• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

렌즈를 하나만 선택한다면???

페이지 정보

본문

안녕하세요..

가지고 있는 몇몇 렌즈를 모두 처분하고 35mm 중 단 하나만 남겨 두려고 합니다.

35mm 중 하나만 선택한다면 어떤 것을 선택하시겠습니까?
좀 식상한 질문이긴 하지만..궁굼해서요..
추천 0

댓글목록

박두영님의 댓글

박두영

안녕하세요? 김경훈님!
저 같으면 35mm 렌즈중에서 하나를 선택하라면 당연 35mm 스미크론 (6군8매) F2를
선택하겠습니다^^.....

김기현님의 댓글

김기현

제가 제일 먼저 이 질문을 본듯 하군요.^^
갖고 있는 것들을 처분하고 1개만 갖고 있기에는 제 욕심이 너무 커서 불가능할듯...

그러나 만일 집에 불이나서 제가 손에 지닐 수 있을 만큼의 물건만 갖고 뛸 수 있다면,
한 손에는 m4에 50mm DR을 붙인것, 그리고 또 한 손에는 헤블러가 만년에 데논사를 통해 녹음으로 남긴 모짜르트 피아노 소나타전집 이것을 들고 뛰겠습니다.

그러나 만일 제게 잔고가 많은 통장이 있다면
그것만 갖고 뛸지도 모르겠습니다.^^

------------------------------------

초점거리 35mm에 국한된 렌즈의 선택이라면,
지금와서 생각해 보니 3번을 사서 3번을 내보냈던
현행 35mm summicron이 가장 좋은 렌즈 같군요.
웹상에서 스캔물을 포토샵으로 적절히 조절한 사진이 아니라,
인화지에 노광된 결과물을 보면서 그런 생각이 점점 더 굳어집니다.

물론, 제 개인적인 느낌이지만...

류중래님의 댓글

류중래

욕심많은 제가 이런 질문에 답할 수 있을런지 모르겠지만...

지금 제가 김기현 선생님의 경우라면 M3에 (김경훈님이 팔려고 내놓으신) Summilux 1st를 꽂아 왼손에 들고, 오른손에는 우리 아이를 잡고, 등에는 마나님을 업고 달려 나올 것 같습니다.^^

김경훈님 절대 오해하지 마세요...

이병규님의 댓글

이병규

저같으면 4세대 summicron을 선택하겠습니다.
Compact하면서 현행에 버금가는 우수한 렌즈특성 과 휴대성을 갖는 렌즈..
지금은 없지만 가끔 생각납니다.

예전에도 비슷한 질문이 있었는데 많은 글타래가 달렸던 기억이 나는 군요.
문론 35mm로 한정되지는 않았지만요.. 한번 검색해 보시면 도움이 되실듯 싶습니다.

최윤성님의 댓글

최윤성

사용기간은 얼마 안된 라이카초보유저지만..갠적으론..35미리즈미크론의 매력에 상당히 빠져살고있습니다...

하효명님의 댓글

하효명

불이 나면 렌즈가 몽땅 들어 있는 가방을 들고 튈 것입니다.
모르긴 해도 현재 마음으로 검토에 검토를 거친 다음 렌즈를 처분하고
후회 안 해본 회원님이 안 계시지 않나 하는 생각을 하곤 합니다.
김경훈님,
엉뚱한 감이 있지만 그때 그때 달라져서 렌즈 하나는 선택 못한다가 설문에 대한 제 선택입니다.
죄송합니다.

김기현님의 댓글

김기현

"오른손에는 우리 아이를 잡고, 등에는 마나님을 업고 달려 나올 것 같습니다.^^"

앗, 제가 설정한 상황에서 아이와 마눌님을 등장시키는 것은 반칙입니다.^^

류중래님의 댓글

류중래

^^^ 반칙하는 김에...

아이의 오른손에는 IIIf에 Summaron 2.8cm들게 하고, 등에 업은 마나님께는 M3에 50mm Summilux 들라고 하고...

이렇게 하면 어떨까요... 김기현선생님 저 그러면 퇴장입니까...^^

이상제님의 댓글

이상제

일단 지금 갖고 계시는 렌즈군을 말씀해주시지요.

다른 조건 무시하고 라이카 M렌즈 역사상 딱 하나의 렌즈를 고르라고 한다면
35mm Summilux ASPH.를 선택할 것 같습니다. 현재 사용중인 렌즈이기도
한데요...정말 단 하나의 렌즈만을 남긴다면 저는 이 렌즈를 선택할 것 같습니다.

인용:
원 작성회원 : 김-경훈
안녕하세요..

가지고 있는 몇몇 렌즈를 모두 처분하고 35mm 중 단 하나만 남겨 두려고 합니다.

35mm 중 하나만 선택한다면 어떤 것을 선택하시겠습니까?
좀 식상한 질문이긴 하지만..궁굼해서요..

