• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

파노라마 스캔에 관하여...

페이지 정보

본문

안녕하세요?

해외 여행을 가기 직전, 파노라마 사진을 찍기위해 후지 TX-1을 구입하여

여러 롤을 찍어 왔습니다.

오늘 모두 현상해 왔는데요....

이젠 스캔하는 일만 남았는데요, 파노라마는 처음이라서 막막합니다.

제가 소유한 스캐너는 니콘 쿨스캔 LS-4ED 입니다.

프로그램은 뷰스캔과 니콘스캔 두가지가 있습니다.

두번을 스캔해서 포토샵에서 부친다는 방법이 정설로 알고 있는데,

구체적으로 어떻게 해야할지 영 감이 안잡힙니다.

스캔할때의 요령과

포토샵 작업시의 방법을 잘 알고 계시는 분의 도움을 간청합니다.

평안한 밤 되십시요.
추천 0

댓글목록

정경용님의 댓글

정경용

LS-4ed 로 스캔을 하신다면 뷰스캔으로 작업하시는 것이 좋습니다.
프레임특성상 두번 스캔을해야되는데 자동노출기능이 있는 프로그램에선 반 컷씩 스캔할때 서로 서로 노출이 다르게 스캔될수 있기때문이죠.

뷰스캔에 보시면 Lock Exposuer 체크박스가 있습니다. 일단 필름을 넣으시고 첫 프레임을 프리뷰 하신 다음에 Lock Exposuer 버튼에 체크를 하시고 다시 한번 프리뷰를 하신다음에 새로 나타나는 Lock Film Base 체크박스와 Lock Image Color 체크박스에 체크를 해주시면 됩니다. 이렇게 되면 한롤 모두를 같은 노출로 스캔할수 있죠.

일단 노출문제가 해결 되었다면 반반씩 스캔해서 붙이는 작업이 남았습니다.
뷰스캔의 메뉴에 Frame Offset 메뉴가 있는데 기본값은 0 입니다. 이렇게 해서 스캔을 일단 하시면 첫 프레임의 반쪽이 스캔되겠죠? 그 다음엔 offset 값을 28로 해서 스캔하시면 첫 프레임의 나머지 반쪽이 스캔됩니다. 이런 식으로 offset 값을 조정하셔서 스캔을 하시면 됩니다.

offset 값은 1번프레임(0 ,28) 2번프레임(66,95) 3번프레임(130,164) 더군요. (노가다를 해서 알아냈습니다. 뷰스캔 자체의 Batch List 기능은 계속 1로 맞춰놓고 스캔하시면 됩니다. Offset 조정만으로 스캔가능하죠)

이렇게 해서 반반씩 스캔된 사진을 포토샵에서 이어 붙이기 하시면 됩니다. 딱 반씩 스캔되는게 아니라 3/5 정도씩 두장이 스캔되기 때문에 프레임이 약간 겹치게 되죠. 쉽게 이어붙이는 팁은 반쪽의 사진의 Opacity 를 50~60%로 줄여서 이어붙이신후에 다시 100% 로 돌려놓으시면 쉽습니다. 경계선 부분은 지우게 툴로 살짝 지워주시면 더 부드럽게 되죠.

두서없이 써 놓아서 도움이 되시려나 모르겠습니다.
혹시 더 자세히 알고싶으시면 쪽지 보내주십시오.

유주석님의 댓글

유주석

정경용 선생님의 상세한 설명에 감사드립니다.

오늘 저녁, 집에 가서 한번 시도해보겠습니다.
제가 워낙이 글 이해력이 부족해서 성공여부는 자신 없습니다만,
한번 해보겠습니다.

그리고, 포토샵에서 두장의 사진을 부치는 작업은
어떤 메뉴바 항목인가요?
레이어 작업에 속하는 부분인가요?

작업하다 난관에 부딛히면 다시 쪽지 드리도록 하겠습니다.

다시한번 상세한 설명에 감사드립니다.
평안한 밤 되십시요.

유주석 드림.

손익청님의 댓글

손익청

저도 TX-1을 가지고 있습니다...
ㅠ.ㅠ
이놈으로 찍은 필름스캔을 해 볼려고...
엡슨의 평판스캐너를 구하는 중인데...
새거를 사야할지 구하기 무지 힘이드네요
거기다 여행휴유증으로... 총알도 다 떨어져버렸구요...
그래서
큰맘먹고... 수프라 인화지 100장을 사왔더랬습니다.
오늘 밤부터... 프린트를 할 예정입니다.
50롤이나언제... 프린트를 할지 의문입니다.

포토샵에서... 두개의 이미지를 합치는 법은 간단합니다.
새로운... 창을 하나 적당한 싸이즈로 열어두시구요...
따로따로스캔받은... 하나의 이미지를... 새로 만든 창에다...
이동시켜서... 두개를 이어주시면 됩니다.
혹... 이렇게 연결시켰는데...
노출의 차이가 있다면...
레이어를 선택하시어...
노출보정을 해주시면 되겠습니다.

그리... 어렵지 않게 될것입니다.

저는 스캔보다는....
출력물에 관심이 더 많은지...
여태... 제대로 된 스캐너를 못가져보았습니다.
사진의 맛은... 인화지가 아닐까요?
ㅎㅎ

파노라마... 디지털카메라가 한대 나온다면... 구매하고싶은데
ㅠ.ㅠ
과연 파노라마를 위한... 길쭉한 씨씨디의 카메라가 나올지 의문입니다.

홍건영님의 댓글

홍건영

CCD의 크기는 디카의 가격을 결정하는 핵심요소인데
파노라마용 CCD를 가진 디카가 과연 나올까요?

지금 대부분의 디카가 제공하는 파노라마 스티치 기능처럼
여러장을 찍어 하나로 묶어주는 기능으로 만족해야 하지 않을까요?
캐논같은 경우에는 PhotoStitch라고 파노라마 프로그램을 제공하고 있습니다

손익청님의 댓글

손익청

제가...TX-1을... 선택한 이유입니다.
X=pan을 그렇게 구했지만...
ㅠ.ㅠ
결국에는 못구해서...
TX-1을... 샀다가 팔았다가 다시 샀습니다.
ㅠ.ㅠ

제 생각에도 5년안에는...
파노라마CCD가 나오지 않을거 같다는... 생각입니다만...
모르는 일이죵...

ㅎㅎㅎㅎ

아 X-pan...
혹시 다운그레이드 하실분이라도 만날수 있따면 좋으련만
ㅠ.ㅠ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery