• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

오염된렌즈 복원하기

페이지 정보

본문

지금부터 30여전부터 사진을 찍기 시작했고 그때부터 사들인 카메라가 400대가 조금 넘습니다 아직 한대도 팔지 않고 모두 가지고 있으니까 힘좋은 지름신과
동거하고 있는 셈이지요^^
고로 늙고 병든 카메라들을 직접 복원하다보니 지극히 일부 또는 소소한
복원이기는 해도 나름 노하우들이 생겼습니다
오늘은 라이카 렌즈중에 오염이심한 Gmbh Wetzler elmar 50mm 2.8 의 오염제거방법을 소개해 봅니다

스스로 손재주가좀 거시기하고 만지면 대강 부셔지는 그런분은 절대 시도하지 마시구요 뭐든 사람이 만든거면 대강 고치고 약간의 고장은 거시기할수 있는 분이라면 말리지 않겠습니다

참고로 발삼이 상당히 심각하게 진행된것도 복원이 가능합니다
곰팡이는 거의 100% 복원되구요
일설에 의하면 잘못분해조립하면 핀이나 색감에 영향을 준다고 하는데 아마도 그건 렌즈수리점에서 나온 말도 않되는 애기인거 같습니다
아직 복원한 수십개렌즈중에 그런건 없었으니까요

여기서 말하는 산소계표백제는 유한락스를 말합니다
경험상 매끄러운표면 표백에는 좋은거 같습니다

눈요기가 필요하신분들은 잠시 제 홈페이지 다녀오시면 됩니다

http://www.moonjc.com/
추천 0

댓글목록

조경덕님의 댓글

조경덕

좋은 정보에 감사드리구요. 컬렉션이 정말 대단하시군요. 감탄했습니다.

치즈빵빵(이광우)님의 댓글

치즈빵빵(이광우)

저 지금 자꾸 따라해보고 싶은데 일명 갈퀴손이라...

그냥 냅두는게 낫겠죠 ??

강웅천님의 댓글

강웅천

좋은 정보 감사합니다.
손이 망치인 제게는 이나마도 쉽지 않겠지요 ^^

보통렌즈들이 6군 8매등 군으로 되어 있는 렌즈도 있을텐데 그경우는 어떻게 하시는지요.
또한 천제 망원경 만질때 비눗물로도 코팅이 녹았던 경험이 있는데,
락스에 담굴경우 코팅에 손상은 없는지요?
손상이 없다면.. 희망적입니다.
잘 보았습니다.

politica(정국헌)님의 댓글

politica(정국헌)

정말 대단하십니다.
저도 조금씩 따라해보고 싶지만...
용기가 부족해서...

이풍희님의 댓글

이풍희

라이카 오래만지신 분은 <도사>가 될 것 같은 예감이......

이원용님의 댓글

이원용

아...이렇게 하면 발삼라든지 곰팡이가 제거가 되는 군요.....
그런데 렌즈 수리점에서는 되도록이면 두고 쓰라고 하는지 모르겠군요...

여러 이유로 올드렌즈를 꺼리는 분들한테는 친숙하게 만들 수 있는 글타래인듯^^

배태민님의 댓글

배태민

올드렌즈 좋아하고 관심이 많은 저에게는 아주 좋은 정보입니다.

그래도 아직 직접 시도하기에는 불안하군요.

상태안좋은 렌즈 하나 구하면 시도해봐야 겠네요.

소지호님의 댓글

소지호

선생님....
이런 글, 자꾸 올려주시면 자꾸 따라하고 싶어져요. 흑흑
선생님께 받은 공구 자꾸만 쓰고 싶어지는 데 큰일입니다..^^

그나저나 소프트버튼, 다음에 뵐 때 꼭 가지고 가겠습니다. 충성~!

저번에 손봐주신 R4, 첫롤 스캔 맡겼습니다.
사진 나오는 대로 보여드릴께요^^

문재철님의 댓글

문재철

광우씨도 한번 띁어봐요 어차피 성공 못하겠지만 ^^
지호씨 R4 사진 기대하고 있겠습니다

박경수04님의 댓글

박경수04

쿨럭...;;
저도 예전엔 뜯는거 좋아했는데,
선생님께서 뜯으신거 보면, 감히 엄두가 안나네요..^^;;

그냥 열심히 사진 찍어야겠습니다. ^^

정진환님의 댓글

정진환

겁나서 분해는 한번도 못해봤지만, 생각보다 많이 심플하네요.
그런데 물로 세척과 건조 과정에서 먼지가 추가로 묻지는 않는지요?

김정아[뷰리뷰리]님의 댓글

김정아[뷰리뷰리]

앗!! 질문이요~

제가 얼핏 듣기에는
렌즈에 코팅막이 있어 조심하게 다루지 않으면 벗겨진다고 그런거 같은데..
이렇게 락스에 담그면 렌즈코팅이 안 벗겨지나요??

