• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

디지룩스1 촬영시 뷰파인더는 안보시나요?

페이지 정보

본문

디지룩스1 사용자입니다.

지금까지 똑딱이디카부터 하이엔드급까지 두루 사용해 보았지만 가장 맘에 드는 디카입니다. 라이카 필카의 강렬한 색채까지는 아니지만 디카중에는 발군이라고 생각하며 dslr 지름신을 이기고 있는 중이구요...ㅋㅋ

그런데 이놈 찍고나면 구도가 생각했던 보다 약간 틀어져 있곤 하는데 아무래도 LCD로 확인하며 찍어서 인 듯 합니다.(내공이 약해서 그런이유도 있구요..^^
그렇다고 뷰파인더로 찍으려면 LCD 보호막을 닫아야하고 또 찍더라도 초점이나 노출이 안맞구요.

다른유저분들은 어떻게 찍으시는지 궁금합니다. 사진은 맘에 드는데 삐뚤어져 있거나 원하지 않는 부분까지 포함되어있을때마다 포샵질하기도 귀찮고(잘 몰라서...-_-)..

좋은 팁이 있으면 알려주세요..

감사합니다.
추천 0

댓글목록

남궁유님의 댓글

남궁유

디지룩스 1은 액정비율이 실제 찍히는 해상도의 비율과 달라요.
그러니까 가로로 약간 늘어난 느낌이죠. 그래서 습관적으로 세워서 찍게 되더군요.

찍다 보면 적당한 비율을 눈짐작으로 찾게 되는 듯 합니다.

전현표님의 댓글

전현표

뷰파인더로 찍을때 촛점은 어떻게 맞추나요? 저는 P모드로 수동초점을 주로 이용하는 편인데 뷰파인더로는 촛점을 볼 수 없는 듯 보이던데요...

남궁유님의 댓글

남궁유

수동으로 하실려면 액정화면을 보셔야 할겁니다.
그리고 디지룩스의 1은 비교적 오토포커스도 빠른 편이고 해서
저는 반셔터를 길게 누르면서 맞췄네요. 상당히 형식적인 기능이죠.;

참고로 디지룩스2는 LCD를 끄면 LCD내용이 그대로 떠서 아주 밝은 곳에서
찍을때 도움이 되더군요. 하지만 오토기능은 디지룩스1 보다 느리고
잘 맞지도 않는것 같더군요. 느리고 엉뚱하다고나 할까..

윤지영님의 댓글

윤지영

저도 디지룩스1을 사용하는데 특별한 경우를 제외하곤 대부분 뷰파인더와 AF를 사용합니다.
광량이 부족한 상황만 아니면 디지룩스의 포커싱능력에 만족을합니다.
그리고 남궁유님이 말씀하셨듯이 lcd의 시야율이 100%가 안되는 걸로 알고있습니다. 그러니 뷰파인더나 lcd로 보았을때와 실제 찍힌 결과물과의 차이를 직접확인하여 인지하고 있어야 할듯 하네요.
알고 계시겠지만 뷰파인더 사용시는 광각과 텔레사용시 뷰파인더에 보이는상과 각각 결과물과의 차이의 정도가 많이 다릅니다.

전현표님의 댓글

전현표

답변 감사드립니다...^^;
수동촛점링(기계식은 아니지만)의 장점을 십분 살리려고 일부러 mf를 썼는데 야외촬영에선 미련없이 af를 써야 겠군요...ㅎㅎ

김경석777님의 댓글

김경석777

저도 첨엔 뷰파인더로 찍을려고 했는데 생각보다 쉽지 않더군요..

디룩1 은 LCD AF 로 하시는게 젤 좋을듯 싶네요~

김시용a님의 댓글

김시용a

뷰파인더내에 정보가 아무것도 없으니 저절로 눈이 안가게 됩니다.

김시용a님의 댓글

김시용a

lcd도 일반적인 다른 디카에 비해 시야율이 있습니다. ㅡ.ㅡ;;
제 기억으로는 중앙기준으로 90% 약간 더 넓어 보이던데요.
lcd는 대체적으로 100%의 시야율입니다만 중요한 사진이라면
디지룩스1은 모서리를 약간 더 주의하면서 찍는게 좋습니다.

김철근님의 댓글

김철근

LCD습관 드리면 더 좋은것 같던데요 ...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기