• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

브레송은 주로 흑백필름 감도 어떤것을 사용하였나요?

페이지 정보

본문

안녕하십니까,,또 질문입니다.
저는 M3를 사용하는 초보이며,
처음부터 욕심부리는것인지는 몰라도
"인간노출계"가 되고싶습니다.
노출계 데이타에 의존하지 않고
어떠한 상황에 이정도 빛이면
조리개 몇에 속도 몇으로 찍으면 되겠구나..
하는정도의 감을 익히고 싶습니다..

m3 2세대 셔터다이얼은 유럽식 (1,2,5,10,25,50,100,250,500,1000)이며
렌즈는 f2.0 쥬미크론을 샀는데,,
이제껏 사용했던 카메라들은 노출계가 다 내장되어있던 것들이라
갑자기 노출계에 의존하지 않고 사진을 찍으려니 너무 힘들군요..

일단 한가지 렌즈로, 또 한가지 감도의 필름으로, 감을 익히는 것이
유리할 듯 한데,,
100과 400 중에 어떤것으로 고수하는게 좋을까요?
저는 거의 100을 위주로 사용해 왔는데,,
(kodak tmax100을 주로 사용합니다,,)
살가도나 브레송이 어떠한필름을 사용했는지 검색을 해보니
tri x 400을 쓰더군요..
(뭐 정확한 정보인지는 모르겠으니 아시는분들은고쳐주십시요..)

그분들이 100은 사용하지 않고 감도 400 이상의 필름만 사용하는것인지,,
여러가지를 다 사용하는지 궁금하군요,,
또 여러분들은 어떤 감도의 어떤 필름을 사용하시는지도 궁금합니다..

노출계에 의존하지 않고, 사진을 찍으신다면,,
감도 100이나 400에서의 뇌출계 팁들도 궁금하구여,,

너무 많은 질문들을 퍼부어서 죄송합니다..^^
그리고 또 감사드립니다~~^^
추천 0

댓글목록

송주한님의 댓글

송주한

질문이 너무 긴가요?
그냥 여러분이 흑백
어떤 감도에 어떤필름 사용하시는지만이라도,,
의견을 듣고싶습니다..^^

박영길님의 댓글

박영길

저도 주로 100으로 써다가 흐리거나 저녁 무렵이면 400으로 찍습니다 근데 여간 흐리거나
비오는날아니면 100으로도 다카바되더군요 물론 늘400짜리를사용하면 어떠한경우라도
셔터가보장되지만 전 주로 11R이상 확대하기때문에 100을선호합니다 포지가아닌 네가인경우는
셔터가보장안되는 흐린날도 2스톱정도 오버로찍어도 문제없으니 셔터는어느정도 확보될겁니다
흑백은 네가이니 100을주로써심이..그리고 네가는 뇌출계로 막찍어도 여간해선 노출이다맞습니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기