문재철님의 댓글

문재철

렌즈코팅이 약하기는 하지만 조심하면 쉽게 벋겨지지는 않습니다
산소계표백제로 오염된부분 탈색만 하는방법이라 너무 염려 안해도 됩니다

임승태님의 댓글

임승태

지금 시도하다가 조리개까지 분해하여 렌즈 망칠번해씀다 휴ㅠㅠㅠㅠㅠ
간신히 조립하고 지금은 정상 알고보니 쉽네요
님에사용기보고 용기내여 담에 시간 되면 다시해볼려고요
물세척하고 그대로 건조하나요?

문재철님의 댓글

문재철

네 ^^ 그대로 건조하시고 잘닦아서 조립하시면 됩니다
특히 먼지 주의 하시구요

윤건식님의 댓글

윤건식

선생님 글을 볼때마다 공구세트를 지르고 싶은 마음이 불쑥불쑥 솟아오릅니다 ^^

문재철님의 댓글

문재철

건식씨 공구를 사긴 뭘사?
내 홈페이지에서 이벤트하고 나눠줄땐 뭐하구? ^^
필요하면 이야기해

이장원님의 댓글

이장원

몇년전부터 타 동호회에서 자주 뵙곤 했는데 단순히 모으시는게 아니라 직접 관리도 하시면서 즐기시는걸 보니 정말 즐거워 보이십니다.
저도 가끔 주변 친구들 문제생긴 장비를 손봐주곤 하면서 엄청 뿌듯했었는데 완전분해는 엄두가 나지 않더라구요. ^^
특히 제대로된 연장이 없으면 손대지 않는다 라는 주의로 바뀌었습니다.
예전에 일본갔을때 좀 사오려다가 너무 종류가 많고 학생신분에 비싸기도 하구 그래서 하나 꼴랑 사오고 왔는데 역시나 부실해서 라이카는 제가 손 안대고 있습니다.

렌즈 표백하기 전 사진을 보니 곰팡이보다는 코팅열화가 살짝 있었던것 같아 보이는데
어느정도까지 청소가 가능할까요?
마지막 렌즈 바깥표면 코팅이 열화가 있는 녀석이 하나가 있는데 보여주신 사진과 비슷한 느낌이라서 질문드립니다.
그리고 말씀해주신 발삼문제도 가장 근원적인 방법은 발삼을 뜨거운 물로 녹여내고 깔끔하게 다시 발삼으로 접착을 하는것이지만 결과물을 예측하기 어려워서 비권장 하고있는걸로 알고있습니다. 아마도 발삼도 저 방식으로 가능하다는것은 발삼이 외곽부가 탈락이 일어나면서 탈락된 틈에 오염이 된것이 제거가 되어 기존보다는 월등히 맑아진다 라는 맥락으로 이해해도 될까요?.

문재철님의 댓글

문재철

발삼이 제거된다고 표현했지만 오염되서 착색된부분이 없어진다라는 표현이
정확한 표현 맞구요 화질도 많이 개선되는건 확실합니다

이장원님의 댓글

이장원

빠른 답변 감사드립니다. 혹 코팅 열화도 도움이 될까요?? 꼭 저 사진이랑 비슷하긴한데 말입니다. : )

이영균. . .님의 댓글

이영균. . .

대단하시다는 말 밖에는 나오지 않습니다. . .

문재철님의 댓글

문재철

자연에의해 열화가 진행된 렌즈는 별로 도움이 될거 같진 않습니다

이형규^^님의 댓글

이형규^^

역시 라이카 클럽엔 고수님들이 많으시군요^^
컬렉션 보구 입이 다물어지지 않았습니다
클릭할때 나는 셔터음도 인상적이었구요~
근데 클릭하는 카메라마다 셔터음이 달리 들리는건 저만의 착각이겠죠^^
무료할때마다 홈피에 카메라 구경하러 가겠습니다

김민철/Martine님의 댓글

김민철/Martine

정말 굉장하시네요.
저같은 기계치나 새가슴은 선뜻 따라하기 정말 힘든... ^^;

김창근님의 댓글

김창근

아이고.... 맘만 앞서고 손은 안따라주니.....
답답합니다
보기에만 쉬워보이니 제 손을 탓해야 겠습니다
좋은 정보 감사드립니다

김정대님의 댓글

김정대

정말 대단하시다는 말밖에 나오지 않습니다.
음... 나중에 싼렌즈로 한번 도전해 봐야겠습니다.
좋은 정보 감사드립니다.

