• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

m8과 sa21mm f3.4와의 조합

페이지 정보

본문

라이카클럽 회원님들 안녕하신지요!
m8유저 한광수라고 합니다.

혹시 m8에 수퍼앵글론 21mm f3.4 조합을 사용 해 보신 선배님 계시면
조언을 구하고자 합니다.

광각사진을 선호해서 m8에 28mm f2.8 asph와 보익 15mm를 사용했는데
28미리는 약간 좁은듯한 느낌이 들고 15mm는 목측식이라 파인더랑 매치가
안되는 등의 찍는재미가 떨어져서 적응하기 힘들더군요.

그래서 선택한게 Super Angulon 21mm f3.4렌즌데 색감이 강하고 선이 굵다는 평이
제 취향하고 맞는 듯 하고 거기에 최소 포커싱 거리 40cm는 더더욱 맘에 들었습니다.
제가 slr에서 넘어온지라 광각에서 최소거리 70cm가 항상 아쉬움에 남았었습니다.

아무튼 수퍼앵글론 렌즈는 렌즈 구조상 노출반영이 안돼서 촬영시 노출조정을
해야한다고 들었습니다. 다른 선배님 글에서 수퍼앵글론 21mm f4는 정상적으로
노출반영이 된다고도 하시던데 f3.4는 어떤지 궁금하군요.

m8과 조합해서 촬영해 보신 선배님들께 m8과의 궁합이나 결과물의 특성, 그리고
노출에 관한 사항 등에 대한 귀한 말씀을 부탁드립니다.

언제나 멋진 나날들 되시길 기원하며...
추천 0

댓글목록

최정옥님의 댓글

최정옥

렌즈는 그럭저럭 괜찮은데 노출계가 연동 안되는 문제와
저도 그렇게 사용해보진 못했지만(m8이 없었거든요^^),
제가 듣기론 셔터막에 걸려 장착이 안된다고 알고 있습니다~~~(확실친 않습니다^^)
그리고 렌즈의 최단거리는 40cm이긴한데 카메라는 70cm까지만 지원하기 때문에
실제 70cm이하의 근거리에선 파인더로 는 확인이 불가능합니다
시간을 가지고 여러번 test도 하시고 자주 사용해야 감이 생기실겁니다
깊은 심도를 이용하시는 방법도 있으니 잘 이용하셔도 되구요^^

김창석님의 댓글

김창석

m8에 수퍼앵글론 21mm f3.4는 마운트가 안되는걸로 알고 있습니다.
확인해 보시도록 하세요.
21mm Elmarit F/2.8 이 있으며 1980에 생산된 1세대와
1997년부터 생산된 2세대 Asph 가있습니다.
두 랜즈 모두 사용해 보았는데 훌륭합니다.

박동휘님의 댓글

박동휘

M8에 SA21/3.4 장착되며 정상적으로 사진도 찍힙니다. ;;

이장원님의 댓글

이장원

제 추측으로는 시리얼따라 차이가 있을것 같습니다.
SA 3.4 초기 실버는 노출계달린바디에서 전혀 측광이 되지않지만 후기 블랙은 뒤가 조금 짧게 설계되어 노출보정하여 사용할수있다는 이야기를 주워들은적이 있거든요..

한광수_hks님의 댓글

한광수_hks

S.A 21mm f3.4를 구해서 M8과 조합하여 촬영해 보았습니다.
렌즈 시리얼 번호가 2583xxx번대 이고요 M8과의 마운팅에는 어려움이 없었습니다만
짐작대로 노출에서 문제가 발생하였습니다.

3스탑 이상 노출오버가 되어서 M8 바디설정으로 -3 Step으로 조정하여 촬영하면 얼추
적정노출 비스므레 촬영이 됩니다. 그런데 그마저도 노출반영이 일정치 않아 들쑥날쑥 하고그래서
셔터속도를 매뉴얼로 세팅하여 촬영을 하였습니다. 조리게 기준으로만 촬영하고 언더로 찍어서
보정하는 제게는 조금 번거럽게 느껴지더군요

그러던 중에 며칠전 울산에 사시는 선배님께서 조언을 해 주셨는데요
위에 이장원님 말씀대로 S.A 21mm f3.4와 elmarit 21mm f2.8의 경우
후기에 생산된 렌즈는 노출에 아무런 문제가 없고 본인은 잘 사용하고 계시다고 하시더군요.
S.A 21mm의 경우 시리얼이 25~번대 이후 elmarit 21mm의 경우 30~번대 이후가
아닌가 추측하시던데 제 렌즈가 258~번대 시리얼임에도 노출이 반영 안되는 것으로 봐선
약간은 번호대가 다른 모양입니다.

다른 번호대로 다시 구해야 하나 고민이 되는군요...^^
항상 건승하십시요~

강웅천님의 댓글

강웅천

수퍼앙굴론의 후기넘버는 2473251에서 시작합니다.
후기 시리얼에서 뒷 부분이 아주 조금 짧아진 것이지 많은 차이가 아니어서 역시나 노출시스템을
가리기 때문에 적정 노출을 갖기 어려울것이라 여겨집니다.

제가 21mm 엘마릿 후기형(60mm 필터구경)을 쓰고 있습니다.
마운트 부분의 렌즈가 현재 생산형들의 렌즈 형태와 비슷한 정도 만큼밖에 튀어나오지 않아서
문제없이 사용할 수 있습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기