• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

셔터막에 구멍이...

페이지 정보

본문

주말에 촬영을 하고 현상을 해보니 사진에 전부 태양이 떳더군요..
m6에 summilux를 사용하고있는데.. 렌즈를 빼 보았더니 .. 노출측정이 되는 하얀 동그라미가 있는 셔터막(선막이 맞나요..?) 그곳에 불에 그을린듯한 조그마한 바늘구멍 같은게 있더라구요.. 지방이라 수리점에 맞길수는 없고.. 그래서 수리점과 판매점에 전화해 보았더니.. 렌즈를 최대 개방으로 햇빛을 보면 종종 그런다고 그러더군요.. 여행일정이 남아있고 수리는 불가능 할것 같아서 자가수리를 했습니다.. 절연 테잎과 돼지본드로요..^^ 그후 촬영필름부터는 그런현상이 없는데... 얼마나 갈런지 모르겠습니다.. 제가 직접 수리를 하고나니 이제 정말 내것 같다는 생각에 속상한 마음을 스스로 위로했습니다.. 큰맘먹고 2박3일 여행을 떠났는데.. 아쉬움이 많습니다.. 같이 여행을간 친구가 깜짝 놀라더군요.. 라이카가?? 사실 저도 좀 놀랬구요.. 혹시 이런 경험 해보신분 도움좀 주세요.. 자가수리 한것도 좀 부실한것 같기도 하고... 앞으로 이런 현상이 안생기게 하려면 어떻게 해야하는지... 부탁드립니다..
감사합니다..
추천 0

댓글목록

김주오님의 댓글

김주오

수리점 답변 대로.. 조리개 개방상태로 태양을 향하게 하면 돋보기 효과로 인해.. 셔터막이 타는
경우가 있습니다.
한낮에 이동중엔.. 캡을 꼭 닫는다던지... 항상 조리개를 조이는 습관을 들이는게 좋을듯 합니다.

양준호님의 댓글

양준호

50mm f1.4 Summilux Asph. 이전버전에서 그런현상이 자주발생합니다.
일년에 한두분은 경험하시는듯합니다.
제기억으론 조이면 한방, 열면 여러방이었던것 같습니다.
강한 빛이있는날 렌즈가 태양을 정면으로 보고있으면.. 여지없습니다. 에고.
렌즈가 조금만 아래쪽으로 향하고있어도 그런현상은 안나타납니다.
여행마치시고 수리실가셔서 간단히 메워달라고해서 사용하시는게 좋을듯합니다.
(구멍이 크지않다면 셔터막을 교체할필요까진 없습니다.)
말씀하신대로 내것이려니하고 맘편히 사용하세요. ^^

정성원님의 댓글

정성원

절연테이프와 본드로 마감한것은 아무래도 다시 떨어질 염려가 많아 보입니다.
저의 바르낙에도 셔터막을 태워먹은 적이있었는데, 유색실리콘으로 보수를 했었읍니다.
실리콘자체가 점착력도 강하고 유연해서 셔터막제질과도 잘 어울리는것 같습니다.
참고하세요.

김회장님의 댓글

김회장

아무래도 테잎과 본드의 내구성은... 벌써 하얗게 일어나고 있네요.. 그후로 한 20롤 정도 촬영했는데.. 아직 문제는 발생하지 않고 있습니다.. 수리실에 가자니 욕먹을꺼 같고... 정성원님.. 유색실리콘은 어디서 구입하나요..ㅜㅜ 다시 보수해야 겠습니다..
새해복 많이 받으세요..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음