• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R9바디에 렌즈를 두개만 구성하려고 합니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

니콘을 쓰다가 라이카의 세계로 빠져들고 있습니다.

R9바디를 구매하려고 합니다. M바디는 왠지 잘 적응할 수 있을지 걱정이 되서요.

R9바디에 렌즈를 딱 두개 살 여력이 됩니다.. 니콘을 정리했거든요...

어떤 렌즈 두개를 하는것이 가장 좋을까요?

항상 즐거운 하루 되시구 건강하세요. 감사합니다.
추천 0

댓글목록

유정현님의 댓글

유정현

저의 경우 35mm와 90mm 혹은 50mm와 90mm 가 좋을거 같습니다.

여기에 180mm (2.8) 정도의 추가가 좋을꺼 같습니다. 전 한번도 안 써봣지만 R의 광각은 정말 최고라고 합니다. 하지만 가격도 최고여서요...~~

이문수80님의 댓글

이문수80

저라면 R19mm, 100mm F2.8 APO, 180mmF2, APO
사용합니다.
용도에 맞는 좋은 렌즈 구입하시기 바랍니다.

김회장님의 댓글

김회장

전 R8에 80mm와 35mm를 쓰고 있습니다..
인물과 풍경에 잘 사용하고 있습니다..

김순원님의 댓글

김순원

저도 35mm와 90~100mm를 추천합니다.
망원이 많이 필요없고 여행사진을 좋아하실 경우 28mm와 50mm 조합도 괜찮습니다...

참고로 저같은 경우 여행다닐때는 28mm, 50mm를 가지고 다니고, 보통 출사할 때는
35mm와 80-200mm(또는 100mm)를 휴대합니다. 그런데 저는 사진은 잘 못 찍습니다...

송창윤님의 댓글

송창윤

주 촬영 목적에 따라 다르겠지만

두 개의 선택이라면 35밀리 와 80 or 90밀리
아니면 50밀리와 100밀리 정도

제 경우 50밀리, 80밀리 그리고 19밀리로 사용합니다.
라이카 R렌즈의 경우 50밀리 스미룩스와 스미크론은 콸러티가 매우 좋아
화각도 화각이지만, 포기하기 힘든 렌즈입니다.
물론 35밀리의 렌즈군도 마찬가지이지요.

전 범일님의 댓글

전 범일

좋은 말씀 정말로 감사드립니다.. 감사감사.

행복하세요.... ^^.

유재병님의 댓글

유재병

35mm, 100mm가 어떨까요.

임규형님의 댓글

임규형

저는 R8을 사용하고 있는데.....
Apo Elmarit macro 100mm을 하세요.
그리고 다른 것을 하자면 35mm나 35-70정도가 더 있으면 되겠지요.
Apo 100은 정말 강추합니다.

유성우님의 댓글

유성우

저도 유재병님의 의견에 한표보냅니다. 35미리는 풍경용으로 100미리는 포트레잇용으로 최적인것 같습니다. 35미리는 2.8, 100미리는 물론 2.8 APO이구요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기