• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

35mm6군8매와summaron2.8의 색감비교

페이지 정보

본문

기종:mp
렌즈:윗사진 2장-上6군8매,下summaron2.8
아랫사진2장(45도역광)-上6군8매,下summaron2.8
필름:벨비아100 포지티브
조리개:모든사진f11----셔속은 동일(기억안남)

****사진의 모든부분은 차치하고 색감만 참고하시라고 올립니다.****
****포토샵을 띠운후 비교사진 각각을 옮긴후에 포토샵으로 보시면 좀더 상세히 비교할수 있습니다****

내일은 35mm 6군8매 전기형 독일산과 캐나다산,35 summaron3.5,summaron2.8을
모레는50 summicron 현행,3세대 크론,엘마3.5를
계속하여 90 summicron과 올드렌즈90 f4를
마지막으로 50 summicron현행과 1세대 summicron을 비교하며 색감비교시리즈를 마칠까 합니다.
추천 0

댓글목록

김한상님의 댓글

김한상

저에게는 6군8매의 결과보다는 즈마론의 결과가 맘에 드는데요~~

전우현님의 댓글

전우현

이것만으로 단적인 비교는 힘들겠지만 비교를 해 보면

8매의 사진은 즈마론의 사진보다
콘트라스트가 더 좋고, 그럼에도 불구하고 암부 디테일도 더 좋습니다.
그에 반해서 즈마론은 암부가 조금 뭉치고 콘트라스트가 떨어지는군요.

강용일님의 댓글

강용일

35mm 6군8매와 summaron2.8의 색감비교기 유용하게 잘 감상하고 갑니다..~
저는 6군8매의 색감에 더 마음이 갑니다..^^*

박우주님의 댓글

박우주

저는..

윗 사진은 6군8매가.. 아랫사진은 즈마론이 더 낫네요;;;;
느낌이야 막상막하라고 하더라도...
즈마론과 6군8매.. 상당히 비슷하다고 들었는데.. 완전 틀리군요..
즈마론도 상당하네요..

조철현님의 댓글

조철현

요즘 6군8매에 관심을 갖고 있는데 많은 도움이 되었습니다 감사합니다
내일 예정인 독일산과 캐나다산 비교가 기대됩니다 ^^

유경희님의 댓글

유경희

뭐가 좋다고 할 필요가 있을까요.그 나름데로 다 개성이고 취향인데요.일본의 유명한 사진가인 하비야마구찌씨 께 개인적으로 어떤 렌즈가 최고라고 생각하십니까?라고 질문을 드린적이 있는데..그분 왈..돈이 있으면 6군8매가 좋지요..란 답변을 들은적이 있습니다.
그러나 그분의 명작이라고 하는 작품은 거의 니콘이나 쥬마론으로 찍은 작품입니다.
그러기에 재미있는게 아니겠습니까?

JK이종구님의 댓글

JK이종구

JPG만으로 비교하기는 어렵겠지만...(48bit TIFF로 보았다면 더 정확하겠지만)
전우현님이 예리하게 지적하신것 같습니다.
네거티브를 원고라 생각할때, 6군8매가 후보정에 필요한 데이터가 더 많이 살아있기 때문에 작자로 하여금 더 자유로운 제2의 창작이 가능하리라 생각됩니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

비교기 잘 보았습니다.
두렌즈다 뛰어난 렌즈입니다.
올드렌지들이고보니 각각의 상태에 따라 결과에 조금씩은 차이가 있을 법 합니다.
즈미크론의 장점이라면 컨트라스트와 선예도일것이고,
즈마론의 장점은 화려한 발색입니다.
위 두 사진에서도 각각의 렌즈들의 장점들이 비쳐보이는군요.
아마도 화려한 컬러였다면 두 렌즈의 특징이 더 잘 나타났을것 같습니다.
즈마론을 사용하다가.. 6/8는 어떨까 궁금해하던 차에 큰 도움이 되었습니다. ^^

류중래님의 댓글

류중래

이런 비교기가 나올 때마다 좀 어리둥절해 집니다만...
왜냐하면 개체차이라는 요인이 중요하니까요.
그러나 제대로 된 렌즈라면 제가 판단하건대 대답은 간단합니다.

