• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

50mm Leica lens 개방 조리개에서 화질비교

페이지 정보

본문

동일 노출에서 최대 개방 상태의 사진을 간단하게 비교해 보았습니다.
각 조리개 별로 사진은 아마도 좀더 정리가 필요할 듯 합니다.
혹시나 도움이 될까 해서 올려 봅니다.
참고만 하세요.
(나중에 정식 레포트에서는 좀더 고해상도, 각 조리개별 사진, 부분 확대사진 정확한 세부 사항 비교가 올라갈 것입니다)

차례대로 위에서 부터
1) 50mm Summilux ASPH Current
2) 50mm Summicron 1st - Collapse
3) 50mm Summicron 1st - Rigid
4) 50mm Elmar F2.8 Red feet

Body : M3 Double Stroke
Film : Kodak Tri-X 400
Normal 현상
Scan : Epson 4870 / 1200 dpi / 16 bit BW mode / Resize only
Focus point : 가운데 컴퓨터 위에 얹혀있는 사진집
촬영장소 : 대구 조성기 선생님의 "서울포토 - 존III" 작업실
모델 : 방영수 선생님 (감사 ^^)

모두 최대 개방 초리개 사진입니다.
추천 0

댓글목록

freeoj김영재님의 댓글

freeoj김영재

먼저 좋은 비교review에 감사드립니다..
제겐 1번이 가장 선명하게 느껴지네요..^^;;
50mm Summicron(Collapse)를 사용하고 있는 저로서는 리지드와의 차이는 느껴지지 않습니다만
엘마나 즈미룩스와는 확실히 다른 느낌입니다...
주관적인 느낌으로는...즈미크론의 아련한 느낌이 좋네요...제가 사용하는 것이라서 그런지 모르겠습니다만...^^;;

이시원님의 댓글

이시원

아웃 포커스는 당연 룩스>크론>엘마 순 으로 보입니다.
룩스 아스페리칼이 콘트라스트도 강하고 개방에서도 깔끔하군요..퍼팩트 합니다.
하지만 클레식 룩스와는 차이가 꽤 나는 군요..기술적으로는 더 페펙트 하여졌다는 느낌 이지만
룩스 특유의 소프트함은 상당히 감소한것 같습니다. 녹티적인 회오리형 보케도 안보이구요..
이전 룩스들과 상당히 달라진 표현인데 이것을 유저분들이 선호 할지 어떨지는 의문입니다.
클레식 룩스 팬이라면 별로 안좋아할것 같다는 개인적인 의견입니다.

콜랩 크론은 상대적으로 콘트라스트가 낮고 그라데이션 표현이 좀 않좋은 느낌 입니다.
2.8 레드핏 엘마 와 리지드는 심도의 차이 이외에는 (사진2장에서 약간의 노출차가 있지만..)
거의 유사한 특성을 보여 주는것 같습니다. 개인적으로는 이 두 랜즈가 가장 맘에 듭니다.

김종오님의 댓글

김종오

1번과 4번의 사진이 돋보입니다.
특히 Summilux ASPH는 독보적인 것으로 생각됩니다.
언젠가 써보고 싶습니다.(금전적인 뒷받침이 될때 이겠지요...^.^;
4번 Elmar도 좋아보입니다.
어제 이 렌즈를 구했거던요....
류선생님 잘 쓰겠습니다.

서정현님의 댓글

서정현

어제 테스트 하는 현장에서.. 저 필름을 현상해서 찬물에 열심히 수세한다고 손이 꽁꽁얼었던 사람입니다. ^^ (옆에 세척 물 흘러나가는 걸 모르고..왜 보일러가 안켜지지.. 그러면서 미련하게도..T.T)

더스트 805확대기로 전지 이상의 사이즈로 확대해서 비교 했었는데..
조리개 최대 개방에서 조차... 신형 아스풰리칼 스미룩스의 선예도는 타의 추종을 불허했습니다.
그러나.. 신형 렌즈라서 그런지.. 흑백 콘트라스트 차이가 너무 선명하여..흑백 인화시 계조 살리기가 좀 어렵지 않나 하는 생각을 합니다.
경(rigid.나름대로 한글화 ^^) 스미크론과 삽입형(collapsible, 침동식을 한글화) 엘마 1세대는... 선예도와 콘트라스트 측면에서...무난한 점수를 줄만하구요..
삽입형 스미크론 1세대는 앞렌즈 코팅에 자잘한 상흔 때문인지, 렌즈 특성 때문인지 모르겠지만 선예도는 부드럽고, 콘트라스트가 약하여 대형 인화시 계조표현이 괜찮을 듯 하였습니다.

조리개를 F4와 F8로 한 사진에서는 그 렌즈의 최대 개방때 보았던 특성을 어느정도는 유지를 하면서 모두 선예도가 증가하는 것을 보여주었습니다.

신형 스미룩스의 위력도 느낄 수 있었고.. 각 렌즈마다 독특한 개성도 느낄 수 있었습니다. 세월의 고하를 막론하고..라이카 렌즈가 좋은 렌즈임을 실감하는 순간이었습니다.

이시원님의 댓글

이시원

요 담에는 35미리도 테스트 부탁 드려요...
1st 크론
1st 룩스
스마론
룩스 아스페리칼
크론 현행
크론 현행전
요렇게 6개 비교해 주심 좋겠는데요...^^;

또 50미리에서 더 보고 싶은 테스트는 3.5 레드엘마, 2.8 레드 엘마, DR, 현행 크론 입니다.
(제가 일부 있는데... 부르시면 들고 올라 가겠습니다. )

한상우님의 댓글

한상우

또 룩스50ASPH 를 사야되는지 고민하게 되는군요. 역시 칼라, 흑백 모두에서 당연 최고 인듯 싶습니다.
또 역시 놀란것은 김종언님께서 말한것 처럼 흑백에서는 엘마 역시 제몫을 당당히 하네요. 흑백이
주력이면, 엘마는 가격대비 최고의 역활을 하는것 같습니다.

