• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

M8 업그레이드에 관한 소식들

페이지 정보

본문

여러가지 의견들과 불만이 섞이여 많은 이야기들이 오고가고 있습니다..
많은 사람들의 의견은 업그레이드가 가능한 플랫폼이란것에 감사?를 하고있지만,
아무래도 업그레이드 비용의 문제가 사람들의 심기를 거슬리게 하는것 같습니다..

저 역시 엠8을 일년정도 사용해 오면서, 들리는 루머 처럼 이것이 업그레이드가 가능하다면 얼마나 좋을까 란 생각을 해 오던 차라, 업그레이드가 가능하단 소식이 반갑기도 합니다.. 케논이나 니콘처럼, 금방 새로운 기능과 새로운 바디디자인의 엠9가 또 엠10이 1-2년만에 나와버리는것보다, 업그레이드를 해서 새로운 기술을 접목시킬수 있다는 아이디어가 적어도 엠8은 향후 몇년간은 구닥다리 카메라가 되질않고 사용할수 있겠구나 하는 안도?의 생각이 듭니다..

라스베거스에서 열리고 있는 PMA에서 만난 라이카사람들의 말에 의하면, 라이카의 입장은 엠8 역시 다른 엠시리즈의 카메라들처럼 평생 사용할수 있는 카메라로 제작하는것이 목적이라고 합니다.. 그래서 업그레이드가 가능한 플랫폼으로 제작을 했고, 지금까지 엠8유저들의 가장큰 불만사항이었던 것들을 조정해 나가는게 목적이라고 합니다..
오래사용할 카메라로서 보다 튼튼한 바디를 만들기 위해 일반 유리보다 5배 강한 사파이어글래스로 바꾸고..(시계유리라고 하던데.. 저는 정확히 뭔지는 모르겠어요), 현재 엠8에 탑재되어있는 알루미뉴 셔터유닛(코팔에서 제작한것이라고 합니다)을 좀더 튼튼하고 오래동안 정확성을 유지할수 있는 타이테늄소재의 셔터유닛으로 바꾸는게 첫 업그레이드라고 합니다..새 셔터유닛은 바이브레이션이 현저하게 감소되어서 셔터음이 엠7과 매우 흡사하고, 최고 셔터 속도 1/4000, 플레쉬 동조속도 1/80 으로 만들어져 있다고 합니다..
올 3월부터 상품권식으로 판매를 예정하고 있고, 실제 업그레이드는 올 8월이후에 가능하다고 한답니다..

업그레이드 비용에 있어서는 아직 어떠한 언급도 하질않고 있습니다만, 현재 유저들의 반응을 보고 결정하려는것 같습니다..

새 엠8에 관한 언급역시 정확한 언급은 피하고 있다는데요, 사람들의 말에 의하면 새 엠8에 새 셔터가 들어가는건 아니라고 하네요.. 라이카에서 흘러나온 소문은 새엠8에 새로운 셔터가 포함이 된다면 가격이 지금보다 약 2000불 오를것이고, 만약에 안된다면 현재 엠8을 계속적으로 판매하고 업그레이드는 늘 옵션 사항으로 만들어 마치 알라 까르테 처럼 옵션을 장착하도록 할지도 모른다는 말이 있답니다..

어찌되었든 제게는 업그레이드가 가능하단 말은 차후 새로운 씨씨디가 만들어졌을때, 그역시 바꿀수 있다는 소리로 들려서 매우 반갑습니다..
사실 디지탈에 업그레이드에 있어서 이번이 처음은 아닙니다..
일전에 코닥의 14N을 14NX로 업그레이드 했던 전례도 있는걸 보면 분명 조만간 엠9를 구경하긴 어려울것같습니다..
추천 0

댓글목록

이호도님의 댓글

이호도

유용하고 흥미롭고 한편으론 즐거우면서 머리아픈...^^ 정보를 올려주셔서 정말 감사합니다.

저도 업그레이드에 관련된 편지를 받고 고민을 계속 하고있는데, (무려 8개월 이상 남았음에도!) 구체적으로 M7 수준의 셔터음이 나온다면 정말 심각하게 고려할만 하다고 생각됩니다.

하지만! 0.1초 후에 80분의 1초 동조속도를 보니 또 혼란이 쓰나미로 밀려오는군요...T_T

후우... 그렇지만 8이 모듈 스타일로 제작되었다는 말씀에 CCD 교환에 대한 희망이 살포시 피어오르니 또 즐겁다는(?) 기분도 듭니다...

끙!... 뭐가 어쩌니 해도 참 사람 애간장태우며 재미있게(?)해주는 라이카네요.

좋은 정보, 다시금 감사드립니다.

