• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

[M3 자가 수리기] 셔터스피드 이상

페이지 정보

본문

얼마전 M3 구했다고 글 올린 사람입니다. ^^;
테스트 3롤 하는 동안 정말 처참한 심정이었습니다.
바디를 인수 받을 당시 기능에는 이상이 없다고 들었으나 필름을 보면서 이상한 느낌을 떨쳐버릴 수 없었습니다.
평소보다 훨씬 현상과정에 신경을 썼음에도 불구하고 들쑥날쑥한 노출을 보면서 걱정했습니다.
아마도 셔터 스피드가 일정하게 나오지 않는 현상인것 같았습니다.
오버홀을 받아라는 주위의 권고에도 불구하고 혼자서 해결해 보고자 마음먹었습니다.
15만원이란 돈이 더 들어간다면 바디를 싸게 구한 의미가 없다는 생각에서였습니다.
아무튼 뜯을 수 있는 만큼 뜯었습니다. ^^;;;
WD-40을 곳곳에 조심스럽게 뿌리고 조금씩 작동시키면서 딲아냈습니다.
조립한 뒤 다양하게 작동을 해보고 하루밤 지난 뒤 오늘 아침에 한 롤을 촬영하고 방금 현상을 끝냈습니다.
결과는 훌륭했습니다.(사진이 훌륭했다는건 아니구요 ^^
다양한 셔터스피드로 촬영을 했는데 한 컷도 착오없이 정상 노출을 보여줬습니다.
자가 수리이전에는 정상 노출이 10컷도 안되었거든요.
그리고 필름되감기나 로딩레버, 셔터버튼의 작동감이 너무 좋아졌다는 사실이 놀랍습니다.
부드러우면서도 정확해진 느낌입니다.
15만원을 굳히는 순간이었고 무엇보다 제 카메라가 지극히 정상이란 사실이 기쁩니다.
이상 자가 수리기를 마칩니다. ^^
감사합니다.
추천 0

댓글목록

신재성님의 댓글

신재성

정말 대단하십니다.
저도 한번 뜯어볼까 생각하다가 결국은 떨리는 손을 내려놓고 말았습니다.
DSLR쓸때도 CCD에 손대지 말라는것 끝까지 고집대로 닦아내고 문지르고
했었는데 라이카에 손을 대려고 하니 감히 손이 떨렸는데
김도한님은 정말 대담하시고 대단하십니다.
나중에 어떻게 하셨는지 가르쳐 주세요 ^^

권오선님의 댓글

권오선

많은 기계를 다뤄봤지만 그래도 불안해서 미루고 또 미루고.. ㅋㅋㅋ

M3 수리메뉴얼을 갖고 있는지라, 직접 뜯어볼 생각을 한두번 해본게 아니였는데..

문제있는 부분을 직접 손볼수 있도록 용기를 주시는군요.. ^_^

洙/김성수님의 댓글

洙/김성수

WD-40은 청소액이라고 들었습니다.
뿌렸을때는 괜찮은 듯 싶지만, 조금 시간이 지나면 이 액체가 윤활유까지 날려버린다고 합니다.
WD-40으로 닦아내시고 좋은 윤활유를 살짝 바르시는게 좋을것 같습니다.
참고 하시라고 말씀드려 봅니다.

권오선님의 댓글

권오선

WD-40에는 녹을 살짝 녹이는 휘발성 약산방청제와 윤활유가 함유되어 있습니다..

순간적으로 녹을 녹이고 증발하면 그곳엔 윤활유만 남게 됩니다..

제 기계들은 수리한지 10년이 가까운데도 그렇게 버티고 있는데요.. ^_^

김도한님의 댓글

김도한

권오선님, 무리한 부탁 하나 드릴려고 하는데요.. ^^;
혹시 M3 수리 지침서 공유하실 수 있는지요?
구조가 너무 궁금하고 좋은 윤활유 구할 수 있으면 정말 제대로 손을 한 번 보고 싶습니다.
제 M3가 카운터가 안되거든요. ^^;;;
와인딩 할 때 조금씩 움직이는데 카운터가 넘어가지는 않습니다.
조심스럽게 부탁드려 봅니다. ^^

권오선님의 댓글

권오선

카운터가 안돌아간다면 "ㄱ" 字처럼 생긴 톱니가 (맞물린 스프링의 문제?) 제 구실을 못하는것 같은데..

손보실때 제 작업실로 오시면 안될까요? 제 M3 때문에 저도 같이 구경했으면 하는데요.. ^_^

주 거처는 마포 가든호텔 바로 옆입니다.. 시간이 허락할때 연락주세요..

권오선 / 010-4769-5531

송화중님의 댓글

송화중

wd-40 은 고무나 플라스틱 부품에 뿌리면 부식됩니다.. m3를 안뜯어봐서 모르겠는데.. 혹시라도 부품사이에 고무패킹등이 있으면 뿌리지 마시길 바랍니다.

안전한건 청계천의 화공품 상가에서 파는 실리콘오일 스프레이등 입니다. . 고무를 부식시키지 않는것 달라고 해도 wd-40 줄때가 많으니 주의하세요.. -.-

김도한님의 댓글

김도한

아.. 중요한 정보 감사합니다.
'실리콘오일 스프레이'를 구입해서 카운터도 손볼겸 한 번 더 뜯어야겠군요.
권오선님, 제가 가게를 운영하는지라 밖에 잘 다니질 못합니다.
번거로우시더라도 시간이 나시면 저희 가게를 방문해 주시겠습니까?
제가 커피 찐하게 한 잔 살께요. ^^;;
감사합니다.

조국현님의 댓글

조국현

윤활유 라면 종로 시계골목 가셔서 시계에 사용하는 것 사다 쓰시면
좋습니다 . 예전엔 스위스제도 팔곤 했는데.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기