• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

루사 RUSSAR 20mm 콘탁스 마운트

페이지 정보

본문

루사 20mm 콘탁스 마운트입니다.
루사의 외관을 뜯어내고 오직 경통만을 남긴 후에 안측 마운트(소나 50mm가 들어가는 자리)에 맞도록 개조한 것입니다.
모양은 마치 홀로곤을 보는 듯 합니다. 콤팩트하기가 이를 때 없지만 아무리 봐도 필터를 넣을 자리가 없군요. 원형 그대로 뒷 렌즈는 필름에 닫을 듯 뒤로 쭉 빠져 있습니다. 하지만 헥사 RF에서 노출게가 뜨니 아마도 최근 나온 보이그랜드 R2c에도 잘 장착될 듯 한 느낌 입니다.(사실 새로 출시된 이 카메라 때문에 바요넷 개조형의 루사를 구매했습니다.)
과연 핀이 잘 들어올까 불안하기도 하지만 f11 이상에서 성능을 내는 루사의 심도로 보건데 핀이 문제가 될 것 같지는 않습니다.
전에 일본 사이트에서 본 루사 20mm 개조형은 가격이 10만엔 이상이었는데 이 렌즈는 전혀 다른 개념으로 심플하게 개조를 했습니다. 그 때문에 가격도 기존 루사와 비슷합니다.

실제 취재에서 얼마나 위력을 발휘할 지 궁금하군요.
추천 0

댓글목록

박 민영님의 댓글

박 민영

2년전 콘탁스 llla를 처분하고 라이카로 넘어온 이유중 하나가 biogon 21mm 구하려다 못구해서였는데 갑자기 그때가 생각나는군요. 지금도 펜탁스 LX에 K렌즈군과 콘탁스 llla를 쓰던 그때가 가장 좋은 라인업이었다는 생각을 종종합니다.
참 그때는 contaflex 세트와 롤라이플렉스 MX, 롤라이35SE도 가지고 있었군요.

이상엽님의 댓글

이상엽

보이그랜드 R2c에 장착된 모습도 한장 올립니다.

최우일님의 댓글

최우일

경통이 다 없어져서 플레어가 생기지는 않나요?
필름 바로 앞까지 뒷 렌즈가 다가가는 저런 렌즈 디자인이 좋아보이네요..ㅎ
그나저나 정말 컴펙트 하군요!!!!

이상엽님의 댓글

이상엽

역시나 문제가 있습니다.

이베이 포토하비의 물건들은 참 색다른 데가 있는데...
키놉틱이나 앙제뉴 등 희안한 물건들을 개조해서 판매하는 것으로 유명한 폴란드 친구인데... 늘 문제가 있군요. 아마도 어떤 회원분이 키높틱을 구입해서 사용하는데 촛점이 맞지 않는다는 이야기 들었습니다. 표준이나 35mm는 더 대책이 없을 듯 한데요.
역시 이 렌즈도 문제입니다.
즉 콘탁스 마운트의 내측 마운트에 들어가서 기계적인 초점을 맞출 수 있습니다. 즉 목측식의 루사와는 달리 거리게 조절이 가능하다는 신선한 개조 방식이죠. 하지만!
기대와는 달리 촛점이 어긋 납니다. 시험 촬영 결과 f11에 콘탁스 조절링의 3미터에서는 대부분 초점이 들어와 파악을 못했는데 근거리에서 많이 촛점이 나갑니다. 예측 컨데 피사체와의 초점 거리보다 상당히 앞쪽에서 맞는 듯 합니다. 실제 사용할 때 촛점 거리에 대한 감을 갖지 않는다면 이 렌즈는 상당히 문제점을 가지고 있습니다.

구매에 주의를 하셔야 할 부분입니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기