• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

M3 셔터다이얼, 노출계 질문이요..

페이지 정보

본문

안녕하세요,, 드디어 제 M3가 도착했습니다..
시리얼은 843908이구여..
engraved (윗쪽에 전에 사용하던사람이 자기이름을 써놓았네요,,)
렌즈는 주미크론 2.0 50미리를 검정색으로 샀는데 (살때이것뿐이 없었습니다..)
은색만 보다가 검정을 단놈을 보니 별로 이쁘지는 않네요,,
게다가 캡은 또 은색이랍니다..ㅋㅋ

뭐 외관은 둘째치고 이제부터 질문을 드리겠습니다..

01)셔터다이얼

셔터속도 다이얼이 인터내셔날이 아닌 유럽식으로 되어있군요,,
1,2,5,10,25,100,250,500,1000
이런식으로..

라이카는 처음이고 여지껏 1/60, 1/125 등에 익숙해져서
조금 당황스럽네요..
100 과 250 사이에 얼추 125 정도에 놓으면
셔터속도가 125로 나오는지가 궁금합니다..
아니면 레이블 된 숫자만 속도를 맞출 수 있는것인지 도 궁금하고여,,

02)
두번째 질문은 노출계 문젠데요,,
외장형 노출계를 사려면 어떤것을 추천하시나요,,
아무래도 노출계를 들고다니면서 데이터를 모으고
감을 익히는편이
무작정 찍어보고 현상해본후 감을 익히는것보다 좋겠져?
여러분들의 뇌출계 데이타를 간략히나마 듣고싶습니다..
추천 0

댓글목록

freeoj김영재님의 댓글

freeoj김영재

1번은 경험상 비슷하게 나왔던 것같구요(정확하진 않습니다..^^)
2번은 ...보통 고센디지식스나 미놀타노출계, 세코닉노출계등을 많이 사용하시던데요..
제 경우엔 보이그랜더 VC-Meter와 세코닉클래식노출계를 사용하고 있습니다.
VC미터는 휴대가 간편해서 좋고 세코닉클래식노출계(L-188이지싶은데...)는
클래식한 외관이 참 맘에 듭니다...노출도 비교적 정확하구요.

Terzeron/조영일님의 댓글

Terzeron/조영일

1. 다이얼을 중간에 놓으면 중간 속도로 나옵니다. 그런데 100과 250 사이의 125 지점을 찾기는 어려운 일이니 그냥 1/125초면 1/100초에 맞추세요.

2. 플래시처럼 핫슈에 장착하는 타입 아니면 손에 들고 사용하는 일반 소형 노출계가 있습니다. 핫슈 장착 타입보다는 고센 디지식스/디지플래시, 세코닉 308 씨리즈 정도의 소형 노출계가 나을 것 같습니다.

인용:
원 작성회원 : 송주한
안녕하세요,, 드디어 제 M3가 도착했습니다..
시리얼은 843908이구여..
engraved (윗쪽에 전에 사용하던사람이 자기이름을 써놓았네요,,)
렌즈는 주미크론 2.0 50미리를 검정색으로 샀는데 (살때이것뿐이 없었습니다..)
은색만 보다가 검정을 단놈을 보니 별로 이쁘지는 않네요,,
게다가 캡은 또 은색이랍니다..ㅋㅋ

뭐 외관은 둘째치고 이제부터 질문을 드리겠습니다..

01)셔터다이얼

셔터속도 다이얼이 인터내셔날이 아닌 유럽식으로 되어있군요,,
1,2,5,10,25,100,250,500,1000
이런식으로..

라이카는 처음이고 여지껏 1/60, 1/125 등에 익숙해져서
조금 당황스럽네요..
100 과 250 사이에 얼추 125 정도에 놓으면
셔터속도가 125로 나오는지가 궁금합니다..
아니면 레이블 된 숫자만 속도를 맞출 수 있는것인지 도 궁금하고여,,

02)
두번째 질문은 노출계 문젠데요,,
외장형 노출계를 사려면 어떤것을 추천하시나요,,
아무래도 노출계를 들고다니면서 데이터를 모으고
감을 익히는편이
무작정 찍어보고 현상해본후 감을 익히는것보다 좋겠져?
여러분들의 뇌출계 데이타를 간략히나마 듣고싶습니다..

박영길님의 댓글

박영길

저는 100과250의125를 찾기어려워 노출계를 감도100이면 80으로 셋팅하고찍습니다

임성규님의 댓글

임성규

1/100, 1/125 의 노출차이는 미미합니다.
1/100 으로 놓고 찍으셔도 될 것이라 생각합니다.
저는 아직 경험이 미천하긴 하지만
그 정도의 노출 차이를 염두하며 사진을 찍어본 적이 없습니다.
매 컷에 정밀한 노출을 정하여 촬영을 하셔야 하신다면 M3는 적합한 도구가 아니겠죠..

박영길님의 댓글

박영길

제경우는 네가가 아닌 슬라이드필름의경우입니다 포지는 관용도가낮아서요 혹시나하는마음에..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기