• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

m3를 살라고 합니다 도와주세요!!

페이지 정보

본문

m3를 살라고 공부하던중 시리얼넘버에 따라 가격이 다르다는 것을
알았습니다 그러면 번호가 클수록 혹은 작을수록 비싼것인가요
비슷한 품질이라고 가정했을때에요 혹은 색 블랙 실버에 따라 다른것인
가요
싱글 스트록과 더블 스트록은 무엇인가요 이것이 가격을 좌우하나요??
너무나 몰라서 궁금한것이 많습니다 선배님 좀도와주세요
어떤것을 사는것이 좋을까요 참고로 전 미국에 있습니다
혹시 외국 카메라(라이카 m3)를 살수있는 사이트를 아시면 좀 알려 주세요
도와주셔서 감사합니다
추천 0

댓글목록

최도몽님의 댓글

최도몽

저도 미국사는 도몽입니다.
시리얼번호 1 million 이상인 제품들이 더 우수하게 제작되었다는 설이 있어서 가격이 높아집니다(사실여부는 잘모르겠고요.). Single stroke은 말 그대로 shutter cocking lever 한번 돌리면 필름이송과 셔터장전이 되는 방식이고(요즘의 M6 나 다른 manual camera 들 처럼), double stroke은 두번 감아야 다음 필름이 이송되고 shutter cocking 되는 식입니다. 일반적으로는 single stroke이 선호되지만, 어떤분들은 double의 mechanisem이 더 부드럽다고도 하고. 색깔의 경우는 M3 Black도 있었다고는 하더군요. 수천불을 호가하니까 몇대 생산안되었던것 같습니다. 하지만 블랙이냐 크롬이냐에 따른 가격변동은 어느쪽이 적게 생산되었냐에 주로 좌우되는것 같습니다. 라이카플렉스 SL2의 경우는 주로 블랙이었고 크롬이 적어서 크롬에 collector premium이 붙어있거든요.
미국 계시다니까 말씀드리는데, 사람들이 라이카살때는 주로 Jim Kuehl에서 산다고 하거든요. 가격도 좋고 판 물건에 대해 확실하다고들 하고. 전화주문과 팩스주문만 받고요. 라이카뿐아니라 전반적 중고 카메라로 유명한곳이 KEH인데 여기는 온라인 오더가 가능합니다(www.keh.com). B and H 나 Adorama가 가장 유명한 포토가게지만 중고 살때는 피하시는게 좋습니다. 이베이 경험이 있으시면 이베이도 좋은데 요즘 fraud사건이 좀 있어서 덩어리가 큰 라이카살때는 추천 드리기 좀 힘들겠네요. 작년에 캐나다서 M2샀는데(이베이로) 결국 문제가 있어서 Sherry Krauter에게 수리보냈었거든요(참고로 북미에서는 Sherry Krauter의 Golden Touch가 라이카 서비스로는 최고중 하나로 꼽힙니다. M3를 사신다면 40-50년 되었으니 서비스를 받아야 할지도 몰라서 알려드립니다.

양희원님의 댓글

양희원

도와주셔서 감살합니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection