• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

노출계 비교

페이지 정보

본문

어제 우연히 해운데 누리마루에 가족들이랑 갔다가,,,엠6 클래식과 세코닉 408을 가지고 갔었는데,, 내장 노출계랑,, 408이랑 좀 이해 안가게 작동을 해서 한참을 헷갈려 했읍니다,
어느게 맞는지,
어느게 어떤 특징이 있는지,,,
508이랑도 같이 테스트를 해보아야 겠지만,,,

밝은 보도 블록을 보고 408과 엠6는 같은 노출값을 보여줬는데,,,
반사를 감안해도 조금은 차이가 나야하는데....
같이 나오니까 좀 황당,,,,

어쩐 영문일까요?
이 참에.... 엠6는 스팟이 아니죠,,, 그렇다면,, 좀 무디게 측정을 합니까? 즉 측정 하는 범위를 조금 넓게 보기 땜에,, 평균값이 많이 들어간 노출값을 보여줍니까?
추천 0

댓글목록

노상익님의 댓글

노상익

M6의 측광방식은 기본적으로 중앙중점측광(정확한 용어인지 모르겠네요)입니다. 전체적으로 측광하되 중앙에 중점(가중치)를 두고 측광하는 방식이죠. 잘 아시죠?^^ 이곳인지 다른곳인지 잘 기억은 안나지만 정확한 수치를 동반한 글을 본것 같습니다.

정규택님의 댓글

정규택

안녕하세요~

노출계 값이 같이 나와도 문제가 되는군요~ 오히려 좋은 현상인듯합니다..^^;
m6=중앙부 중점 408,508=스팟측광 으로 알고 있습니다.

추측 이지만...
서 서 보도블럭을 측광 하셨을테고요~그 거리는 매우 짧은 거리 이므로...
중앙부와 스팟측광의 의미는 그리 크지가 않다고 봅니다. 또한 보도블럭은 주변이
노출계에 영향을 미칠만한 구조물이 없는, 단일 혹은 비슷한 칼라 일것이고요.

반대로 거리가 있는 노출측정의 경우 중앙부와 스팟의 차이는 어느정도 달리 할것입니다.

그런데, m6중앙부중점 측광과 408의 입사광이 같이 나왔다면? 문제는 달라지겠죠.
둘중에 하나는 제 구실을 못하는 노출계임이 확실하니까요..

좋은 작품 많이 담으세요~ 감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기