• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

철부지 미스박의 라이카 User기 2- 입양후 첫롤 현상

페이지 정보

본문

제 라이카MP로 찍은 필름 첫롤 현상을 친구에게 맡겼는데,
시간이 없다며 자꾸 미뤄서 제 성격에 도저히 견딜수 없어
어젠 그 심한 황사에도 무릅쓰고 동네 똥개마냥,
어슬렁 어슬렁 라이카를 들고 촬영을 나섭니다.

음, 역시 찍을게 없더군요.
그래도 일단, 그 성능을 테스트해 보고 싶고 뭐 주저리주저리..
말도 안되는 것들에 카메라를 들이 밀었죠.
동네라 심하게 쪽팔리긴 하지만서도 그게 어디 제 호기심을 이기겠습니까??
그러나, 30분도채 되지않아 후회가 되더군요. 괜히 나왔다고.
날도 춥고 바람도 몹시 불고
바람에 모래까정 날려 제 눈을 심하게 찌르더군요.
마치 시기하는것만 같이..젠장!
게다가 한컷찍는데 보통 5분 이더군요.
AF에 익숙한 제겐 MF식 포커스는 징말 '울며 겨자먹기' 였습니다.
아니, 그리고 이건 포커스가 맞은거야? 안맞은거야? 알수가 있나??

AF의 '띠딕~'

"촛점 맞았어요. 주인님"

하는 명쾌한 캐논 지니의 목소리가 그리워지더군요.

순간, 눈물이 핑~
'아니, 내가 왜 비싼 돈주고 이 먼길을 굳이 돌아가는가'.....

'난 미친것인가'

거짓말 쫌 보태서 3분 생각했습니다.

그래, 연어를 보라!
왜 그 넓은 바다를 등지고 그 먼길을 거슬러
자신의 고향인 강으로 와서 산란을 하는가..

이겨내자.
손에 익히자.
멀리 돌아온 만큼 이 힘겨운 여정이 내게 주는 만족감은
그 무엇보다도 더 크리라 생각하면서...철미USER기2 끝 ㅎ

철부지 미스박 USER기는 계속됩니다.ㅎ......

------------------------------------------------

시작은 미약하나 그 끝은 창대하리라~(어쭈)
암튼, 별 생각은 다하고 찍긴 찍었습니다만,
결과물이 좀 우습죠??^^;
촛점도 안맞고, 노출도 안맞고..

제가 좀 궁금한 것이 생겼습니다.

제 렌즈가 -SUMMOCRON-M 1:2/35 ASPH-
BLEU계열에 대한 해석 능력이 놀랠 '노'자로 탁월한 반면,
RED계열의 색상에 대해서는 무지 실망감을 주는군요.
스트로보없이 촬영하는 습관도 없고..
빨리 스트로보를 사야겠어요..
좋은 스트로보도 추천해 주십시오.

물론 어디까지나 실력부족 이겠지만서도....

미흡하나마 끝까지 읽어 주셔서 감쏴~아..

카메라 : 라이카MP
렌즈 : SUMMOCRON-M 1:2/35 ASPH
필름 : PORTRA160VC
촬영장소 : 미스박 사는 동네(역삼동)
촬영일시 : 2007.03.11.오후4:00~5:30
추천 0

댓글목록

박동현님의 댓글

박동현

좋아하는 글인데 마지막에 있네요
잘 봤습니다 ...

이승국님의 댓글

이승국

색감이 ... 멋져요. 쥬미크론이라,, 현행 비싸던데,,,

전부길님의 댓글

전부길

사진 참 좋습니다~

유성환님의 댓글

유성환

자신의 감성이 드러나는 멋진 사용기 잘봤습니다 ^^
미스박님이 이렇게 하나 하나 사용기를 올리시다보면
나중에 그 글타래만 묶어놔도 참 멋질꺼 같습니다 ^^
(라클의 블로그화!! ㅎㅎ;; )
그나저나 블루 계열 참 예쁘네요 +_+;; 우워워

심석현님의 댓글

심석현

요즘 미스박님 사용기를 보면 즐겁고 한편으론 클릭하기가 망설여집니다.^^*
잘봤습니다.

