• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

M8...

페이지 정보

본문

Leica M8...

언제와도 같이 처음이 아닌 듯 내 눈에 익은 그 작은 사각형 프레임을 통해 세상을 바라보며 한 눈을 감고 지긋이 셔트를 눌러본다.
내 컴퓨터의 탐색기가 M8을 인식하고 그 주소창과 내 컴퓨터에 "M8 Digital Camera"라는 자막이 떠오는 순간 짜릿한 무엇이 내 대뇌의 한 부분에 자리잡는다.
그러고는 그 동안 web 등에서 몇개의 글들과 몇 장의 샘플 사진들을 보고 간접적으로 M8에 대해 내가 가지고 있던 생각들은 (몇 가지 부정적인 점에도 불구하고...) 산산조각 깨어진 유리 조각이 되어 시워스럽게 날아가 버렸다.

내가 보고 느낀 M8...
아름다웠다.

그리고 그 빛나도록 아름답게 세상을 그려주던 Leica M 계열 렌즈가 M8에 의해 다시 세상에 태어남을 확인하였다.

사진 1 - canon 1Ds mk2로 촬영
사진 2 - computer 화면 캡쳐
사진 3~10 - Leica M8 with summilux 35mm 1.4 asph
.
.
추천 0

댓글목록

Jeanie님의 댓글

Jeanie

anyway, either digital or analog, you shot is nice!!

조용로님의 댓글

조용로

M8로 제대로 찍은 사진을 보고 싶었는데 반가운 사진입니다.
느낌이 참 좋으네요.

◀서정훈▶님의 댓글

◀서정훈▶

구입하신 겁니까 ^^;;

정말 부럽습니다. ^^

이영준님의 댓글

이영준

반도에서 적임자에게 M8 review를 맡기셨네요!
자세한 review에 기대가 큽니다.

윤경일님의 댓글

윤경일

M8을 만져보긴했는데, 버퍼용량이 요즘 나오는 디지털카메라에 비해서 다소 부족한 느낌이었습니다. 10프레임까지 초당 2프레임이라고 하지만 (canon 1Ds mk2 는 초당 4프레임 지요) 필름에 비해서는 역시 차이가 많이 나더군요. (라이카로 연사를 하지는 않겠지만 한장 찍고 좀 쉬고 하는 식이라 신속한 스냅촬영시는 순간포착이 어렵지 않을까 하는 생각입니다.) 따라서 필름을 대체할 만한 디지털 M 바디는 조금 더 기다려야 할것 같았습니다. 그래도 나름대로의 장점은 있겠지요.

홍성준님의 댓글

홍성준

아주 많이 기다려집니다 ^^
얼마후에는 M8 review를 볼 수 있을듯 싶군요 !!
좋은 정보 감사드려요 !!

박병우님의 댓글

박병우

지금 엠팔....밴딩 이슈때문에 난리더군요

까만 부분에 보라색 줄이 쩍쩍 가있는거보니...정말 안습입니다

반품을 하냐 마냐 투표까지 하더군요....참...

ccd문제라던데....펌웨어로도 고칠수없고

임시방편으로 무슨 필터를 착상하라는...황당한 해결책을 내놓는 라이카....

라이카에서 이런식으로 자기 이름 깍아내릴 물건을 만들다니

이해가 안갑니다

김준택님의 댓글

김준택

박병우님 리플 중...

=>

지금 엠팔....밴딩 이슈때문에 난리더군요

까만 부분에 보라색 줄이 쩍쩍 가있는거보니...정말 안습입니다

반품을 하냐 마냐 투표까지 하더군요....참...

ccd문제라던데....펌웨어로도 고칠수없고

임시방편으로 무슨 필터를 착상하라는...황당한 해결책을 내놓는 라이카....

라이카에서 이런식으로 자기 이름 깍아내릴 물건을 만들다니

이해가 안갑니다

=>

아주 좋은 지적이고 적절한 리플이라 생각합니다.