50ASPH를 사야되나.... 말아야 되나.... 고민입니다.

전우현님의 댓글

전우현

이시원 선생님 : 비교 가능한 보유중인 35mm leica 렌즈는 다음과 같습니다. 시간을 꼭 내어 테스트를 해 보겠습니다.
1. 35mm Summilux 1st
2. 35mm Summicron 1st (8elements)
3. 35mm Summilux 3rd (Series 7 filter)
4. 35mm Summicron ASPH current
5. 35mm Summilux ASPH current
6. 35mm Summaron

입니다. 아쉽게도 현재 35mm Summicron 4th는 가지고 있질 못합니다. ^^
대구에 제가 아는 분중에도 가진 분이 없습니다. 아무래도 힘들듯..
그외 6개 렌즈에 대해서는 한번 시행을 해 보겠습니다. 정확한 기일은 약속이 어렵습니다만... ^^ 감사합니다. 언제한번 뵈야죠~

이재돈님의 댓글

이재돈

50mm Summilux ASPH 와 50mm Summicron 비교 사진을 올려봅니다
30초정도의 렌즈 교환 시간을 뺀다 해도 정말 두 렌즈의 특징은 확연히 들어 나더군요

이재돈님의 댓글

이재돈

위에 사진이 룩스 아스페리칼이고 아래 사진은 크론입니다
크론이 색감이 좀더 진하죠 흑백의 경우도 월등히 진하더군요
디테일과 그라데이션에선 룩스가 월등하다는 것을 알수있었습니다.

p.s : 스캔은 미놀타 5400이며 필름은 E100vs 후보정은 당연히 안했습니다

한상우님의 댓글

한상우

50mm summicron도 ASPH가 있나요 ? 기념모델인가요 ? 무식해서....

이재돈님의 댓글

이재돈

아~ 오타났네요 ㅡ.ㅡ 정정했습니다 ^^

황현정님의 댓글

황현정

50 ASPH... 과연 라이카에서 수십년만에 설계를 바꿀만한 발전이 보이네요..
여유가 된다면 꼭 만나고싶습니다.

권영철님의 댓글

권영철

섯터타임은 물론 각기 달리 찍으신거겠죠?

50mm Summicron 1st - Collapse 제가 제일 좋아하는렌즈인데 영 ㅠ.ㅠ.

수고하셨습니다 감사합니다

이시정님의 댓글

이시정

아 차이가 확연하네요 특히 인물과 그옆의 시계를 보면 확연히 차이가 나는듯 합니다
1번의 콘트라스트와 아웃포커싱 대단하네요..차가운 느낌도 강하구요..
침동식은 확실히 콘트라스트도 떨어지고 소프트함이 보이는군요..그런데 전이런 약간 인간적인 면이 점점 좋아지네요

4번과 1번의 비교가 잼나네요 4번의 콘트라스트도 1번 못지않은데..그옆의 시계를 보면 1번은 개방의 느낌이 강하면서도 콘트라스트를 잃지 않은것 같고 4번은 아무래도 2.8f값의 차인가요? 아웃포커싱은 좀 약한것 같네요..좋은 비교기 잘봤습니다..

박병태님의 댓글

박병태

고생하신 덕분에 편히 앉아서 비교기 잘 봤습니다.
엘마 2.8 레드 피트도 계조가 상당히 좋군요.
스미룩스야 워낙 유명하니.....

감사합니다.^^

김태근님의 댓글

김태근

몇 년전 M6과 35mm 스미크론과 50mm 엘마를 처분하고 나서 미련이 남아 바르낙과 3.5cm 엘마를 손에 쥐고 있습니다. 올리신 사진을 보고 있다보니 M6 생각이 많이 납니다. 좋은 글 감사드립니다.

김영수2님의 댓글

김영수2

너무 좋은 자료 즐기기만 하는 것 같아 염치 없지만...
35미리 테스트... 저도 기대가 됩니다.
4세대 즈미크론은 제가 얼마 전에 구입한 렌즈가 있습니다.
필요하시다면 잠시 보내드릴 수 있습니다.
항상 감사드리며...

전우현님의 댓글

전우현

4세대 즈미크론도 입수를 했습니다. 감사드리구요.
아직 위 자료 정리도 결국 아직도 제대로 못했습니다. 죄송하구요.
조만간 업데이트 다시 하도록 하겠습니다.
모두들 건강하세요.

장 준우님의 댓글

장 준우

감사합니다. 좋은 공부가되었습니다.
매번 열정에 감탄합니다.

김동현CL님의 댓글

김동현CL

부러울 따름입니다 ㅠㅠ 언젠가..언젠가는 풀 라인업을 ㅡㅡ; 좋은 자료 감사합니다.

강오현님의 댓글

강오현

좋은 자료 감사합니다.
요즘 50mm 렌즈 계속 알아보고 있는데, 많은 도움이 되었습니다.

정재근님의 댓글

정재근

전 1번이 젤루 좋아보이네요. 비교자료 잘보고 갑니다.

이재만님의 댓글

이재만

렌즈별 결과물을 비교해서 볼 수 있어서 참 좋습니다.
좋은 자료 사진 감사합니다.

장흥주님의 댓글

장흥주

좋은 자료 감사합니다. 렌즈구입에 좋은자료가 되..........

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기