"닭"으로도 된다면 즈마론을, "꿩"이라야 한다면 "8매"를..^^

오장원님의 댓글

오장원

전 즈마론이 더 좋습니다.
6군 8매는 하고싶은말이 너무 많은것 같습니다.
좋은 렌즈들은 때론 너무 사실적이라 감성이 좀 떨어질 수 있는것 같다는 느낌이 듭니다.

허인범님의 댓글

허인범

난 데없는 질문 하나 ; 6군 8매는 즈미크론을 말하는 건가요?

주장훈님의 댓글

주장훈

와,,,사진좋다 그냥 깨끗하고 선명하다는 정도로만 보입니다,
제가 초보라 느낀점을 말했습니다,
사진및 댓글 많은 도움 되었습니다,

손창익님의 댓글

손창익

전설의 렌즈라는 6군8매...기대가 크면 실망도 클까....

저는 이사진을 볼때...위글씨는 안보고 사진부터 봤읍니다..일본말로 갠토를 칠려구요.....

아래사진이 훨씬 더 좋아서 당연히 위는 주마론, 아래는 6군8매 인줄 알고...확인차

위 글을 읽으니 반대로 위가 6군8매...아래가 주무론....애구구.....난 사진에 감각이 없는

모양입니다....다들 좋다는 6군8매보다 주마론 사진이 훨씬 좋아보이니...ㅎㅎㅎㅎ

그러나 렌즈구입 할때는 비용는 줄것 같읍니다....이름난 렌즈를 구입하지 않아도 되니...

손영대s님의 댓글

손영대s

제가 보기에도..6군8매가 더 좋아보이네요..
명기라서 그런가..
작은 차이지만..

윗사진쪽보다 아래사진이 약간 더 노란끼가 돌아보이고..
콘트라스트는 아래사진이 더 있어보입니다..

라이카 렌즈는 강한 콘트라스트와 색감보다는..
약간 물빠진듯 하지만 가볍지 않은 충직한 색감이라고 봤을때..(개인적 취향으로..^^)
6군8매가 더 좋아보이네요..

가격차를 떠나서..^^;;

이상준(sjem3)님의 댓글

이상준(sjem3)

굳이 비교하지 않으셨다면 둘다 좋은 렌즈, 좋은 사진인거 같다는 생각이...
암튼 수고하셨습니다~

박진희님의 댓글

박진희

둘다 충분히 좋은 렌즈고..좋은 사진인거 같아요....
콘트라스가 강하면 그만큼 디테일에서 포기를 해야 하는 건 당연한 일...
8매가 확실히 암부에서는 더 우수한거 같네요...
하지만 여기서 취향 문제가 걸리는 거 같네요..
전 8매를 좋아하지만...최근 dslr의 쨍한 사진을 좋아하는 사람들은 즈마론을 더 좋아하는 거 같다는 생각이 드네요

조만석님의 댓글

조만석

암부가 살아있는 6군 8매가 좋네여.
좋은 비교 잘보았습니다.

김형배님의 댓글

김형배

다들 좋은 렌즈이니..
둘 중 하나를 고르라고 할 때
뭐라고 쉽게 선택을 하기엔
제 안목으로는 무리가 있군요..

둘 다 좋아 보입니다.. ^^

김효현님의 댓글

김효현

제게는 즈마론의 색감이 더 따뜻하게 느껴집니다...

조호찬님의 댓글

조호찬

제 생각은
모니터상으로 어느정도 색감이나 콘트라스트 암부표현 등등의 차이를
비교할수있겠지만 제일 좋은 방법은 프로젝트(환등기)로 100인치 정도의 크기로 비추어 봐야
확연히 들어납니다
제 자신도 이 방법으로 여러 렌즈를 비교해보았습니다

이상진님의 댓글

이상진

저의 막눈에는 주마론이 더 좋아보이네요~~~^*

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery