• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

후핀 문제 있다더니...

페이지 정보

본문

오늘 녹티룩스 6비트 코딩하러 갔었습니다. 132,000원이라네요... 맡기고 오려다가 혹시나 해서 가지고 갔던 35룩스 asph 6bit 를 핀을 봐달라고 했습니다.

그랬더니, 엄청 후핀이라고 하네요... 그래서, 녹티도 한번 테스트 해 달라니까, 그것도 역시 후핀이랍니다... 디지탈 바디가 필름바디 보다 허용오차가 작아서 그렇답니다.

혹시나 M8 에 적응 못하시는 분들 계시면, 가지고 계신 렌즈 먼저 테스트해 보시기 바랍니다. 제가 1개월 반 정도 M8 사용한 경험으로는,
RF 디지탈 적응은 곧 MF 적응이라 보여지고, 핀이 안맞는 렌즈를 가지고 RF 디지탈에 적응하기는 거의 불가능한 것 같아 보입니다.

참고로, 6Bit 코딩은 렌즈 코드가 새겨진 크롬부분 자체를 6bit 가 새겨진 것으로 교체한다고 합니다.
추천 0

댓글목록

이요셉님의 댓글

이요셉

코딩 및 핀교정은 영상에서 하나요?

신 인수님의 댓글

신 인수

네. 영X에 갔었구요. 이제 핀교정, 6bit 코딩 둘다 가능하답니다. 렌즈 살때는 핀교정도 안됐었거든요.

정진화님의 댓글

정진화

디지털바디인 경우 렌즈의 촛점은 민감한 듯 합니다. 따라서 M8의 경우 렌즈와 바디를 함께
점검받는 것이 필요한 것 같습니다.

35룩스의 경우 f2.8과 4.0에서 최근접 촬영시 2인치 정도 후핀이 난다고 합니다. 저도 테스트 해보니 그렇더군요.
최대개방치인 1.4에서는 핀이 맞아서 그냥 쓰고 있습니다.

문제는 보유하고 있는 렌즈가 각각 전핀, 후핀 이렇게 나면 참으로 난감해집니다.
이런경우 렌즈를 바디에 맞추어야 하는 경우이기 때문에 렌즈를 분해해야 한다는 부담이 있습니다.
6비트 코딩 작업을 할 경우 렌즈를 분해하는 차에 핀도 맞출 수가 있지만,
이미 코딩된 렌즈는 아무래도 가치하락이 될까 부담이 됩니다.

광각렌즈의 경우 촬영 여건상 대부분 팬포커스 범위에 들어가기
때문에 별 문제가 없겠지만, 녹티나 룩스의 경우 최대개방치에서 반드시 핀을
맞추어야 정신건강에 좋을 듯 합니다.

아...그리고...영상서비스센터에 렌즈 초점 테스트기가 들어왔나 보군요.
좋은 소식입니다. 저도 점검을 받으러 가야겠습니다.

신 인수님의 댓글

신 인수

오늘 렌즈 맡기면서 렌즈 테스트를 위해 바디도 맡겼습니다. 센타에 있는 렌즈로 실험을 해 봤더니 바디는 문제가 없었고,
두 렌즈 모두 후핀이었습니다. 카메라라고는 M8 과 맡긴 렌즈 두개 뿐인데 빈 카메라 가방 메고 오려니 참 한심하더라구요.
캐논 같은 경우엔 핀 조정이 일반적이고, 핀 조정했다고 해서 렌즈 가격이 떨어지지는 않겠지만,
1주일을 어떻게 카메라 없이 지낼까 참 걱정이 됩니다.

정진화님의 댓글

정진화

인용:
원 작성회원 : 신 인수
...1주일을 어떻게 카메라 없이 지낼까 참 걱정이 됩니다.

렌즈 핀 교정하는데 1주일 걸리나요? 대개는 바로 해준다고 들은 것 같습니다만....

손병준님의 댓글

손병준

저도 35mm 룩스와 녹티를 실험해 봤는데 둘다 후핀이네요.
6비트 코딩하면서 핀 교정을 해야 겠습니다.
영X에 전화 해보니 1주일 걸린답니다.

심시온님의 댓글

심시온

6비트 코팅하셨군요...저두 가봐야 겠네요...^^

장선익님의 댓글

장선익

핀문제 몰랐는데... 제것도 점검받아야하나요? ^^

캐논카메라만 핀문제가 있는줄 알았더니 ㅎ

근데 1주일이라니... 1주일동안 장비없이 어케살라고 ㅋㅋㅋ

심보현님의 댓글

심보현

감사의 글을보고

저도 오늘 영상에 핀교정을 의뢰하고 왔습니다.
7~10일 소요된다고 하더군요.
휴가일이 다음주부터여서 토요일까지
부탁한다고 하곤왔지만 그때 가봐야 알 것 같습니다.
참고로 이글을 보고 진지하게 이틀동안 핀테스틀 해보았습니다.
35mm 맞는것같고, 90mm 엄청후핀이었더군요!

정지웅71님의 댓글

정지웅71

좋은 정보 감사합니다.
저도 핀교정의뢰해 봐야겠습니다.

심보현님의 댓글

심보현

월요일쯤에 핀교정 의뢰하고 오늘 찾아왔습니다.
랜즈가 후핀 상태는 아니었고,
뜻박에 랜지파인더가 조금 틀어졌다는군요!
교정하고 나니 최대개방에서도 선예도가 휼륭하게 나오네요!
속 시원합니다. ^^

김경만님의 댓글

김경만

아 저도 영상에 가봐야겠군요
바디만 틀어졌으면 참 좋겠는데...^^

김Jin수님의 댓글

김Jin수

케논 유저인 저로서는
일상의 모습을 보는듯 합니다
그래도 라이카인데... 핀문제는 안생겼으면 합니다

임_준_형님의 댓글

임_준_형

6비트 코딩에 대해 민감하게 생각하시는 분들이 계신 것 같습니다. 6비트 코딩은 단지 렌즈의 마운트에 있는 나사 6개를 제거하고 코딩이 내장되어 있는 마운트로 바꿔서 다시 나사를 조이는 것이 끝입니다. 코딩된 마운트만 있다면 손수 하실 수도 있는 작업이라 렌즈를 분해하는 것 같은 복잡한 작업이 아닙니다. 혹시 코딩이 렌즈에 영향을 줄 지도 모른다는 생각은 전혀 안하셔도 될 듯 합니다. (몇몇 자이스나 포익트렌더 렌즈의 경우 마운트에 헬리코이드가 내장되어 있어 마운트의 제거가 문제될 수도 있지만 라이카의 경우 마운트와 헬리코이드 등의 렌즈 엘리먼트와는 전혀 무관하더군요.)

그나저나 저도 렌즈 핀 테스트는 하러 가봐야 겠습니다. 정보 감사합니다.

신 인수님의 댓글

신 인수

영상카메라에 6비트 코딩되어 있는 베이오넷을 사려고 했는데 절대로 부품만을 주지는 않더군요...
그래서, 렌즈를 갖다 주고 바로 찾아 오는 식으로 했습니다.
핀만 정확하다면, 그자리에서 6비트 베이오넷으로 교체를 해 줍니다...

김기현님의 댓글

김기현

라이카렌즈가 핀트가 맞지 않은채 버젓이 출고되어 소비자에게 전달되고,

그것을 또 아무렇지도 않은듯이 교정해준다는 현실이 좀 안타깝습니다.

디지털 이전에도 그런 문제가 발견되었고,

당시에는 과거에 비해 라이카의 제조규격과 과정이 좀 덜 치밀하다고 생각하고,

그냥 개체차이로 이해하고 있었던것 같은데....

의외로 그런 현상이 광범위한것 같아 좀 씁쓸합니다.

박_기태님의 댓글

박_기태

6비트코팅을 저도 하러 한번 가야겠네요..
핀이 정확한것은 저에게 소용없으니..ㅎㅎㅎ 그냥 써야겠습니다.ㅎㅎㅎㅎ

김주홍님의 댓글

김주홍

좋은 정보 감사합니다.
그런데, 아직까지는 코팅의 필요성을 느끼진 못하고 있네요.
뭐 제가 찍는 사진자체가 핀나간것 같아서요.
언젠가 기회되면 렌즈모아서 가봐야 할것 같네요, 정신건강을 위해서라도~ ㅋㅋ

이현탁님의 댓글

이현탁

서울에서는 6 bit coding을 그자리에서 해줄 정도로 부품량이 많이 들어오나 봅니다. 부럽습니다.
이곳 홍콩에서도 해주는 곳이 있긴 합니다만, 불행히도 독일에서 들여오는 정품 부품의 수량이 절대적으로 부족해서 주문하고 한참을 기다려야 합니다.
가격은 얼마나 하는 지 알 수 있을까요?

그리고 후핀과 관련해서는 예전에 한번 기술한 적이 있습니다만, 현행 녹티룩스의 경우 제가 본 거의 대부분의 렌즈가 후핀현상을 갖고 있었습니다. 현행이라 신품을 구입한 경우에도 같은 문제가 있더군요. 그래서 이곳 홍콩에서는, "아마도 제품검사를 하고 품질보증서에 서명하는 사람은 분명히 라이카 공장의 수위거나 운전사일 것이다"라고 농담아닌 농담을 합니다. 자신의 이름을 버젓이 적는 일에, 그 어떤 기술자가 그리도 허술한지 상상이 가지 않습니다.
다행히도 다른 현행 렌즈들에서는 이런 문제를 발견하지 못했습니다. 제 생각에는 특정 모델의 렌즈에서 발생하는 문제인 듯 합니다.

장양규님의 댓글

장양규

여지껏 잘 사용해왔던 렌즈가 모두 후핀이 난다니.. 좀 의아스럽네요..
혹시.. M8 바디의 CCD 위치가 필름바디와 살짝 차이나는건 아닌가 하는 생각도 드네요.
아무튼.. 핀 조정 잘하셔서 좋은사진 많이 올려주세요.. ^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기