• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

35mm와 50mm의 화각에 대해 여쭙습니다.

페이지 정보

본문

여러선배님께서 느끼시는 35mm와 50mm의 느낌을 여쭤봅니다.
메인으로 둘 렌즈에 대한 갈등이 많네요.
50mm라는 화각을 사용하고 있습니다만
35mm가 써보고싶어져서 글 올립니다.

50mm가 많지않은것을 담아내고 피사체를 집중적으로 찍기에는
아주 좋다고 생각하고 있습니다.
스냅에서도 유용하게 사용하고 있는데요

35mm는 어떤지 여쭤봅니다.
추천 0

댓글목록

박용민님의 댓글

박용민

안녕하세요. 두서없이 몇자 적어보겠습니다.
- 렌즈를 구성할 때, 2배수로 화각을 잡는게 좋다는군요. 가령 50mm 보유를 기준으로하면 광각은 24mm나 28mm를 갖추고 망원이면 90mm나 100mm로 이런식으로요.
- 만일 50mm를 팔고 35mm를 구매하시려는 것이면, 클럽 설문에 관련된 설문이 있는데요.
1개의 렌즈만 구성한다고 할때 35mm를 보유하겠다는 응답이 가장 많습니다.
- 개인적인 생각으로 근접 인물촬영은 50mm가 좋다고 생각됩니다. 풍경과 함께 담는 인물사진은 35mm가 좋죠. 본인의 성향이 중요할 것 같습니다.

사실 저도 50mm 35mm 모두 가지고 있으나 배수로 화각을 다시 조정(렌즈 구성 변경)해 볼까 생각중입니다.

김진호/prometheek님의 댓글

김진호/prometheek

잘 아시겠지만.. 35 와 50 은 완전히 다른 렌즈 입니다.
35 는 50 과 비교하여 촬영 면적이 거의 2 배에 가깝습니다.
35 가 그 이하의 광각 렌즈에 비해 화각이 조금 엉성하다는 감이 없잖지만
M 에서 별도의 외부 파인더 없이 편하게 사용할 수 있다는 점과 표준인 느낌이
나는 광각 렌즈라 여타 광각보다는 많이 사용 되어지는 화각 같습니다.
저는 주력이 50 라서 35 는 서브 개념으로 상대적으로 저렴한 스크류 렌즈를
사용하고 있으며 현재의 구성에 만족합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기