• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

정현임님 글을 읽고...

페이지 정보

본문

아까 낮에 정현임님께서 아래에 올리신 글과 사진을 보고, 한동안 접어두었던 옛날 사진스켄을 다시 하기위해 저녁식사 후 PC앞에 앉았습니다. 마침 차를 한잔 들고 제 방에 오신 모친께서 제가 하는 일을 잠시 보시더니 방을 나가셨습니다. 잠시 후 다시 오셨는데 손에 사진1장을 들고 와서는 “ 이것도 그것 해봐라…” 하시더군요.

보니, 앗 이사진은 아득히 잊고 있던 사진이었습니다.
사진 뒷면을 보니 63년 8월 23일 부산역이라고 (아마) 어머님글씨로 쓰여있더군요.
그럼 40년하고 5일 전이군요. 제가 국민학교 3학년이고, 제 여동생은 아직 무직.
사연을 여쭤보니 여름방학 끝나기 전 마지막으로 한번 더 일광해수욕장에 가기 위해 부산역 플랫폼에서 기다리 던 중 (이제는 돌아가신) 선친께서 찍었답니다. 아마 아직 집에 남아있는 RolleiFlex 인 것 같아요.

모친께 사진을 돌려드리고 나오는데, 집사람이 제게 “ 어머니 지갑에 보면 그런 우표만한 사진 몇장 더 가지고 계셔…” 하더군요. 해서, 다시 모친 방으로 가서 다른 사진을 달라고 할려다, 그냥 다음에는 무슨 사진을 주실지 기다려 보자고 생각하고 발길을 돌렸습니다.

70중반 노구에 딸이 좋아 이민가서 사는 딸집에 가 외국생활 벌써 몇년인데, 이런 오랜 우표크기 사진을 지갑에 넣고 계시는구나 생각하니 가슴이 저려왔습니다.
추천 0

댓글목록

최준석님의 댓글

최준석

글, 사진 모두 잘 보았습니다. 모친께서는 저 사진이 과거로 가는 열쇠이며, 아름다운 시절을 영원히 소유할수 있는 보물이겠군요.
부디 모친이 오래오래 건강하시기를 기원합니다.

아래 저의 영원한 사랑이신 돌아가신 어머니 사진과 저의 사진을 같이 올립니다. 73년 봄 저의 돐이 되여 태어난 집 대청마루에서 찍은 사진입니다. 사진찍기 전에 대청마루에서 떨어져 광대뼈위를 갈아서 엄청 우는 놈을 달래가며 찍은 사진이랍니다. 저에게는 단 하나뿐인 어린시절 사진입니다..
이사진 보면 가끔 어머니 생각이 나곤 하지요..

김종철.님의 댓글

김종철.

지금의 한 순간 순간이 사진으로 기록될 때
그것은 훗날 신비한 마술로 우리에게 다가오는 것 같습니다.

항상 내곁을 떠나지 않는 영원한(?) 피사체가 가족인데도
어쩌면 내일도 찍을 수 있다는 안도감이 오늘 소중한 순간을
놓치게 하는 나태함을 주는지 모르겠습니다.

사진으로 같은시대의 동질감을 느껴봤습니다.

이치환님의 댓글

이치환

빛바랜 사진 속에 영원히 붙잡힌 그리운 시절의 삶.....

아프리카인들이 처음 사진을 보고서 한 말이 불숙 기억났습니다.
'영혼을 잡아가는 괴물'..........이거 농담이 아니었네요.

조효제님의 댓글

조효제

상당히 오래전 사진으로 보이는데, 그때면 저는 아마 젖먹이가 아니었을런지...
올려주신 사진을 보고 저두 추억에 잠기게 하는군요.

소중하고 아름다운 사진 너무 고맙게 잘 보았습니다.
어제 맥주한잔을 하면서 다시금 보았는데, 첨 보았을때
그 느낌이 없어지질 않더군요.
건강하십시오.

오재용님의 댓글

오재용

시골집 대청마루에 커다란 액자속에 자잘한 흑백사진들......내시대보다 훨씬더 오래된 사진들속에서
형용할수없는 느낌을 받을때...... aura를 느낍니다.

최성호님 안녕하시죠?

송지섭님의 댓글

송지섭

눈물이 나고 목이 메여 일을 못하겠어요.

권오선님의 댓글

권오선

언젠가 저도 윗분과 같은 말들을 하게 되겠죠..

나중에 목메이지 않도록 부모님께 잘해야 겠다는 생각만 합니다..

돌아가신 할머니 사진을 꺼내볼때마다 가슴이 아리거든요..

좋은사진, 좋은글 잘봤습니다.. ^_^

김하나님의 댓글

김하나

늦은 나이에 군대 가서... 죽어도 안 울겠다고 다짐했는데,
유격 마치고 '어머니'라고 외치라는 말에 어머니 부르다가 그냥 꺼이꺼이 울었던 기억이 나네요...
모두에게 어머니는 그런 분이시겠죠?

권오선님의 댓글

권오선

좋은글에 좋은글이 더해져 가는군요..

잊고 있었던 많은 기억들이 떠오르는 좋은 글과 리플들입니다..

저도 군대에서 어머니에 대한 많은 생각을 다시하게 됐었죠..

특히나, 퇴소식때 한달 반 만에 뵈었던 부모님의 그 모습은.. 평생 잊을수가 없습니다..

이재옥님의 댓글

이재옥

엄마 예쁜사진 보면 가슴 저려와요...
저렇게 예뻣는데 ....

구름김경훈님의 댓글

구름김경훈

어머니께 잘 해드려야겠다는 생각이 드네요 ...

조문홍님의 댓글

조문홍

좋은글 잘봤습니다^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection