• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

회원님들은 m8에 어떤렌즈를 몇개를 쓰시나요?

페이지 정보

본문

차후렌즈구입를 고려하다
궁금해졌습니다.
크롭바디의 특성때문에라도 렌즈 선택하기가 좀 어렵네요..
렌즈미리수가 애매해져서
추천 0

댓글목록

조윤성01님의 댓글

조윤성01

35MM를 즐겨쓰는과계로35MM SUMMICRON ASPH,NOKTON 1.4,ELMAR 353.5(L)등을 썼는데
개인적으론 M8엔 녹턴35가 맘에 들었읍니다

한지영님의 댓글

한지영

28-50 이나 21-35가 적당하다고 생각합니다.

유기형님의 댓글

유기형

저의 경우 스냅및 풍경은 28미리 렌즈가 좋구(약 필름대비 35미리근처 나오는듯)
인물등의 사진은 50미리가 좋습니다.

손병준님의 댓글

손병준

저 역시 주로 35mm 룩스를 주로 쓰고 가끔 인물 등의 사진에 50mm 녹티를 사용하곤 합니다.
다만 렌즈를 교환할 때 조심한다고 하는데도 먼지가 들어가네요. 벌써 두번이나 영상에 가서 청소를 하고 왔습니다.

박장필님의 댓글

박장필

전 주로 35mm cron이고, 가끔 인물 로우샷이나 풍경에서 보익 12mm 사용합니다. 조만간 75미리나 90미리 영입할까 생각중입니다.

주석님의 댓글

주석

35cron과 50 elmar 21 biogon을 쓰는데요..

28mm가 있다면 너무 화각이 겹치는듯해서 여쭤봤습니다.
28mm 는 필름 35에 비하면많이 벗어나는듯하고...
초보가 렌즈만 고르는것 같아 부끄럽네요

장선익님의 댓글

장선익

주로 사용하는게 35 lux asph입니다.

데세랄 쓸때도 그렇고 렌즈는 풍경을 위한 광각, 실내 및 바디캡 전용으로 주로 사용하는 렌즈, 야외에서의 인물촬영용 렌즈. 이렇게 3개만 구색맞춰서 사용중입니다.

광각으로는 짜이즈 디스타곤 18미리를, 야외의 인물용으로는 90 cron asph apo를 사용중입니다.

하나 더 갖고싶은렌즈가 있다면 50 녹티겠지요 ^^

김승철님의 댓글

김승철

저는,
지금 MP / M8 두 바디를 갖고 있습니다.

28mm(현행 크론) 화각을 좋아 하여 이놈을 주로 사용하며,
최근 35mm(현행 룩스)를 구입했습니다.
룩스 구입전에 녹턴 35mm 사용해 왔는데 팔어 치우기 아쉬워서 중복 되지만 갖고 있습니다.
하여 총 3개를 사용중에 있습니다.

앞으로 언제가 될지 모르지만,
추가할 렌즈는 21mm / 50mm 이 둘만 들여 놓으면 제가 구상한 화각이 완성될것 같군요.

조영신님의 댓글

조영신

캐논 50미리 1.2와 G Hologon16mm

애매한 35미리보단 50미리가 좀더 낳더군요.

광각은 16미리 하나로 만족...

이종협님의 댓글

이종협

35mm 크론이나 룩스 구하고 있습니다. M6랑 50미리 Summilux랑 15mm Heliar를 주로 쓰다가
엠8구입후 25미리 Biogon을 사용중인데 좀 헤매고 있습니다.
인물용으로는 90미리 Fat Tele-Elmarit를 사용하고있습니다.
canon 50mm 1.2 rf,50mm 3.5Red-Elmar,Orion 15 28mm 5.6,50mm 무코팅 Summitar, jupiter12,3등 앜안틱들도 사용하고 싶지만 언제 사용해볼지....
총알만 있다면.....현행렌즈들을 한번 사용해보구싶습니다....

황성일님의 댓글

황성일

저는 바디캡으로 35룩스 현행, 인물사진에는 녹티, 광각용으로는 WATE를 사용하고 있습니다.
개인적으로 75룩스를 추가하고 싶습니다.

주석님의 댓글

주석

wate가 뭐예요?

조철현님의 댓글

조철현

인용:
원 작성회원 : 주석
wate가 뭐예요?

프로필 사진에 보이는 wide angle tri-elmar (16-18-21 )가 아닐까요?
그렇다면 28-35-50 tri-elmar는 표준화각으로 보면 sate가 되는군요. ㅋ

황성일님의 댓글

황성일

WATE는 16-18-21mm f/4 렌즈를 말하는 것으로서, Wide Angle Tri-Elmar 맞습니다.

박성호psh님의 댓글

박성호psh

50크론을 쓰고있는데 28이 하나있으면 하네요.
풍경에는 21이나 28이 좋을것 같네요

오왕진님의 댓글

오왕진

50밀리 스미크론 : 인물(실외)
28밀리 엘마릿 : 배경, 인물(실내) ^^;;

최병국님의 댓글

최병국

제경우엔
M8에는 주로 24mm, 40mm를 사용하여 31mm, 52mm 를 해서 웬간하면 필름 카메라와 화각을 비슷하게 쓸려고 노력중입니다. 안 그러니깐 필름 쓰다가 디지탈 쓰니깐 이상하고 디지탈 쓰다가 필름 쓰니깐 이상하더라구요. 18mm로 24mm도 흉내내곤합니다. .ㅎㅎ

조 창연님의 댓글

조 창연

저 역시 m8의 크롭 때문에 여러 렌즈를 왔다 갔다 했습니다.

현제 4 렌즈를 쓰고 있구요

보익 15, 28 주미크론, 40 c-주미크론, 50 수미럭스 4세대 (pre-ASPH)

사실 21 바이오곤을 쓰다 팔았는데 가끔씩 그넘이 그립군요.

미래에 렌즈를 보충한다면

18 디스타곤, 90 수미크론 을 써보고 싶습니다.

유성수님의 댓글

유성수

라이카 렌즈는 MP 쓸 때부터 (135mm만 빼고) 촛점거리 별로
거의 다 갖고 있는데 제 경우에는 항상 즐겨 쓰는 렌즈가
35mm f 2.0 즈미크론, 35mm f 1.4 즈밀럭스 입니다.
간혹 50mm f 1.4 즈밀럭스도 쓰곤 합니다만
역시 35mm 화각을 좋아하기 때문에 주로 35mm 를 쓰고 있습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기