• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

어떤 렌즈가 더 마음에 드시는지요?

페이지 정보

본문

LEICA M6 TTL 바디에 RDPⅢ를 넣고 조리개 8, 셔터 스피드 1/500 으로
거의 동일한 시간에 찍은 사진입니다.

어느 한쪽은 라이키의 35 mm 스미크론 ASPH 이고, 나머지 한쪽은
보이그랜드의 울트론 35mm F:1.7 입니다.

제가 스캔 솜씨가 너무나도 부족해서 하늘도 깨지고 엉망이지만, 그래도
두 렌즈 사이에 어떤 느낌의 차이는 충분히 느끼실수 있으실 것입니다.

신품 가격 기준으로 한쪽은 44 만원 정도이고, 한쪽은 170 만원 정도
입니다. 렌즈 밝기는 가격이 싼 쪽이 오히려 밝고요...

아무 편견없이 딱! 보시기에 어떤것이 더 마음에 드시는지요?
추천 0

댓글목록

송화중님의 댓글

송화중

글쎄요..둘다 좋아보이는데요.. ^^ 보이그랜더 렌즈의 가격대 성능비는 상당하지만..글쎄요..스켄 결과물로 비교하긴 뭐 한거 같습니다..

정답을 가르쳐 주세요.. 어떤게 어떤렌즈인지..^^

저도 보이그랜더 21mm 를 비싼 라이카 21mm 대용? 으로 쓰고 있습니다만..처음엔 싼맛에 쓰자 였지만.. 지금은 상당히 좋아하는 렌즈가 되었습니다..

이치환님의 댓글

이치환

위 이미지로만 보면, 전 오른쪽 사진이 마음에 듭니다.
이유는...콘트라스티가 마음에 들어서...
아~~ 하늘 노출 차이가...

그리고 스캔 탓인지는 몰라도 왼쪽 사진엔 싸이안이
끼어있군요. 랜즈 코팅 탓? 그 싸이안만 벗겨낸다면
콘트라스티는 비슷하겠군요.

이종협님의 댓글

이종협

오른쪽이 더 샤프한 것같고 왜곡 (?) 도 없나(?)
콘트라스트 때문에 하늘색도 나아보여요.
Thanks you

홍명훈님의 댓글

홍명훈

오른쪽이 좋은데.....오른쪽입니다.

이태호님의 댓글

이태호

저도 보이그렌더 15mm를 한동안 사용해보긴 해서 가격을 떠나 무척 좋은 렌즈라고 생각 하고 있긴 합니다..
그리고 아주 개인적인 제 생각에는 오른쪽이 짱하긴 하지만 왼쪽 사진이 저 한테는 조금 더 좋네요^^ 너무 콘트라스트가 센건 별로라..

그리고 똑같은 라이카 바디에 두 개의 동 종 라이카 렌즈를 사용해도 느낌이 조금은 틀린 것으로 들었었는데 이것에 대해 아시는 분들 있으면 말씀 부탁 합니다.

이건 그냥 지나가면서 하는 말씀 인데^^^ 이런 재미삼아 하는 질문들이 예전 타 site에서는 조금은 시끄런 얘기들이 생겼던걸루 알고 있고 그래서 다음 부터는 어떤 렌즈 인지 표시는 하고 의견을 교환 했거나 빠른 시간안에 어떤 건지 알려 주신 걸루 기억 합니다
빨리 알려 주세요. 저두 궁금 하거든요^^^^^
더운 여름을 잠시 잊게 해주셔서 감사합니다

신한섭님의 댓글

신한섭

왼쪽이 보이그랜드의 울트론 35mm F:1.7 이고,
오른쪽이 라이키의 35 mm 스미크론 ASPH입니다.

솔직히 저도 오른쪽이 나아보이긴 하지만, 저는 주로 크로스를
하는 편이라서 프로비아를 넣고 찍은 사진에서의 결과물보다
크로스의 결과물에 더 주목 할 것입니다.

크로스 결과물이 올라오는 대로 다시 한번 올려보겠습니다.

문철주님의 댓글

문철주

심도가 같은 것 같은데, 확실히 오른쪽 사진 배경의 선예도가 높은 것 같네요.
(이게 해상력의 차이로 인한 것인지는 잘 모르겠습니다.)
물론 콘트라스트도 아주 약간 더 높은 것 같습니다. 요건 개인적인 선호의 문제니....
저같은 막눈에야 보이그랜더(포익틀랜더?) 렌즈도 참 좋군요.^^;

조리개를 개방해 놓고 찍은 사진도 있으시면 한번 보여주세요.^^

이상제님의 댓글

이상제

필름으로 봤을 때보다 차이가 명확하군요.
주 피사체보다는 같은 조리개 값에서 후면의 건축물이나 바닥 등에서
보이는 선예도 차이가 확연히 드러나는 것 같습니다.

이광수님의 댓글

이광수

오른쪽 사진 배경이 더 선명하네요
초보라 잘 모르겠지만
왼쪽 사진이 심도가 더 낮은것 같은데..
컨트라스와 해상력 차이인가요?
혹시 무한대에서 조리개를 8또는 11로 좀더 조이고
찍은 사진은 없나요?

한선종님의 댓글

한선종

배경의 해상도와 색감에서 많은 차이가 나는군요. 특히 하늘색감과 숲의
선명도와 색감에서는 상당한 차이가 있군요......
보이그란드렌즈가 가격대비 성능에서는 우수하다해도
어쩔수없이 라이카에는 미치지 못하는것일까요......

김우경님의 댓글

김우경

뒷 배경의 선예도 차이도있지만
묘사력, 특히 검은 부위의 암부 묘사력에 차이가 있군요.
재미있었읍니다.

이상제님의 댓글

이상제

사진 잘 모르는 제 친구한테 보여주고
어느게 더 좋냐고 물어봤더니
바로 오른쪽이라고 하네요. ㅎㅎㅎ

이명근님의 댓글

이명근

오른쪽이..훨씬..나은데요..
샤프니스 콘트라스트 모든게 났군요..

윤경일님의 댓글

윤경일

왼쪽사진은 좀 밋밋한것 같고,
오른쪽사진은 콘트라스트도 왼쪽보다 좋고 원근감이 느껴지는것 같습니다.

김도균님의 댓글

김도균

인물동상 뒤에 있는 흰 가로로 된 건물을 자세히 보시면 해상도가 오른쪽이 훨씬 더 선명도가 뛰어납니다.
왜 렌즈가 해상도를 중요시하는지 이제는 알것 같습니다.
그래서 윗분들 처럼 오른쪽에 한표!ㅎㅎㅎ

류지호님의 댓글

류지호

저도 오른쪽이 좋아 보이는군요...
하지만 위에 써있는 약 130만원의 가격차를 생각하면 왼쪽이...

이영민님의 댓글

이영민

저 보이그란더 렌즈는 불량으로 판명되어 반품 되었습니다.. ^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기