• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

[사용기 ] Nikon F.

페이지 정보

본문

첫글이 리뷰라서 무척 두근두근 거리고 있습니다
이 기분으로 끝까지 한번 적어보겠습니다.

본래 카메라를 무척 많이 자주 바꾸면서 사진을 찍어왔습니다.
2003년 겨울로 기억하고 있는데, 자주가던 ㅤㅅㅑㅍ에 놀러갔던 날이였는데
구석에 굉장히 . 험한 Nikon F가 한대있었습니다, 평소 관심이 있던 바디였지만
여러가지 이유로 별로 생각하지 않던 바디였습니다.

그런데 그날은 무슨일인지 굉장히 눈에 계속 들어오고 ,만져 보고싶었던 기억입니다
굉장히 험한 상태에 ,( 포토믹이였는데 프리즘쪽은 완전히 갈려있다는 표현이 정확했고
셀프타이버 막대는 어디론가 사라져 버렸고, 저속셔터에서는 작동도 되지않았습니다)
모습이였고 만지작 만지작 하다보니, 왠지 '셔터만 손봐서 한번 찍어볼까?' 라는 생각에
바디를 무척 저렴하게 구입했습니다. (충동구매였습니다.)

그날 명동성당에서 사람들과 만나기로 했는데, 사람들이나 찍어주자는 생각에
충무로로 걸어가서 35mm 2.8 니코르 구형 해바라기 렌즈를 하나 샀습니다
(이또한 무척 저렴했습니다..) . 그리고 가까운 수리점에 셔터부를 점검받기 위해
걸어가면서 계속 , 고속,저속셔터를 공셔터를 누르면서 이동하던중에.
수리점 앞에서 딱..정상작동을 시작..무척 놀랬습니다. 물론 미세한 차이는 있겠지만
일딴 셔터가 다시 작동한다는거에 기뻐서. 그날 꽤 많은 사진을 찍었고..
쓸수록 굉장히 감성적이고 손에 딱 맞는다는.. 그런 느낌이였습니다, 처음느껴보는
기분이였고. 그때이후로도 느낀적은 없는것 같습니다 .

그리고 찾아본 사진은 .굉장히 마음에 들었습니다. 그리고..그때부터.
약간 홀린듯이,
갈려버린 파인더 부분을 교체하기위해 수리점들을 돌아다니기 시작했고.
나사머리가 나간 부분을 교체하기 위해서 전문 공구제작상가쪽에서 나사 제거 수술(?)
을 받기도 하고..오버홀에.. 어느새 훌쩍 구입가격에 2배는 되버리더군요
그리고 몇대에 F를 구입했지만..처음에 구입한 F같은 느낌을 받을수가 없더군요
신뢰감도 부족하고..깨끗했던 F들을 모두 처분하고.
지금은 처음 구했던 그. 많이도 고생한 F만 남아있습니다. 그사이에 삼각프리즘도
구해서 달고. 그립도 만들어서 달고 ..
그리고 참 많은 여행에 같이 따라다니고 있습니다 아마 평생 가지고 있을
SLR을 선택하라면 NIkon F를 선택할꺼 같습니다.
쓰다보니. 왠지 F 일기 같은 느낌이 듭니다 ..

NIkon F 는 기능에 비해서 "무거운"카메라이고, 투박합니다, 그리고 사용자 편의성도
무척 안좋습니다 특히 필름을 빼고 넣을때는 무척 불편하지요
하지만 저에게는 100%에 신뢰성과 넓고 환한 파인더, 그리고 제가 좀 덩치가 있어서
부담없는 무게 그리고 가장 제가 좋아하는것은 "감성"적인 부분입니다
라이카와는 다르지만, 무척 카메라이구나 라는 셔터소리와, 각종 기능 배치들
무엇인가 저와는 굉장히 어울리는 "감성"적인 부분이 있습니다.