김영하님의 댓글

김영하

저는 불난 김에 모든걸 초월해서 장비병이나 고치면 좋겠네요.^^.

박철민님의 댓글

박철민

이제 35mm 보다는
28mm APSH summicron

김-경훈님의 댓글

김-경훈

불났다고는 안했는데.....ㅋㅋ

6군 8매 구하기로 정했습니다.. 여러분들 고견들 감사합니다..

김-경훈님의 댓글

김-경훈

박두영 선생님
안녕하시죠? 한번 나간다 나간다 하면서 잘 안되네요...

인용:
원 작성회원 : 박두영
안녕하세요? 김경훈님!
저 같으면 35mm 렌즈중에서 하나를 선택하라면 당연 35mm 스미크론 (6군8매) F2를
선택하겠습니다^^.....

김순원님의 댓글

김순원

불날 때 애만 데리고 나온다는 사람들도 의외로 많더군요... 나쁜 사람들...!!! ^^

최우석님의 댓글

최우석

이미 마음을 정하셨다지만,

이상제님께서 추천하신 35mm Summilux ASPH 렌즈에 저도 한 표 !

제가 가지고 있는 라이카 렌즈라고는 Summilux ASPH 하나 밖에 없는데, 그 동안 라클에서 35mm summicron 보다 푸대접 받는 듯한 분위기에 좀 섭섭했었지만, 그 진가를 알아 주는 분이 있다는 데에 무척 반가웠습니다.

김태구님의 댓글

김태구

하나만 선택한다면 35mm summicron 1st입니다.

지금 그렇게 쓰고 있습니다.

김-경훈님의 댓글

김-경훈

저도 이렇게 어쭙지만 아마 모두 경험하게 될지도....ㅋㅋ

전민철님의 댓글

전민철

50mm얘기 하시는 분이 별로 없네요. 저도 35 summicron입니다.

전우현님의 댓글

전우현

이것저것 참 바꿈질도 많이 했지만
그래도 역시나 가장 멋진 렌즈란 생각이 드는 것은
28mm Summicron ASPH 입니다.
35밀리에서 보다 더 뛰어난 공간감 및 입체감
라이카 즈미크론 특유의 진득한 색감과
뛰어난 해상력(35밀리 즈미크론보다 더 뛰어난)
일반적으로 사람의 시야 비슷한 화각
작고 가벼운 렌즈
뛰어난 조작감.
상대적으로 더 깊은 심도로 인한 빠른 셔터 스피드의 확보 가능성.

비싸다는 것 이외에는 크게 나무랄게 없는 좋은 렌즈입니다.

이왕이면 75mm Summicron ASPH가 옆에 있다면 더더욱 찰떡 궁합이라고 생각합니다.
결과물을 보시면 그야말로 감탄 그 자체입니다.

장경운님의 댓글

장경운

당연 35mm summicron !!! ^^:

김-경훈님의 댓글

김-경훈

전우현 선생님

결국 35mm summilux 1st를 처분하고야 말았습니다..
파인더의 압박에...그만....

6군 8매를 구해서 현재 잘 사용하고 있습니다.
이거 역시 lux 1st 못지 않게 아름다운 것 같습니다.

인용:
원 작성회원 : 전우현
이것저것 참 바꿈질도 많이 했지만
그래도 역시나 가장 멋진 렌즈란 생각이 드는 것은
28mm Summicron ASPH 입니다.
35밀리에서 보다 더 뛰어난 공간감 및 입체감
라이카 즈미크론 특유의 진득한 색감과
뛰어난 해상력(35밀리 즈미크론보다 더 뛰어난)
일반적으로 사람의 시야 비슷한 화각
작고 가벼운 렌즈
뛰어난 조작감.
상대적으로 더 깊은 심도로 인한 빠른 셔터 스피드의 확보 가능성.

비싸다는 것 이외에는 크게 나무랄게 없는 좋은 렌즈입니다.

이왕이면 75mm Summicron ASPH가 옆에 있다면 더더욱 찰떡 궁합이라고 생각합니다.
결과물을 보시면 그야말로 감탄 그 자체입니다.

최준석님의 댓글

최준석

그 많은 바꿈질에도 변치 않고 절 라이카 생활로 이끈 렌즈는 단연코 35mm 1.4F summilux asph 였습니다.
블랙은 가볍지만 제꺼는 실버였는데 무거웠지만 그 결과물 만큼은 너무 좋았습니다.
가까이 다가서면 50밀리표준처럼 쓸수 있고
한발짝 물러서면 광각처럼 쓸수 있어서 참 좋았습니다.
특별히 흑백에서는 다양한 계조가 좋아서 애용했던 것 같습니다.

암튼
35 SUMMILUX ASPH 추천~~!!

황원태님의 댓글

황원태

35mm summilux asph or smlx ASPHERICAL

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기