박진희님의 댓글

박진희

사용기 정말 재밌고 좋아요^^
사진도 좋은데요^^
사람마다 느끼는 것에는 차이가 있나봐요..
블루 계열이 탁월하고 레드가 좀 실망스럽다고 하셨는데...
전 레드도 괜찮다고 느꼈습니다..
레드 블루 안 가리고 최대한 그대로 강령하게 표현해 주는 것이 35 크론 현행이었으니까요
^^
앞으로도 재밌는 사용기 기대하겠습니다^^

김명재_2님의 댓글

김명재_2

파란색이 정말 인상적이고...

저도 처음 써보는 동 렌즈의 결과물이 마구마구 궁금합니다..

JK이종구님의 댓글

JK이종구

재미있게 잘 읽었습니다.
붉은색이 궁금하시다면 아그파 비스타 한번 써보심이...

그리고, 라이카 플래쉬 SF-20이나 SF24D의 TTL의 편리함을 즐기시려면 M6TTL이나 M7을 택하시지 하필 TTL안되는 MP로...

저같은경우는 후라쉬 쓰지 말자! 로 바뀌어 M6TTL과 SF20을 후배에게 넘겼습니다.

-이기영-님의 댓글

-이기영-

감성을 추측해봅니다.
저도 mp 구하고 있는데, 절대 안구해지네요...ㅎㅎㅎ

이재유님의 댓글

이재유

재미있는 사용기와 좋은 사진 잘봤습니다. 저도 처음 라이카를 사용하고 첫롤을 찍을때가 기억이 납니다. 제가 자주가는 현상소가 회사멀고 평일에는 시간도 잘안나니까 토요일밖에 갈시간이 없죠.. 그토요일을 놓치면 그다음주로 현상을 연기해야되요(일주일에 정확히 한롤만 끝냅니다)... 그냥 아무거나 막찍고... 현상소로 향했던 기억이 나네요... 첫롤..황홀하죠~~~ ^^

이재유님의 댓글

이재유

재미있는 사용기와 좋은 사진 잘봤습니다. 저도 처음 라이카를 사용하고 첫롤을 찍을때가 기억이 납니다. 제가 자주가는 현상소가 회사멀고 평일에는 시간도 잘안나니까 토요일밖에 갈시간이 없죠.. 그토요일을 놓치면 그다음주로 현상을 연기해야되요(일주일에 정확히 한롤만 끝냅니다)... 그냥 아무거나 막찍고... 현상소로 향했던 기억이 나네요... 첫롤..황홀하죠~~~ ^^

심용진님의 댓글

심용진

그저 부러울 따름입니다.

조윤성01님의 댓글

조윤성01

잘 찍으시네~뭐 ㅎㅎ
어쨌던블루계열색감 죽이네요(스캔물인데도)
미스박님땜씨 저도애꿎은m6팔고 mp에쥬미크론35입양했는데(뽐뿌받아서)
저는 낼쯤 현상하려구요

송명석님의 댓글

송명석

재밌는 사용기에 개성있는 사진이네요. ^^
그런데 SUMMOCRON-M 1:2/35 ASPH 렌즈의 특성인가요?
앞서 말씀하신 블루와 레드 색감에 대한것이...

최원식님의 댓글

최원식

드디오 친구분께 맡기셨다던 첫롤을 개시하셨군요~ 축하드려요 ^^

전 3번째 롤을 찍어야하는데 필름만 넣어놓고 아직도 못찍고 있네요 ㅜㅜ

제카메라는 곰팡이 필 것 같아요~

암튼 쯔미크론은 또 쯔미룩스와 살짜악 색감이 다른 것 같네요...

