• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

디지털 ccd 먼지청소는 어떻게 하시는지요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.
영0 서비스 센터에서 m8 ccd청소 맡기었더니
5분만에 처리 되더군요 ㅡ.ㅡ;

slr의 경우 첨부사진처럼 하면 깨끗해 지는데...
디지털의 경우 먼지가 필수적으로 끼는데
회원님께서는 어떻게 청소 하시는 지요?

센터는 멀로 하길레 5분만에 청소되는지?
뽁뽁이도 사용하는 노하우가 있지 않나 싶습니다.

m8에 보면 센서크리링 모두가 있는데
그건 어떻게 사용하는지요?
추천 0

댓글목록

(너비)이광재님의 댓글

(너비)이광재

좀... 위험해 보이는데요?
M8도 DSLR과 마찬가지로 셔터막을 열고 CCD청소를 합니다...

편해서 해보고는 싶지만... 불안하게 느껴지는군요.. ^^

이해진/초류향기님의 댓글

이해진/초류향기

어제 F11로 찍어보니 더덕더덕~~여섯개나 붙어있더라구요 ㅜㅜ

지방이라 CCD청소 해주는데도 없고 ㅠㅠ

할수없이 뽁뽁이로 불었어요 ..

저도 위에 액을사서 해보려햇지만 ...솔직히 좀 겁이 나네요 ㅎㅎ

정종욱님의 댓글

정종욱

조금 다른 얘기지만...
캐논 5D 사용할 때 엄청난 먼지공세에 자가청소(센서스왑을 사용한) 및 AS센터에서 청소의뢰를 해 보았습니다.

위 그림에 나온 센서 스왑...잘만 하면 오히려 AS센터 등에서 하는 것보다 나을 수도 있습니다.
직접 해 본 결과, CCD나 CMOS에 무리를 주지는 않는 것 같고 망설이며 닦는 경우 얼룩이 질 수 있습니다....(만 다시 잘 닦으면 됩니다).

정순혁님의 댓글

정순혁

먼지 때문에 어제밤 새다싶이 하였습니다.

몇일전에 6비트 코딩인지 뭔지 한다고 렌즈뺴고 주물럭 거리다가
센서에 먼지가 잔뜩 들러 붙어 머렸습니다.
어제 고민고민 하다가 DD Pro를 서울에서 내려서 퇴근하자말자 먼지 제거 작업을 하였습니다.
결론은 흡족하게 제거가 안됩니다.꿍꿍 앓으면서 밤새다 싶이..ㅡㅜ
동생한테 전화걸어보니 센서스왑은 잘 된다고 합니다.그러나 숙달이 되어야지 안그러면 얼룩이지고 어쩌고...

이래저래 불안...
오늘 아는 분을 통하고 통해서 알아보니 부산 수리센타가 있는겁니다.
서울만 서비스센타가 있고 부산만 해도 라이카 수리 받을때가 없는줄 알았는데...
하여간 반가워서 한달음에 달려가서 CCD 말끔하게 만들어 왔습니다.

고수분들의 말씀이 하나도 틀리질 않았습니다.
CCD는 내가 건드리기에는 불안하고 무조건 센타에 맡겨야한다는걸...

센타가 보이는 사진과 광복동 사진 한장 올립니다.
근데 간만에 나가보니 광복동 에 무슨 공사 하던데...사람은 없고 복잡하기만 하더군요..^^

이경우님의 댓글

이경우

이번 기자재전 가니 그냥 슥 지나가니 먼지가 제거되는거도 있더라구요
진동으로 붙은 먼지는 떨어지고 오래 쓸수 있는거 같던데요..
가격이 좀 쎘던걸로 기억합니다.. 한 10만원 정도 했나 --;;

유상훈님의 댓글

유상훈

CCD 청소 때문에 고심하는 분들이 이렇게 많으니 아마도 빠른 시일 내에 좋은 자가 청소 용품이 나올 것 같습니다

시장에서의 큰 수요가 있으니 관련 용품 사업체에서 돈 들여서 상품 개발을 하고있지 않을까 합니다

사용 방법이 간단하고 , 기계에 상처 줄 위험성이 적고, 어느 정도의 청소 효용이 있으면 되겠지요

서동범님의 댓글

서동범

정 이클립스액하고 센서스왑이 젤 잘 닦이는것 같습니다..
라이카 서비스 센터하고 니콘 서비스 센터에서도 저걸 사용하는걸 보고, 저도 몇번 따라해 봤더니, 그리 어렵지 않더라구요..
익숙해지면 5분이면 충분할꺼예요..

전 미국에 살고 있습니다, 그래서 서비스 센터 방문하기가 그리 쉽지가 않아요..
그래서 늘 그냥 집에서 한답니다...

이현탁님의 댓글

이현탁

한국에서는 CCD 청소를 무료로 해준다니 놀랍기만 합니다.
저 역시 이클립스2와 센서스왑으로 자가해결하고 있는데요, 초보자가 하기에도 무리가 없고 효과 역시 좋습니다. 다만 가격에서 엄청 부담이 됩니다.(그래서 자주는 안해줍니다.)
그리고 보통 조리개를 최대한 개방해서 사진을 찍기 때문에 먼지도 안보입니다.(설사 있더라도 신기하게 조리개 개방시에는 보이지 않더군요. 혹시 원리 아시는 분께서는 한말씀 부탁드립니다.)

한지영님의 댓글

한지영

인용:
원 작성회원 : 이현탁
한국에서는 CCD 청소를 무료로 해준다니 놀랍기만 합니다.
저 역시 이클립스2와 센서스왑으로 자가해결하고 있는데요, 초보자가 하기에도 무리가 없고 효과 역시 좋습니다. 다만 가격에서 엄청 부담이 됩니다.(그래서 자주는 안해줍니다.)
그리고 보통 조리개를 최대한 개방해서 사진을 찍기 때문에 먼지도 안보입니다.(설사 있더라도 신기하게 조리개 개방시에는 보이지 않더군요. 혹시 원리 아시는 분께서는 한말씀 부탁드립니다.)

센서의 먼지가 아웃포커싱 되는것으로 알고 있습니다. 큼직한 대물렌즈의
흠집도 최대개방에선 좀처럼 발견하기 힘든 것과 같인 이치겠지요.

김동준님의 댓글

김동준

이클립스액과 센서스왑이 오히려 센터에서 해주는 것보다 결과가 좋을 수도 있을것 같습니다. 왜냐하면 제가 할 때는 건성으로 하지 않고 최대한 꼼꼼하게 닦아내기 때문이 아닐까요^^*
듣기로는 센터에서 해주는 것도 거의 동일한 방법으로 알고 있습니다.
전 이미 수차례 저 용액으로 청소해서 쓰고 있습니다

장선익님의 댓글

장선익

저는 저런거 겁나서 못쓰겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 서비스 센터를 시간내서 다녀와야 맘이 편하네요...

몸은 불편하지만 ㅡㅡ;;

그나저나 좋은 블로어 하나 구입해야겠습니다 ㅎㅎㅎ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록