• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Elmar 35mm f3.5 Lens 비교...

페이지 정보

본문

- 바디 : M6
- 필름 : RDPlll
- 촬영조건 : 삼각대사용, f8, 1/250 (스캔후 무수정)
1) 블루 코팅 Elmar 35mm f3.5 (screw)
2) 무코팅 Elmar 35mm f3.5 (screw)
* Summaron 28mm f5.6 (screw)

- 모니터상으로 구별이 되는듯 합니다만...^^
관심있는분들은 참고 바랍니다.
추천 0

댓글목록

안구현님의 댓글

안구현

너무도 좋은 비교.잘보고 갑니다.
요즘 바르낙을 구해 무슨 랜드로 조합을 할까.
고민중인데.....^^
개인적으로는 Summaron 28mm의 비네팅이 너무 이쁘네요.
깊이감도 있고....

이영민/hl1vjf님의 댓글

이영민/hl1vjf

개인적으로는 무코팅이 ^^ 무직한 색감으로 느껴지네요
^^ 웹이기때문에 .... 모니터 상으로요 ...

안승국님의 댓글

안승국

역시 수마론은 주변부 광량 부족이 생기네요.
어찌된건지 무코팅이 가장 좋아 보입니다.
자세히보면 엘마 블루코팅의 렌즈가 표현이 조금우수해 보이는듯 합니다.
힌색배경에 역광 시험을 한번 해보고 십읍니다.
좋은 비교 감사합니다.

김영균님의 댓글

김영균

3번은 강렬한 맛이 좋군요,(중간톤이 부족하다는 느낌이 듭니다..)
2번은 빛바랜 사진을 보는듯한 (중간 톤으로만 되어있는..)을씨년스런 느낌이 나고,
1번은 채도는 좋은데 웬지 콘트라스트가 약하다는 생각이 듭니다
제 모니터에서는요..

각 렌즈마다 의 특징은 개인적인 취향에 따라서 달라질것 같은데요..^^
저는, 흑백일 경우에는 2번, 칼라일 경우에는 1번 렌즈를 사용하겠습니다

좋은 비교 보여 주셔서 감사드립니다.

김동수님의 댓글

김동수

막눈인 제가 보기에는 다 똑같아 보이는군요..^^;;

이호년님의 댓글

이호년

저도 그러네요.^^

홍건영님의 댓글

홍건영

마찬가지 막눈인 저는 세번째 사진이 가장 사실에 가까운 사진이 아닐까하고 상상해보게됩니다...

박희준님의 댓글

박희준

35미리 엘마는 스크류마운트인가요....

신재걸님의 댓글

신재걸

박희준님,위 렌즈 모두 screw 마운트 입니다....^^
대략 50-60년이 경과된 렌즈들입니다.

최민호님의 댓글

최민호

28mm(f5.6) summaron은 번외로 비교 대상에서 제외하고,
상위 2가지만을 놓고 본다면 거의 유사하게 보입니다.
단지 노출차이가 있을 뿐.

같은 f8이라고 하더라도 옛 렌즈는 렌즈별로 빛을 받아 들이는 량에 있어서
편차가 꽤 심하게 나는 편이라, 많이 사용을 하면서 자신의 렌즈의 특성을 파악해서
그 렌즈의 특성에 맞게 사용하는 것이 가장 바람직한 사용법이라 할 수 있겠습니다.

옛 렌즈들을 비교할 때 가장 곤혹스러운 것이 색감이나 샤프니스 보다도 단지 밝기 만의
차이가 생길 경우 비교하기가 참 난감하다는 것 입니다.

같은 렌즈끼리도 편차가 꽤 있어서 운이 좋으면 최상의 렌즈를 만날 수도 있고
또 운이 나쁘면 나쁜 렌즈를 만날 수도 있습니다.
저는 대체로 운이 나쁜 편이라 특히 엘마에서는 많은 렌즈들에 "당한"편이라
엘마 사용을 깨끗이 단념한 상태이고 남들이 올리는 엘마로 찍은 좋은 사진들을 보며
그냥 대리만족 하고 있습니다.
(그래서 반대급부로 사실 러시아제인 엘마50mm, (f3.5)카피 "industar -22"를
더 신래하는 편입니다.)

김덕수님의 댓글

김덕수

두번째 사진은 잔디와 조형물 색깔이 좀 날아가버린 듯한 느낌입니다. 저도 최근 엘마 무코팅 렌즈를 구입했기 때문에 특히 관심이 가는군요. 두번째의 엘마 칼라가 일반적인 현상인지, 혹은 갖고 계신 렌즈만의 특성인지 궁금합니다. 저도 빨리 시험해보고 싶네요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기