• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

필터에 대한 원론강의 부탁드립니다.

페이지 정보

본문

uv, pl, cpl, nd, 노란색, 빨간색, 소프트 등 종류도 다양하고 색상도 여러가지이네요.
그렇다고 모두 다 구입해 사용해보기도 그렇구 또한 가격도 일반적으로 많이 사용하는 uv필터와는 비교도 안될 정도로 고가인 제품도 있네요.

필터에 대한 원론강의를 한번 해주세요.
제가 궁금해하는 사항은 대충 아래와 같습니다.

1. 필터의 종류
2. 색상에 따른 차이
3. 흑백과 컬러필름사용시 구분
4. 각 필터사용시 고려해야할 점 혹은 주의해야할 점(노출 보정 등)
5. 2개이상의 필터를 동시에 장착, 사용할 수 있는지 있다면 사용시 주의점
6. 추천 서적

대충 이정도입니다. 더 보탤 것이 있으면 보태주시구요.
이번 기회에 필터에 대해서 한번 정리하고 싶어 문의드립니다.
추천 0

댓글목록

김옥현님의 댓글

김옥현

영문 자료라도 좋으시다면 아래 홈페이지에 한번 가보세요. PDF 파일로 된 Handbook도 거기 있군요.

http://www.schneideroptics.com/filte...l_photography/

허재원님의 댓글

허재원

김선생님! 정말 좋은 자료 소개해주셨네요.
파일로 만들어 공부 열심히 하도록 하겠습니다.
감사합니다.

설동호님의 댓글

설동호

필터에 관해 제대로 이해하시려면 책을 한 권 구입하시는 것도 좋으실 듯 합니다.

제가 지금까지 읽은 책 가운데 그나마 필터에 대해 제대로 저술한 책은 '영화,사진 촬영을 위한 필터 핸드북(저자 조셉 미헨, 책과 길 간행)' 입니다. 책값이 1만 8천원이라 저렴한 편은 아니지만 구입비용이 아깝지 않은 책이었습니다. 노파심에 저는 책과 길과 아무 관계도 없음을 밝혀 둡니다... ^^*

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기