마지막으로 첫필름에 찍혔던 이미지와. 여행중에 찍었던 NIkon F 로 찍은 사진
몇장 올려보겠습니다 .

글재주가 정말없지만 왠지 유령회원으로 오래있는게 부끄러워서 적어봅니다

^^
추천 0

댓글목록

장남원님의 댓글

장남원

기종을 떠나서 빛을 참 잘 다루십니다. 부럽습니다.

이성준님의 댓글

이성준

저두 니콘F를 두대째 구해서 쓰고 있습니다.

셔터위치가 좀 불편하지만 미러업 기능도 있고 프리즘 교환도 되는것이 매력인 거 같습니다.

개인적으로 RF인 라이카 클래식M을 제외하고 클래식 SLR 기종중에는 가장 멋진 외관이라고 생각합니다. 포토믹말고 삼각 프리즘이요.

홍찬욱님의 댓글

홍찬욱

장남원님 : 감사합니다 : )
이성준님 : 네. 셔터위치가 불편해요 . 저같은 경우는 소프트 릴리즈로 그부분을 해소하고 있습니다 : ) 삼각프리즘 참이쁘죠. 제 프리즘은 안쪽에 먹이 생겨서 거슬리기도 하지만.
포기할수는 없더라구요 ^^

박성준/ntc님의 댓글

박성준/ntc

사진 참 좋습니다. 글을 읽기도 전에 먼저 눈에 들어 온 사진이 참......

이성준님의 댓글

이성준

에.. 소프트 릴리즈를 니콘F에 쓸 수 있나요? 셔터릴리즈에 암나사가 없던데요?

윤종현님의 댓글

윤종현

저는 사용기 보다는 사진에 먼저 눈이 가네요! 죄송...^.^;;
니콘이 가끔씩 그립더군요.

홍찬욱님의 댓글

홍찬욱

니콘 F용 (f2도 됩니다만) 전용 소프트 릴리즈 AR-1 을 말씀드리는것이구요
셔터 안쪽으로 보면 숫나사 라인은 보이실껍니다. 그곳에 끼우는 소프트 릴리즈가 있습니다. 이녀석을 끼우면 높이가 적당해집니다, F를 써보셨으면 그 낮고 앞으로 나온 위치에 불만을 아실껍니다 : ) 이부분이 해결이 됩니다.

사진 첨부해드릴께요 : )

이성준님의 댓글

이성준

아하, 사진을 보니 간단히 궁금증이 해결되었네요, 요긴한 정보 고맙습니다.

그리고 셔터앞에 보면 Nippon Goagku 라고 적힌 것도 있고 그냥 Nikon이라고 적힌 것도 있더라구요?

또 보니까 와인딩레버가 플라스틱으로 감싸진 것도 있고.. 혹시 생산연도에 따라 다른가봐요? 에구.. 한번에 물어봐야 하는데..

홍찬욱님의 댓글

홍찬욱

예. 셔터앞쪽에 니폰 콩카구 : ) 라고 써있는 녀석이 있고, 그냥 Nikon이라고 써있는 녀석이 있는데요. 바디 생산년도에 따라서 틀립니다, 후지산 각인이라고 하는데요. (니폰 콩카쿠에 후지산 모양이 각인되어있죠.) 이 바디들이 삼각프리즘에 맞는 바디들이죠 실제로 NIKON이라고 각인되있는
바디는 삼각프리즘 바디들이 아니죠 (연도로 봐서요 : ) 이 제작연도는 제가 확실히 기억이 안나서
자료 찾아보고 연도도 적어보도록 하겠습니다. (전 NIkon 각인 바디에 그냥 삼각프리즘을 씁니다 컬렉션 품목이 아니다 보니 ^^ 당당한 메인바디이다 보니..)
그리고 와인딩레버가 플라스틱으로 감싸진것은..F타입에는 없는것으로 알고있습니다.
물론, 옵션품목으로 나온녀석들이 (레버를 교체하게 ) e-bay에서 간간히 보이기도 합니다만
혹은 프라스틱을 레버위에 붙이는 방법이나, 수축테잎으로 개조한 바디들도 간간히 보입니다.
하지만 정식 Nikon 옵션품목인지는 져도 잘은 모르겠구요
F2부터 와인딩레버가 플라스틱으로 감싸져서 나온것으로 알고있습니다 : )