=>

그리고... 저도 각 조리개 대역별로, ISO 값어치 대역별로 렌즈 테스트 중 발견을 하였습니다.

그래서 여러가지 상황을 설정하여...

그리고 아주 많은, 여러가지 순간과 다양한 상황에서 테스트해 보았습니다.

각각의 상황과
조리개 수치별로...
ISO 값어치에서...

정리가 되고 기회가 되면 이 부분에 대해 이야기해 볼려고 합니다.

확인 후... 아주 답답합니다. 그리고 당혹스럽더군요...
.
.

박병우님의 댓글

박병우

저도 에메잇 너무 땡겨서 유심히 살펴보고 있는 중이었는데...

이런 메이저이슈가 출시전 발견되어 고쳐지지 않았다는게 이상합니다...

아직 해결책을 못내놓았지만...

조만간...포럼에서 들은말로는 약 2주후...공식발표한다는거 같군요

아마 라이카도 많이 신경이 쓰일텐데

그래도 소프트웨어적으로 해결이 안되는 문제라면...

결국 리콜비슷하게 처리되지 않을까 합니다

나오자마자 산 라이카 매니아들만 귀찮아지는 상황이 되겠죠

어떻게 결말이 이루어지던 라이카 명성에 금이 가는건 어쩔수 없겠습니다

우동석님의 댓글

우동석

필름과 더 오래 함께할 수 있을 듯 합니다..^ ^

LeeDeHee님의 댓글

LeeDeHee

이 녀석도 밴딩때문에 곤란하게 되는군요
왜 제가 사려는건 다 밴딩머신인지 모르겠네요 ㅎㅎ
하여튼 일단 돈은 굳게 해주어서 다행입니다
결국에 나가긴 나가겠지만....

유병훈님의 댓글

유병훈

역시 마젠타기운이 많이 보이는군요...
Luminous landscape에서 해결방법으로 라이카가아닌 페이스 원의 컬러 프로파일을 사용하라고 하던데.... 하지만 선예도등의 성능은 아주 뛰어나 보입니다. ^ ^;

류중래님의 댓글

류중래

제 경우는 디지탈로 올드렌즈를 사용하는 즐거움을 기대하면서
오랫동안 M8을 기다렸던게 사실입니다.

위에 올린 사진만으로 M8을 판단하기에는 무리가 많겠지요. 그러나...
사진의 퀄리티는 예상보다 실망스럽군요.
역시 M7 알라카르테에서 머무르는 것이 제 경우에는 최선인 것 같습니다.

이게 라이카의 한계이자 저 자신의 한계인 것 같군요.

Jeanie님의 댓글

Jeanie

그래도 감사드려요. 이태영님의 지적도 감사하고..
가만히 앉아 돈 한푼 안들이고 이리도 귀한 test 사진을 보니
참 라이카 클럽 잘 들어왔다는 생각을 많이 합니다.

Jeanie 배상.

손영대s님의 댓글

손영대s

그래도 일단 윗사진들만으로 판단하기엔..
저도 바로 구입은 못하지만 자세히 살펴보고 귀 기울이는 편인데..

올려주신 사진은 jpg 압축률이 꽤 높아서 이미지가 좀 깨진듯 합니다..
경계면을 보면..지글지글 하죠..
이건..디카때문에 그런게 아니라 리사이즈하면서 생겨난 듯합니다..

그건 그렇고 밴딩머신이라..캬하..-_-;;

김종현님의 댓글

김종현

차라리 코닥이 M용 디지털백을 만들어줬으면 좋겠네요...

라이카는 Leica IIIg나 복각해주었으면....

권대권님의 댓글

권대권

경건한 마음으로 님의 리뷰를 기다리고 있겠습니다.

윤경일님의 댓글

윤경일

Leica statement on M8 issues

http://www.dpreview.com/news/0611/06...8statement.asp

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기