도 들락날락...^-^;; 될수 있는한 먼지는 묻지말게 하랬는데요...
어떻게 하시는지 궁금합니다...
추천 0

댓글목록

손익청님의 댓글

손익청

그렇게 어렵지는 않습니다.
일단... 포토플로를 꼭 하시는게 좋구요...
방에다가 건조하시는 것은 피하시는게 좋구요...
아무리 청소를 하고 ... 분무기로 물을 뿌린다해도...
먼지가 하나도 없을수는 없습니다.
저는 주로...
화장실에다가... 줄을 메달아서 건조를 하구요...
건조중에는...
화장실은 문잠그고 출입금지 입니다.
호호...

능력되신다면....
필름건조기를 한대 사시는 것도...
괜찮구요...

이치환님의 댓글

이치환

가족들이 자는 시간에 모든 과정을 화장실...목욕탕에서 마무리...
건조 후 화일에 넣는 것까지...

포토폴로만 사용하시구...스퀴즈는 오~~노우~!!! 하지 마세요.

시간을 줄이기 위해 헤어드라이어 해줍니다.
물기가 쫀득 쫀득하게 남았을 때....헤어드라이어로...한군데 오래 있지말구
왔다리 갔다리...붕붕~~~하면 건조시간 단축.

화일은 중성비닐(?)로 만든 걸루....필름 보관하기 전,
화일두 물기있는 수건 등으루 한번 닦아주세요. 그거 먼지 투성이.

그럼...빛나는 네가티브 만드시길....

조남준님의 댓글

조남준

화장실에서 하고싶은생각도 있는데요 제가 집에서 서열이 3위인지라...
화장실에서 어머니가 치워버려도 찍소리 몬하지요...ㅠㅠ
테라스 2중문사이도 괜찮을것 같기는한데요...
제가 방금 집에서보니깐요...
사이가 너무 좁지는 않을까요?
혹시 필름이 옆 유리에 찰씩붙어버림 어쩌죠? ^-^;

일단 시도를 해봐야겠습니다..

시도해보고 가장 적합한 현상실을 만들고 다시 글올려드리께요~ ^-^

최민호님의 댓글

최민호

필름 자가 현상시 가장 주의할 점 몇 가지.(다들 아시겠지만,
자가 현상시 가장 문제가 되는 것이 역시 필름 드라이 과정이라고 생각됩니다.)

1. 조급한 마음은 절대 금물.

조급한 마음으로 필름을 건조를 하면 편법을 동원하게 됩니다.
드라이어, 필름 스퀴즈...등등.
물방울이 남아 있을 시 급속하게 드라이어를 사용하게 되면 물방울
자욱이 그대로 필름에 남게 됩니다. 스퀴즈는 어떤 경우라도 사용을
피해야 합니다. 특히 증감시 약품에 오래 담겨져 있거나 고온 현상시
필름 막이 매우 약해져 있는 경우에는 매우 위험합니다.

2. 가정에서 가장 좋은 드라이방법은 목욕탕.

베란다 유리사이 방법은 확실히 제가 몰랐던 새로운 방법입니다.
그전까지 제가 아는 방법에서는 가족들 다 잠든 시간의 욕실입니다.
역시 밀폐된 곳이기 때문에 건조는 더딥니다. 따라서 역시 느긋한
마음 자세가 필요합니다.

3. 필름드라이어를 사용한다.

독일 DURST제품이라고 생각하는데 비닐로 만들어진 필름 드러이어가
있습니다. 가정에서 자리 차지 하지 않고 보관도 용이 합니다. 그다지
가격도 비싸지 않은 걸로 압니다.

4. 특별한 테크닉을 요하지 않는다면 라보를 이용하는 것이 안전.

저도 특별한 증감, 고온 현상등 노말이 아닌 경우는 거의 전문현상소에
필름현상을 맡깁니다. 그 이유도 다 먼지 때문입니다.

5. 필름을 말릴 때 반드시 밑에도 클립을 달아 무게를 줘야 합니다.

그래야 건조후 필름이 말리는 현상을 방지하고 건조시 필름끼리
붙는 사고를 막을 수 있고 물이 아래로 빨리 흘러 내립니다.

6. 포토플로(계면 활성제)는 반드시 사용.

물방울 방지, 신속건조에는 확실히 도움이 됩니다.
그러나 이것을 사용할 때에는 먼지를 더욱 조심해야 합니다.
이것을 미처 준비 못 했을 때는 응급처치로 퐁퐁 같은 세제를 사용하기도 합니다.
(솔직히 저는 아직 사용해 보지 않았습니다.)

주웅님의 댓글

주웅

저 같으면 학원이 그리 멀지 않다면,

그냥 필름 모아 놓았다가 학원가서 현상하는데 한표를 던지겠습니다.

필름 건조기에 말리면, 제가 써본결과 최단 15분만에 말린적도 있습니다.

평균으로는 말리는것만이면 30분이면 확실히 마르고요...

총 현상시간으로, 필름 두롤에, 40분에서 60분 정도면 파일에 필름 오려서

정리까지 가능합니다.

집에서 맘조려가면서 밤새도록 혹은, 드라이까지 써가면서 말릴 바에는...
(그래도 대개는 먼지 묻을껄요?)

학원에 있는 좋~은(?) 필름 건조기 사용해서 즉석에서 결과를 보겠습니다.

ps 테라스 유리 사이에 필름 놓고 드라이하는거... 드라이기 고정만 잘 시키면,
거의 필름 건조기와 같은 시간대로 말리겠는데요. 해봐야지~ ^^;;

조남준님의 댓글

조남준

정말정말 감사합니다...
교회갔다오니까 이렇게 많은 글이 있네요,...^0^

음..학원에 모아서 갈까 생각도 해봤는데요...
학원에서는 약품이 D-76이구여...
저는 T-Max DV를 쓰거든요
저같은경우엔...학원에서는 타이머 하나놓구...옆사람이랑 눈치봐가며 쓰는것두 성에 안차구여...
혼자서 느긋하게 집에서 중탕해서 시간 혼자 맞추어가며...제방에서 하다가 잘라서 폴더에 넣어놓구 하는게 나을것 같아서 집에서 하기루 했구여...

확실히 욕실이 먼지가 덜 있겠죠?

아직 작품 찍을것두 아니구 제 데이터를 찾을때까지는 집에서 느긋이 공부해볼라구요.,,,
모두들 너무너무 감사합니다..특히 최민호 님 명심하겠습니다~

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기