아 그리고 AR-1은 충무로에 샾들이나, 남대문 지하수입상가 (2번게이트쪽 말구요)
백화점쪽 수입상가쪽에 가시면 구하실수 있습니다.
충무로쪽에서 신품처럼(또는 신품) 있는걸 몇개 본적이 있습니다 F2용으로 구해놓으신듯 하더라구요
지하수입상가가면 저렴하게 중고 찾으실수 있을껍니다
릴리즈 장착으로도 사용감이 많이 늘어납니다 : )
(셔터 배치 특성상 ..너무 앞으로 나와있죠.)

이성준님의 댓글

이성준

아하, 그렇군요.. 제껀 삼각프리즘인데 후지산이 있는 걸로 봐서 제짝인 모양이네요.

궁금했던 거 한번에 알려주셔서 감사드립니다.

김건식님의 댓글

김건식

여기서 F 매니아를 만나게 될 줄은 몰랐습니다.
저도 F를 두대 가지고 있습니다.
물론 주력 바디로요.

그리고 제가 알기로는 F 모델중 와인딩 레버에 플라스틱이 감싸진 녀석은 아폴로 모델이라고
나사를 위해 제작한 모델이라고 알고 잇습니다. 포토믹 F와 거의 유사하지만 셀프타이머가 약간 다르고, 와인딩 레버가 플라스틱으로 감싸있다고 알고 있습니다

홍찬욱님의 댓글

홍찬욱

아하! 그녀석을 빼먹고 있었군요 . 그래서 옵션품목(?) 들이 돌아다니고 있었던것이구요 : )
제 F는 지금 오버홀에 들어가야 할 처지가 되었습니다 , 너무 오래 험하게 썼나봅니다
^^

박대수님의 댓글

박대수

저도 니콘 F를 두대 가지고 있는데 그중 시리얼이 74*** 으로 되어 있는 녀석의 와인딩 레버와 셀프타이머 레버가 검은 프로스틱으로 씌워져 있습니다. 니콘F의 마지막 생산년도에 판매된 아폴로 버젼이라고 알고 있습니다.

이성준님의 댓글

이성준

혹시, 니콘F도 오버홀 할 수 있을까요? 니콘클럽에서는 수리는 테크노마트의 센터가 제일 낫다고 들었습니다만..

김건식님의 댓글

김건식

니콘 F 오버홀 가능 할겁니다.

저도 두대 가지고 잇는데 하나는 후지산 하나는 그냥 인데
재작년에 수리 했습니다.

저는 종로3가 소위 예지동이라는 데서 했습니다

이상헌.님의 댓글

이상헌.

사진 정말 마음에 듭니다.^^ 바디에서 니콘의 포스가 느껴집니다. ^^

박주현@Leica님의 댓글

박주현@Leica

사진 정말 좋군요... 집에 있는 아버지의 F를 집어와야 겠다는 생각이 드네요...

양정훈님의 댓글

양정훈

네번째 사진, 어깨동무하고 있는 외국인 사진, 프로의 맛이 짙게 뭍어나는 진주같은 사진입니다.
등장인물 여섯사람의 시선이 정말 작품입니다. 어렵지 않으면 갤러리에 한 번 올려 주시지요.
많은 분께 감상 기회를 주셔도 충분히 좋을 사진이라고 봅니다. 제 생각에는...

홍찬욱님의 댓글

홍찬욱

요즘 정신이 없어서 : ) 들어오지 못했는데 리플들이 . F관련 글이 었는데 ..하핫 : ) 사진 글이 많내요. 좋은 말씀해주셔서 정말 감사합니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기