서범석님의 댓글

서범석

홈페이지 갔다가 놀랬습니다.
엄청나게 많은 카메라를 소유하고 계신네요
박물관을 보는듯 했습니다.

박성일-psi님의 댓글

박성일-psi

이거 초보가 봐서는 안될것을 본것 같은데요,....
저도 뜯는 버릇이 있는데,.....큰일이군요.

하종규님의 댓글

하종규

정말대단하십니다. 감히엄두가나지않네요.

하근호님의 댓글

하근호

많은 도움이 되었습니다^^

김영훈/crow27님의 댓글

김영훈/crow27

익히 명성은 듣고 있었는데...
대단하시네요~

이병규님의 댓글

이병규

존경스럽다는 말 이외는 생각나는 단어가 없습니다.
잘 배웠습니다.

Ryoung Rhee님의 댓글

Ryoung Rhee

정말 대단하십니다. 30년 사진생활과 400대의 카메라 컬렉션이라....고개가 숙여집니다. 좋은 정보 너무 초짜인지라...감탄만 하고 갑니다. 좋은 글 감사히 봤습니다

이진회님의 댓글

이진회

정말 손 재주가 대단하고 부럽습니다.
렌즈에 있는 곰팡이가 다시 생각나나 엄두를 못내는데요, 언제쯤 시도할 수 있을지..

김화영님의 댓글

김화영

좋은 정보에 감사 드립니다.

표주박/김진수님의 댓글

표주박/김진수

정말 대단하십니다......
망치손인 저는 감히 엄두도 못낼 일이네요..

그런데, 유한락스는 "염소계 표백제"인걸로 알고 있는데요??

김현식님의 댓글

김현식

앗 어쩐지 어디서 뵌 적이 있는 것 같다 생각 했었는데,

1달 전 쯤 충무로 우x사 에서 '월급 나온거 다 써버려야지' 하시며 바르낙 등등 6~7대의

카메라를 한꺼번에 구입하셨던 그 분이셨네요! 전 옆에서 우아 우아 하며 감탄하고 있었습

니다 ^^ 이제보니 문선생님이셨네요, 사진보다 실물이 나으십니다

문재철님의 댓글

문재철

표주박님 염소게 표백제가 오염된 변색을 원형으로 복원하는데 필요한 약품으로는 주변에서 가장 손쉽게 구해서 쓸수 있지요 ^^
김현식님 세상에 비밀은 없지요? ^^

김진규AZ님의 댓글

김진규AZ

좋은 정보 감사합니다

홍창선님의 댓글

홍창선

음.. 김현식님의 댓글을 보니.. 멋지게 인생을 사시는거 같네요. ^^ 좋은정보 감사드립니다.

박재영/재영군님의 댓글

박재영/재영군

저 렌즈를 돌려서 여는 공구들의 이름이 무엇인지요?
국내에서 구할수가 없어서 일본에서 아는 제작자에게 부탁을 하였더니
파는데가 있는데 가격이 상당하던데요 ..파는곳과 이름을 좀 알려주셨으면 좋겠습니다

장창영님의 댓글

장창영

좀 무섭긴하지만 좋은정보 감사합니다 ^^

조해룡님의 댓글

조해룡

대단하십니다.
저도 저정도 실력이 있으면 좋겠네요. 즐거운 일요일 되세요..

곽동욱님의 댓글

곽동욱

렌즈복원해야할것들이 너무 많은데...제가하기에는 무섭고....
맏기자니 돈들고..이걸 어쩌나...흑흑...

권우철님의 댓글

권우철

닦다 조심스러워 그냥 두고 있는 렌즈가 있는데 시도 해 보려니, 분해가... 그냥 맞겨서 적당히 댔가 지불?

하지만 좋은 정보라 기억 했다 주위에 널리 소문 냅니다. 라이카 클럽에서 보았노라고.

지용철님의 댓글

지용철

부럽워 하면서 제 손을 한 번 보게 되네요...
쩝...오늘 따라 왜이리 손이 커 보이는지....
좋은 정보 감사합니다...꾸벅....^^

이종규(JkPix)님의 댓글

이종규(JkPix)

후와~~ 전 절대 못할것 같네요 ^^

성기석님의 댓글

성기석

이곳에 가입하길 넘 잘했네요!
많은 정보를 공유할것 같아 맘이 설레요~~

하종범님의 댓글

하종범

선생님 혹시 필터채로 락스에 담궈도 아무 문제가 없을까요??
필터는 스카이라이트필터인데 주변부에 발삼이 보이는듯 해서여...

문재철님의 댓글

문재철

필터 오염도 잘 탈색됩니다 ^^

배기웅님의 댓글

배기웅

대단하십니다... 렌즈 앞부분 열때 쓰는 그 공구 이름이 뭔지 알려 주실수 있으신지요...
그리고 나사를 돌려 열다가 무뎌진건 교체 나사를 구할 수 있습니까?
감사합니다...