좋은 사진도 잘보고 갑니다.^^

스트로브 추천은 SF-24D로 추천합니다. 도리도리가 안되지만 장착시 정말 이쁘긴하더라구요~ 킁 ~ 기능은? 저도 안써봐서 모르겠습니다. 단지 모양만 ㅡㅡ;

서중교님의 댓글

서중교

전 대부분 한롤 찍으면 맘에 드는 사진이 두어장 나올까 말까해서;;
좋은 사진 잘 보고 갑니다. ^^
항아리 속도 궁금합니다 하하 ~

psybass백수열님의 댓글

psybass백수열

저랑 같은 조합이시군요~

최광희님의 댓글

최광희

어제 M6 첫롤을 뽑았습니다. 출력물을 받는 순간 첫롤이라 긴장감마져 살짝.............
그런데 기대만큼 만족감이 없네요. 너무 기대가 컸나봅니다. 어쩌면 장비에 대한 의존도만
높았던것 같기도 하고요....
이제부터는 실질적인 내공연마에 들어가렵니다.

정웅태님의 댓글

정웅태

글들이 재미있으면서도 은근히 뽐뿌의 경향이 강합니다. ^^;;

재미나게 읽고 있어요.

연재해주세요~~

김상훈candy님의 댓글

김상훈candy

파란색이 아주 마음에 드네요^^
잘 보았습니다.

뽐뿌 또한 제대로 받고 있습니다^^ㅋㅋ

박영주님의 댓글

박영주

제가 라클에와서 '뽐뿌'란 말을 첨 들었습니다.
아직 뭔뜻인지 정확히 모르나,
대충 새겨 짐작하고 있습니다.

뽐뿌..ㅎㅎㅎㅎㅎ
지가 좀 뽐뿌질하는 경향이 있남유~~???

조현제80님의 댓글

조현제80

파란색 정말 이쁘게 잘나오네요..

그려그려/전왕수님의 댓글

그려그려/전왕수

정감이 묻어 납니다 그려^^

잘 보았습니다^^

감사하나이다

서정학님의 댓글

서정학

나와비슷하네요
후회도많이했는데 이젠
오기가생겨 이대로는 접을수가
없군요 함께 화이팅

김수영red님의 댓글

김수영red

좋은 사용기입니다.
아주 즐겁게 잘 봤습니다. ^^
화이팅~!

차태석님의 댓글

차태석

SUMMICRON-M 1:2/35 ASPH 의 색표현력에서 RED의 발색이 전혀 어색하진 않습니다.
다만 필름의 사용하심에 있어서 PORTRA160VC는 비비드 칼라톤을 지향하는 의 네가 필름인고로 내츄럴의 색상을 지향하는160NC 보다 컬러풀함의 밸런스가 어느 한쪽으로 치우칠 수 있습니다.
또한 현상과 인화의 컨디션과 촬영시의 색온도에도 지대한 영향을 끼칠 수 있으니 노멀한 포지티브 필름(슬라이드)를 사용해 보시기 바랍니다.
개인적 사견으로 세계에서 제일 좋은 렌즈를 보유하셨다고 자부 하셔도 좋을 것 같습니다.
그나저나 통통튀는 사용기에서 읽는 재미가 쏠쏠 했습니다.
다음 사용기가 기대 됩니다^^

이준표님의 댓글

이준표

저도 처음 바르낙을 받고서 첫롤을 찍고서 인화를 기다리던게 생각이 나네요,,, 정말 제가 좋아하는 색이 파란색인데 인상적인데요^^

방덕종님의 댓글

방덕종

red의 색감은.. 렌즈 특성보다도 필름 특성인 듯 합니다. 저도 구성이 같습니다. ^^
mp에 35 asph 반갑네요

박영주님의 댓글

박영주

그렇군여.
감사합니다.
담엔 슬라이드 film을 써야 겠어여..ㅎㅎ

인용:
원 작성회원 : 방덕종
red의 색감은.. 렌즈 특성보다도 필름 특성인 듯 합니다. 저도 구성이 같습니다. ^^
mp에 35 asph 반갑네요

안영상님의 댓글

안영상

음...고민 안하셔도 되겠는데요...사진이 좋네요

손영대s님의 댓글

손영대s

MP..(오오오!!)
필름..

끝이죠..^^

재미있는...라이카라이프~요..

박재용스님의 댓글

박재용스

첫롤이 맞으십니까?

그림같은 사진이네요.

장비의 탁월함만은 아닌 것 같습니다.

글에서 느껴지는 뿜뿌가 사진에서도 느껴집니다. ^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음