• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

M8의 간단 소감

페이지 정보

본문

M8 바디....

생각보다는 바디가 큰 편이더군요. 그리고 묵직합니다.
그리고, dslr에 익숙해 있어서 그런지 바디를 잡기가
좀 불편하더군요. 핸드그립을 살까 고려중입니다만,
클래식한 분위기가 좋은 것 같아 보류하고 있습니다.
곧 구입하게 될 것 같습니다.

외관은 어이가 없을 정도로 너무나 심플합니다.
심플한 것을 좋아하는 성격이라 맘에 듭니다만,
거금을 들여 사서 그런지 왠지 본전 생각이 나는 건
어쩔 수 없군요.

LCD창은 대형이라 시원한 느낌이 드네요.
메뉴도 참 너무나 심플합니다. 간단하게 기본적인 것만,
이것도 본전 생각나게 만드는 부분 중에 하나지만,
꼭 필요한 것만 있어서 저같이 머리가 좀 부족한 사람이
쓰기에 좋은 것 같습니다.

렌즈마운트 하는 방향이 다른 dslr과 반대방향이고,
돌리자 마자 바로 고정이 되는점이 새롭게 느껴지더군요.

설명서가 너무나 부실(?)해서 아직 기능을 다 파악하지 못했습니다.
파인더에 나타나는 문자들이 뭘 의미하는지 아직 잘 모르겠습니다.
반 셔터를 누르게 되면 삼각형이 나타나기도 하고 그런데
궁금하기도 하고...담에 차차 알게 되겠지요.

dslr을 사용할 때 주로 조리개 우선 모드로 사용했는데,
엠팔의 경우 다이얼이 셔터속도 위주로 되어 있어서
아마 앞으로는 셔터우선 모드로 사용하지 않을까 싶습니다.

오토 화이트발란스는 성능이 괜찮은 것 같습니다.
그러나 텅스텐모드나 형광등 모드로 전환해봤는데
실내에서 둘다 파란색으로 덮히더군요. 아마 빛이 부족해서 그런지...

결론적으로 제 취향과 스타일에 딱 맞습니다. 만족합니다.

아...그리고...렌즈를 선택할 때 전우현님의 글을 많이 참고 했습니다.
감사드립니다.
추천 0

댓글목록

오정균님의 댓글

오정균

m8은 셔터우선모드가 안되지 않나요?
조리개 선택을 손으로 돌린 후 촬영하면 자동노출이 되므로 M8은 조리개우선 모드
카메라라고 생각하시면 됩니다. 물론 풀 수동도 되고요.
반셔터를 누르면 노출이 고정되는데 활용을 잘하면 메뉴로 들어가셔서
EV +- 조정을 안하시고 편하게 촬영할수 있습니다.
화이트 발란스는 백색주광일 경우 켈빈 값 3600으로 놓고 촬영하시면
실내 촬영시 좋았습니다. 참고하세요 ^&^

정진화님의 댓글

정진화

아~그렇군요. 감사합니다.

최승욱님의 댓글

최승욱

오토화밸에 만족하신다니 다행..
저는 cbl렌즈로 화밸 잡습니다..
색감과 샤픈이 상당히 살더군요..
참고하시구요..
인화한번 해보세요..
또한번 놀랍니다..

정진화님의 댓글

정진화

cbl렌즈....요거이 지름목록에 추가되었습니다.ㅋ
라이카 바디와 렌즈면 종착역에 이르렀다고 생가했었는데,
가방, 메모리카드, cbl렌즈, 그립.....
갈길이 아직도 멉니다. -,.-

(너비)이광재님의 댓글

(너비)이광재

조리개우선이야 A에 놓으면 되고, 셔터우선을 하고 싶다면.... 셔터는 고정시키고 조리개만 요리조리 돌리면 되죠.. ^^
파인더 안의 숫자는 셔터스피드죠...

악세사리는.... 끝이 없습니다... 끝을 보려고 하지마세요... 그냥 멈추세요... ^^

에효... 실버는 언제 오려나...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기