문재철님의 댓글

문재철

건축설계용 제도기 콤파스 앞쪽만 약간 개조해서 사용하시면 60mm 정도의 외경을
가진 렌즈는 쉽게 분해할수 있습니다
분해하다 뭉그러진 매립형 일자형 볼트는 십자볼트 머리 잘라버리시고 일자로 만들어
쓰셔야 됩니다

park,junhyun님의 댓글

park,junhyun

바디에 이어 렌즈까지 직접 분해 수리 하시는군요.....

좋은 정보 잘 보았습니다.....^^

신공섭님의 댓글

신공섭

제 라이카 렌즈에 곰팡이가 살짝 묻어있는데 해봐야겠군요 ^^

옥시크린이나 락스를 물에 희석해서 사용하면 되져? ㅎㅎ

정창훈님의 댓글

정창훈

대단하십니다.. 프로필 사진의 이미지에서 부터 풍겨나오는
여유 만만하며 확신해찬 미소가 돋보입니다..^^

장웅조님의 댓글

장웅조

잘보고 배워갑니다. ^^

유현재님의 댓글

유현재

알게될수록 빠져들게 됩니다 카메라는.

고범성님의 댓글

고범성

입만 벌어지는군요. 이실직고하자면 얼마전에 Industar 6l 하나 사망하셨습니다. 근데 또 하고 싶어요. ㅋㅋㅋ

차민규님의 댓글

차민규

좋은 정보 감사드립니다.

최선진님의 댓글

최선진

07년도에 올라온 글에 질문글을 올리고 싶은데.. 답변이 올지는 모르겠지만 ^^; 용기내서 질문해봅니다.
유한락스. 흔히 우리들이 화장실 청소할때 쓰는 그 락스를 말하는건가요?
그리구.. 코팅이없는 오래된 렌즈 청소할때(발삼.곰팡이) 이 방법을 써도 될런지요..

제가 오래된 코팅이 안되있다고들 하는 카메라가 있긴한데.. 에탄올을 사용해보란말도있고한데. 따로 구하기도 여간 불편하고(양도 양이고;
그래서 집에 굴러다니는 유한락스를 사용해도 되면 도전해볼까 합니다.

괜찮을까요?

이재훈/뽀랩님의 댓글

이재훈/뽀랩

산소계 표백제 , 세척제등은 실 생활에 많이 사용합니다
이 세제들은 알카리성입니다 약 알카리이지만 락스,세척제등은
조금 강한 알카리세제 입니다
세척 및 부식력이 강합니다, 렌즈엘레먼트 세척시에 코팅이 벗겨집니다
코팅면이 쉽게 버껴지지는 않지만 알카리세제등에 장시간 방치시에
좋지않은 결과를 초래합니다
곰팡이가 번식한 렌즈는 세척해도 없어지지지 않습니다
표면으로 보기에는 없어져 보이지만 원래 자국은 남아 있습니다
이 자국은 입김을 살작 불어보면 표시가 납니다
세척제를 오래 사용하여 완전 없어졌다는건 코팅이 많이 벗겨졌다는
의미 입니다 .
세척제를 사용할때는 단시간에 표면처리로 끝내야합니다
세척제도 아주 약알카리성의 세척제(퐁퐁이나 아기젖병세정제좋음)
를 이용하여 흐르는 물에 세척해야 합니다.
마지막 세척시에 뜨거운물(약 4~50도정도)로 세척하시면 건조시에도
쉽고 빠르게 건조하실 수 있으며 물에는 응집력이 있기때문에
물 얼룩이 쉽게 지워지지 않습니다
이때 물 응집력(점도)을 없애주는 액을 물에 사용하여 세척하시면
추가적으로 딱거나 건조할 필요가 없기 때문에 표면 불순물이
붙지않습니다 ~
위에 코팅이 안된 렌즈를 세척할때는 더욱 쉽습니다
좀 뜨거운물에 퐁퐁을풀어 세척하신후 깨끗한물(뜨거운물)에 마지막
세척하시어 건조시키면 아주 깨끗핟 처리 할 수 있습니다

김-영-일님의 댓글

김-영-일

공구가 수술실공구같아요 ㅡ,.ㅡ

현재혁님의 댓글

현재혁

와.. 대단하는 말밖에는

저도 손이 워낙 무식해서 ..

이상진님의 댓글

이상진

저도 엘마를 계속 곁는질하고 있습니다 ㅎㅎㅎ

성연주님의 댓글

성연주

정말 대단하시네요 ㅎㅎㅎ 홈페이지 가입했습니다.

임동준93님의 댓글

임동준93

이게 정말 가능한가요?...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기