• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

고민이 생겼습니다...라이카냐 콘탁스냐 하는 고민입니다..

페이지 정보

본문

정말 고민이 생겼습니다...
어찌하다 보니...필름 카메라가 두개가 되었습니다..
하나는 라이카R8+80.4 조합으로 하나가 있었는데....
콘탁스렌즈에 욕심이 생겨 RX+85.4렌즈 조합을 하나 구하게 되었습니다.
그렇게 동경하고 갈구 하던 라이카 구입후 더이상에 ----는 없다고 생각했는데...
고민입니다..제 형편에 필름바디를 두개가 소장할수 없을것 같기에...
만약 하나를 방출할거라면 어떤것을 방출해야 할지 고민입니다..
전 풍경보다는 인물 사진에 많이 사용을 합니다. 카메라를...
항상 여친찍어 주는라...
조언좀 부탁 드립니다...
추천 0

댓글목록

소병찬님의 댓글

소병찬

80/f1.4, 85/f1/4 둘 다 좋은 렌즈로 평이 나 있습니다.(소위 말하는 명기라나...?)
어떤 렌즈가 좋은가는 개인의 취향에 따르겠지요.
저 역시 선택하라면 두 개 다 선택합니다.(욕심이 많습니다.)
고민하기 보다는 욕심을 버리고 상황에 맞게 카메라/렌즈를 선택하세요.
개인적으로 롤라이/라이카만을 고집해 왔었는데, 요즘은 캐논 구형 수동 렌즈에
관심이 생겨 열심히 눌러대고 있습니다. 새로운 맛이 있네요
나이를 먹어 가면서 변덕이 생기나 봅니다.

이동건님의 댓글

이동건

전 라이카라고 합니다.

라동균님의 댓글

라동균

두 렌즈를 다 써보았지만, 같은 가격대라고 한다음, 둘중하나를 가져가라고해도
망설여질듯합니다. 둘다 인물사진에 발군이라 용도에서도 차이가 나지 않구요..
가격적인 면에서는 85mm Plana가 저렴하지만 성능이 낮다는것도 아니구요..
개인적인느낌에 플라나가 투명하다든지 스미룩스가 계조가좋고 발색이 아름답다던지..
하듯 글로 느낌을 표현하는데는 한계가 있는 듯합니다.
다행이 두개다 가지고 계시니 한번 인물을 같은 장소에 세워두시고 필드테스트해 보시는게
제일 빠르지 않나 싶습니다.
그리고 여자친구분께서 선택한 사진의 카메라를 선택하시는게 제일 안전한 방법같군요^^
..그래도 저의 경우를 말씀드리자면
80mm스미룩스에 한표입니다. (중고가격도 두배가 넘어서 문제이지만요..)

김순원님의 댓글

김순원

행복한 고민이시군요... 80mm lux 언젠가는 한번쯤 꼭 써보고 싶은 렌즈입니다... 부럽시미다... 도움이 못되드려 죄송합니다...

박상선님의 댓글

박상선

감사 합니다..당분간 무리는 되겠지만 두개 모두 사용해 볼생각 입니다...저도 라이카에 붉은 딱지에...마음이 사로 잡혀 잇는 상황이다보니.....
많은 분들에 말씀 감사 합니다..

민병규님의 댓글

민병규

인물사진 위주라면 저는 콘탁스의 손을 들어 주겠습니다
얼마전 라이카로 넘어오기 바로 전까지 가장 아끼고 마음에 들어했던 렌즈가
바로 짜이즈 85mm 1.4 였습니다
쨍하면서도 부드럽고 샤프하면서도 뽀샤시 하다고 할까?
아뭏든 네가나 슬라이드, 흑백까지 여러가지 필름을 여러통 찍어봤는데
수동인화나 디지털인화 등 어떤 조건에서도 한번도 실망을 준 경우가 없었습니다
지금도 스미크론 50mm로 인물을 촬영한 후 결과물을 보면서 자꾸만
생각을 갖게 한 렌즈 였던것 같습니다
라이카클럽에서 이런 말을 하면 몰매 맞을 일이지만, 그냥 있었던 작은 경험
얘기해 봅니다
그래서 인물전용으로 콘탁스를 사용하시고, 라이카를 처분한 비용으로
m6 ttl에 35mm summicron이나 50mm 정도 장만하시는게 어떨까해서요...
그냥 소견입니다. 참고만 하세요 *^.^*

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음