• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

R8/R9 바디와 DMR에서 KPS 확대 아이피스 어답터 사용하기

페이지 정보

본문

안녕하세요?

국내에 DMR사용자는 많지 않다고 하지만 몇분의 소수를 위해서라도 혹시 도움이 될까 싶어 허접하지만 이글을 올립니다.

외국의 한 싸이트에 보면 DMR 사용자를 위한 확대 아답타를 약 200불에 판매를 하고 있더군요.
그리고 케논 300D에 사용해 본적이 있는 KPS 아답타를 사용해 볼려 했지만 라이카용은 시판되지 않는다는걸 확인 했습니다.

그래서 일단 유니버셜용을 구입하여 개조를 한번 해보기로 하였습니다

[ATTACH]35914[/ATTACH]

먼저 유니버셜에 포함되어 있는 3가지(케논용, 니콘용, 삼성용)를 각각 달아보니 니콘용이 폭이 맞는데 높이가 맞지 않아 니퍼로 아래 사진처럼 잘라내었습니다.

[ATTACH]35915[/ATTACH]

그래도 렌즈를 체결하는 어답터가 또다시 높이가 낮아 칼로 윗부분을 사진처럼 도려내었습니다.

[ATTACH]35916[/ATTACH]

[ATTACH]35917[/ATTACH]

그리고 먼저 나사로 약간 조여준 다음 바디에 체결하고 완전히 조여주면 튼튼하게 장착이 됩니다.

[ATTACH]35918[/ATTACH]

바디에 장착된 모습입니다

[ATTACH]35919[/ATTACH]

렌즈 장착아답타를 칼로 잘라낸 부분이 외부에서 보이는게 약간 아쉬웠지만 정확한 센타를 맞추기 위해서는 어쩔 수 없는 것 같습니다.

[ATTACH]35920[/ATTACH]

KPS 확대 아이피스를 장착하여 보니 기존 풀화면은 약간 비네팅이 생기고 아래 촬영 정보를 볼려면 눈을 약간 아래로 내려봐야 보이게 되네요.
하지만 DMR을 위한 크롭 화면은 전혀 비네팅이 없으며 화면이 한결 넓어져 초점 잡기가 확실히 좀 더 용이해져 만족스럽습니다.

요즘 시판되는 KPS 확대 아이피스는 - 디옵터만 판매 된다고 하는데 장터에는 예전에 판매된 0 디옵터, +디옵터도 구할 수가 있어 모두 구입해 장착해 보았습니다.
결과는 확대 배율이 가장 큰 +디옵터도 기존 풀화면에는 비네팅이 생기지만 DMR을 위한 크롭화면에는 비네팅이 생기지 않았습니다.
단지 확대비율이 크다보니 왜곡이 덩달아 조금 더 심해지는 것 같더군요.

막상 사용해 보니 -디옵터가 제일 무난 한 것 같습니다.
단지 초점 맞추기가 아주 어려운 상황에서는 +디옵터가 좀더 유리한 것 같고요.

아 참 렌즈 어답터는 구형인 경우 플라스틱이 아니고 금속이더군요. 그래서 가공하기가 좀 어려울 것 같으니 구입하실 분은 이점을 꼭 확인 하시는게 좋겠습니다.

이상으로 DMR 사용자분들께 좋은 정보가 되기를 봐라며 글을 마칩니다.

허접한 글 봐주셔서 감사합니다...
추천 0

댓글목록

김영훈/crow27님의 댓글

김영훈/crow27

R7에도 이런 개조가 가능할까요?
kps한개 놀고 있는게 있는데...R7아이피스 없이 쓰려니 안경에
긁힘이 늘어가서...영 불편하군요.

강성연님의 댓글

강성연

이게 말로만 듣던 DMR이군요... 상당한 포스가 느껴집니다.

박인규님의 댓글

박인규

김영훈님 R7 바디에 대해서 는 잘 모르지만 기존의 필름화면은 비네팅이 생겨 사용이 불편할 것 같습니다...
그래도 확대가 되니 포크싱에는 도움이 되긴 할 것 같네요.
kps 렌즈 끼우는 아답타가 플라스틱이 아니면 어쩜 많이 곤란 하기도 하겠고요.

성인규님의 댓글

성인규

저는 확대해서 봐야하는 필요성은 못느끼고 있는데...확대해서 보면 더 좋은가요?

대신 디엠알의 기본 아이피스가 눈이 왠만히 튀어나온 사람아니면 영 불편해서

라지아이컵을 사서 달았더니 눈이 움푹들어간 서양사람들도 편하겠더군요 ㅎㅎ

그 조그만 아이컵이 4만원이나 하니 참...바가지도 그런바가지가 없는듯합니다.

홍건영님의 댓글

홍건영

성인규님, 바디캡이 2만원씩 하는 라이카 액세서리에서 4만원이면 싼 겁니다 ㅎㅎㅎ
라이카를 쓰면 금전에 대한 감각이 무뎌진다는...

박인규님의 댓글

박인규

성인규님 가장 확대 비율이 작은 -0.5 디옵터도 약간의 왜곡이 있는 것 같습니다.

그래서 시력이 좋아 포크싱스크린을 보는데 별 어려움이 없으신 분은 오히려 사용치 않는게 좋을 것 같습니다.

저 경우는 안경은 않쓰지만 시력이 약간 안좋아 라이카를 사용하기 시작 하면서 가장 어려운점이 수동초점을 잡는거였거든요.
안과에 가서 시력검사도 받아 보았었고요...

그런데 저도 광각을 쓸 때는 기존 아이피스로 바꾸어 쓰기도 하고 그럼니다.

예전엔 몰랐는데 수동초점 렌즈를 쓰면서부터 시력 좋으신분들이 무지 부러워지더군요...

조혁민님의 댓글

조혁민

bright screen 에도 kps 와 비슷한 dmr 전용 확대 뷰파인더를 판매하던데 평이 좋더군요. 다만 가격이 ㄷㄷㄷ 300불 가까이 했던것 같습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기