• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

바르낙III의 촛점창이 흐립니다.

페이지 정보

본문

파인더는 괜찮은데 오래된 제품이라 그런지 바르낙III의 촛점창이 너무흐려 촛점맞추는데 불편함이 많습니다.
가뜩이나 작은 촛점창이 흐리기까지해서 뚫어져라 쳐다보려니 눈이 상당히 피곤하네요.
혹시 수리방법이 있는지, 수리점은 어디가 괜찮은지 추천 부탁드립니다
오버홀을 해야할까요?

좋은 주말 되시기 바랍니다.
추천 0

댓글목록

이치환님의 댓글

이치환

안녕하세요? 제가 사용하던 바르낙III라고 하셨죠?
오래된 기계라 화인더 창이 선명하지 않죠. 그래서 전 그 사진기를 20mm루사와
35mm만 장착해서 사용했습니다. 화인더를 달고서요.

그 사진기를 구입해서 오버홀을 하려고 하니 돈이 꽤들더군요.
IIIF 화인더로 교체한답니다. 그러나 돈보다 오리지날 바디를 뜯는 것이 싫어서
그냥 광곽 전용으로만 사용했습니다.

바라옵건데...광곽 전용으로만 사용하시길 권합니다.
그 사진기 셔터가 부드럽고 작아서 광곽용으로는 최고입니다.

김봉섭님의 댓글

김봉섭

안녕하세요?
이중합치창이 오래되면 뿌옇게되고 초점 맞추기가 어려워지죠.
D.I.Y로 이중합치창(동그란창) 앞면에 유색테이프를 덧대어보시는 방법이 있겠습니다.
칼라는 빨강을 하시면 될것입니다. 효과가 없으면 수리점에서 그부분만 수리가 가능합니다.

강 주 성님의 댓글

강 주 성

단순히 레인지파인더 내 거울면 또는 유리면에 때?가 낀 것이면 청소로 가능하지만..

오래된 바디들은 때도 때지만..유리면에 부식이 생긴다고 합니다.

부식이 생긴 경우는 레인지파인더를 교체해야 하고 비용도 꽤 든다고 하네요..

오리지널 바디에 (수리하지 않은, 뜯지않은) 손을 대고싶지 않어 하는 회원님 들이 많은 것 같습니다.

이치환님의 조언대로 광각전용으로 쓰시거나.. 바디가 맘에 드신다면 오버홀 하시면서 파인더를 교채하실 것을 권해드립니다.

수리는 서울의 영*카메라수리점과, 중*카메라수리점이 유명한 것으로 알고 있습니다.

도움이 되셨길바랍니다.

고은송님의 댓글

고은송

혹시 필름감는 동그란 부분 밑에 무한대 표시의 레버가 없는지요...
시도 맞추는 부분인데, 저도 흐릿한채로 모르고 쓰고 있었다가
시도 레버를 맞추니 선명해지더군요...

김을룡님의 댓글

김을룡

시도 레버를 맞추어도 미세하게만 향상될 뿐, 실사용할수 있을 정도는 되지못합니다.
아무래도 수리전에 김봉섭선생님께 쪽지라도 드려 자문을 구해야 겠습니다
모든분들께 답변 감사드립니다.

손승완님의 댓글

손승완

저도 얼마전 장터에서 iiif를 구하였는데 촛점창과 finder가 흐려서 아예 overhaul을 했습니다.
overhaul 중 finder 부품을 교체 하여야 한다기에 교체 하였고 덕분에 비용은 over하였지만 finder는 무척 밝아져서 사용하는데는 지장이 없게 되었습니다.
수리점에 의뢰 하여 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기