• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

필터들에 대한 질문

페이지 정보

본문

필터들에 대한 질문

몇년전 라이카 M4바디와 렌즈들을 일괄 인수받아 사용하고 있습니다.
인수받을때, 악세사리류도 함께 받았는데,
그동안 고이 잘 보관만 하고 있었습니다.

다음 사진에 보이는 필터들입니다.

질문은
<어떤 용도로 사용하는 필터들인가요?>

흑백필름에 사용하는 필터라는 이야기를 듣긴했는데,
실제로 어떤 효과들을 내주는 필터인가요?

참, 그리고 두개는 UV필터군요.

그리고 보관함에서 잠만자다 이번에 꺼내 본 악세사리들은
필터뿐만 아니고 렌즈캡, 바디캡도 있군요.
함께 올려봅니다.

장터에 내놔 더 잘 사용해주실 분에게 드리는 것이 옳은 일인지,
제가 한껏 끌어앉고 그 활용법을 찾아내는 게 옳은 일인지 잘 모르겠습니다.

제게 일괄 양도해 주신 분은
하나하나 사모셨는데, 배은망덕하게 잘 활용을 못하니
죄송스러울 뿐입니다.
추천 0

댓글목록

최준석님의 댓글

최준석

이렇게 구하기도 어려운데...참 부럽습니다.
네...
사진에서 보이는 것들 흑백 필터와 UV필터로 보이는 군요.
그것도 오리지날 라이카 필터...

그럼...하나 하나 살펴 볼까요..

레드나 오렌지...
오렌지나 레드는 콘트라스가 강해집니다.
또한 붉은빛을 흡수해 버림으로(이건 포토샵에서 레드필터 효과를 적용해 보시면 바로 아실 수가 있을 것입니다.) 강한 효과를 내기에 아주 좋습니다.

*오렌지나 레드 사용예.

400TX / -1.5 레드필터 사용

광원색의 삼원색 중 붉은색이 흡수된다면...
구름은 아주 입체적으로 잘 표현 되고
식물이나 나무들은 강한 디테일로 표현 된답니다.

노란색은 흑백에서 범용적으로 쓰이는 필터로 일광하에서 디테일과 계조를 보다 더 풍부하게 해 주어 범용으로 많이 애용합니다.

녹색필터는 인물 촬영시 피부톤을 우수하게 만드는데 이용하면 좋습니다.

이상 간략하게 답을 달아 보았습니다.
참고 하세요..
그리고 더 고수님이 제 뒤로 계실 듯 하여 여기서 그만 줄이겠습니다.

P.S 저 주셔도 됩니다....ㅋㅋ

임인환님의 댓글

임인환

Q&A란으로 옮겨야하겠다는 생각에 게시물 지우려하다가
필터 사용법에 대해 함께 이야기 나누는 것도 나쁘지는 않다는
생각도 들었습니다.

정말 좋은 말씀과 사진까지 곁들여 주셨네요.
고맙습니다.
그리고 사진 참 좋습니다.
저도 컨트라스트 강한 흑백풍경에 도전해 봐야겠습니다.

참, 장터게시판에 올리지 않고 이 곳에 올린 이유는
제가 필터들을 팔 수가 없기때문입니다.

제게 일괄양도해 주신 분은 제 아버지이기에,
제대로 활용해보기 전에는 장터에 내놓지 않으려 합니다.
가끔 아버지가 장비검사 순시나오시곤....^^;

약 십년전쯤부터 아버지 시력이 안좋아져서 수동초점카메라는 사용하기 힘들어 하시더군요.
그러다 몇년전 제게 모든 라이카장비를 다 주셨습니다.
라이카 받아서 좋은 것보다는
노안으로 사진찍기 힘들어하시는 모습이 더 아쉽습니다.

최준석님의 댓글

최준석

그런 사연이 있었군요..
더 부러운 댓글 입니다.

정무용님의 댓글

정무용

아버지에 대한 정이 넘쳐흐릅니다.
부럽습니다. 풍부한 필터가....
좋은 사진 많이 찍으세요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음