• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

24 mm엘마리트 와 21mm엘마리트에 관한 질문

페이지 정보

본문

두 랜즈중 하나를 구입할 예정인데요... 신중히 생각하다보니 망설여집니다.

오늘 2월1일부터 라이카 가격이 10퍼센트 정도 인상이 되었군요... 그래서 조만간에 구입하고 싶은데...

24엘마리트ASPH와 21엘마리트 ASPH.... (화각으로는 24엘마리트를 원하고있습니다)

첫째, 두 랜즈의 感을 알고 싶습니다....(라클에 거의 리뷰가 없네요...)

둘째, 현재 M7 0.72를 사용하고 있는데 뷰 화인더가 문제군요....

알아보니 21-24-28 유니버셜 화인더가 판매되고 있는데... 크기가 너무 크네요....

라이카 순정 21(24,28)mm 뷰 화인더(프라스틱제)는 생산 중지라서 구입불가능하네요... 혹시 한국에서 구입가능한지?

그래서 생각한것이 자이스 이콘의 25미리 뷰화인더로 24엘마리트에 사용한다...고
나름대로 상상하고 있는데요... 이것이 실제로 가능한것인지요... 24미리 사용하시는분들은 어떤 화인더를 사용하고 계신지요?

가능하면 24 엘마리트를 구입하고 싶은데... 사용기가 거의 없어서 망설여집니다...

먼저 경험하신 회원님 도와 주십시요....잘 부탁 드립니다.....
추천 0

댓글목록

김종언님의 댓글

김종언

두 렌즈를 모두 사용해봤습니다만, 저는 개인적으로 24밀리 쪽이 더 마음에 들었습니다. 초광각에 밝은 렌즈로서는 왜곡이 매우 적은편이어서 느낌도 자연스럽고 사용하기도 비교적 쉬웠습니다. 색표현이나 선예도는 21밀리와 큰 차이는 없었던 것 같습니다.

24밀리 렌즈는 현행의 렌즈 단 하나의 버전만 있습니다. 원래 R용 24mm 렌즈가 호평을 받아서 M용으로도 만들었다고 합니다. 그래서 결과물이나 특성도 비슷하다고 하네요.

저는 운 좋게 플라스틱제 전용 24밀리 파인더를 함께 구입해서 썼습니다. 그리고 당시에 M6 TTL 0.58 버전을 사용했었는데, 파인더의 전체를 다 보고 찍으면 약간 모자라는 정도여서 파인더 없이도 썼었습니다. 추측이지만 25밀리 파인더의 프레임에서 약간 더 넓게 보고 찍으면 가능하지 않을까 생각됩니다. 어차피 광각 프레임에서 정교하게 잘라내는 사진은 많이 찍지 않게 되니 무리는 없을 것 같습니다만...

오기동님의 댓글

오기동

21미리는 현행의 이전 버전을 사용해 보았습니다...넒은 공간감과 좋은 계조의 사진을 만들어 주었습니다..

24미리는 김종언선생님이 답변을 주셨네요...

안경을 쓰지 않으시고 0.72배율을 쓰신다면 그냥 내장파인더의 전체를 사용한다고 생각하면 됩니다...어짜피 RF에서 정확한? 프래임을 정한다는것이 어렵지 않겠습니까..

그리고 ZM용으로 나온 짜이쯔의 외장파인더는 너무나 맑고 밝아서 좋습니다..전 21미리 파인더를 사용해 봤는데 솔찍이 라이카의 파인더보다 더욱 좋았습니다...

곽영준님의 댓글

곽영준

두 분의 어드바이스를 감사드립니다.

저에게 귀중한 정보가 되었습니다....

라이카가 망원보다 광각에 더 강한 tool이라고 생각이 드는데 의외로 광각을 사용하시는분이 (50미리와 35미리에 비교하면) 적으신것 같은데 왜그런지요?....

50미리와 35미리 사용자가 거의 80%가 되더군요....

그리고 라이카사에 불만이....

28미리 24미리 21미리 ... 랜즈를 발매하고 있는중에... 왜 각각의 전용 화인더는 생산중지 했는지? 이해가 되지 않는군요.... 현재 생산중인 화인더는 28-24-21겸용인 줌화인더뿐이군요.... 너무크고, 이중 하나만 사용하는 유저가 왜 다른 화각까지의 화인더를 달고 다녀야하는지....

후드등 좀 더 악세사리에 신경을 써주면 좋을텐데...

다시 한번 좋은 어드바이스를 감사드리며.....

이상제님의 댓글

이상제

시장논리에 따라 생산 중지된 것으로 알고 있습니다.
어쩔 수 없이 써드파티 제품을 써야겠지요.
아마도 24mm 렌즈는 라이카로서는 수지타산이 맞지 않을 겁니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기