김태석♬님의 댓글

김태석♬

디지털 카메라에 지속적인 업그레이드라...참 획기적인 일인 듯 합니다.^^

앞으로 당분간 후속기는 없다는 뜻이니 참 라이카다운 발상인 듯 싶네요.

그리고 오늘 올라온 펌웨어 업데이트로 오토화벨이 많이 좋아지네요.

저한테는 오토화벨 잘맞는게 오히려 부담되네요...^^;;

서동범님의 댓글

서동범

이호도님 죄송합니다..
동조속도가 1/80초가 아니라 1/180초라네요..

강남원님의 댓글

강남원

기분 좋습니다....펌웨어도 기대이상이고... 올해 말이나 내년을 기대해봅니다. 좋은 뉴스 고맙습니다.

윤병식님의 댓글

윤병식

Rolex 시계 유리가 "Synthetic Sapphire Crystal" 이라고 하더군요.

남서우님의 댓글

남서우

일반 유리가 SiO2계로 되어있는 반면 시계유리라고 불리는 유리는 Al2O3계입니다..둘을 비교하였을때 시계유리의 경도가 매우 강합니다. scratch가 생기지 않는 glass다..정도로 생각하심 될거 같네요.

김경원27님의 댓글

김경원27

기존의 디지털카메라가 갖고 있던 오래된 기종은 묻힌다는 가장 큰 단점을 없앨 수 있는 획기적인 소식이네요... 그런데 정말 이 비용이 만만찮게 설정되면, 이것저것 업그레이드 하게 되면 오히려 없느니만 못할 수도 있을 것 같은데...

그리고 시계유리라면, 제가 사용하는 시계가 4년째 쓰고 있는데, 스크래치 하나 없네요
정말 농담아니구요... 시계유리를 카메라에 사용했다면... 역시 라이카라는 말 밖엔요...

송우정님의 댓글

송우정

1년전,
M8 의 이미지 퀄리티에 개인적인 실망을 했었는데...

개발진의 인터뷰 소식을 접하고 보니,
라이카 라는 회사에 다시 한번 존경을 보내게 됩니다.

요즘처럼,
숱하게 쏟아져 나오는 신제품에,
내 손때 묻은 기계의 의미가 사그라드는 시점에서,
"평생 사용할수 있는 카메라로 제작하는것이 목적"
이라고, 디지탈 기기에 대해 말할 수 있는 회사가 과연 몇이나 있을까요.

주익수님의 댓글

주익수

신제품 M9 가 아닌 M8 의 업그레이드 역시 라이카 다운 멋진 발상이라 생각합니다.
라이카 만이 할수있는 평생모델..명품 카메라로써 손색이 없습니다..

최진배님의 댓글

최진배

문제는 항상 비용이겠지요...

고범성님의 댓글

고범성

축하합니다. 그렇게 비싼 기계는 오래 사용해도 사용자가 즐겁게 해야겠죠. 근데 전 혹시 기다리다가 좀 싸지면 하나 구할까했는데 작전을 새로 짜야겠습니다. ㅎㅎㅎ

남효성님의 댓글

남효성

새로운 M8이 말씀대로.. 2000불 가량 올라간다면...
업그레이드 비용은 순전히 제 생각입니다만,,, 라이카 스타일은 아마도 1000불은 되지
않을까요?암울합니다..
셔터유닛 1000불... 1/180 으로 만드는데 1000불 어딘지 모르겠지만 사파이어글래스는
한 300불,,, 실제 로렉스나 오메가등 사파이어글래스 유리 가는데 대략 20-30만원 하니..
~~ 브라운아이즈가 생각 나네요..

점점 멀어지나봐~~~ ㅠㅠ

휴.....ㅠㅠ

Lee Seob님의 댓글

Lee Seob

Leica Ceo Steven Lee 가 전격해고되었군요.

9월경, M8에 Full Frame CCD에 대한 업그레이드를 단행하겠다는 "Amateur Photographer"지와의 인터뷰가 빌미가 된 것 같고, 차기 CEO Andreas Kaufmann 은 M System의 미래를 숙고해보겠다고 했다는군요.

혹시 M8 업그레이드가 아닌, M9의 출시가 가시화되는 것은 아닐까요?

http://www.amateurphotographer.co.uk...ws_182225.html

http://www.amateurphotographer.co.uk...ws_182228.html

박장필님의 댓글

박장필

헉, 셔터소리는 그렇다고 해도 Full Frame CCD는 업그레이드 단행해 주었으면 하는데...
제발 해고사유가 저 문제가 아니길 바랄 뿐입니다.

장영June님의 댓글

장영June

The LEICA M8 Upgrade Program is designed to provide our customers with a long-term assurance of their investment, since you can always bring your camera up to date. We are presently investigating the possibility of further upgrade steps including the camera’s complete digital section, even including the sensor itself.

이 말을 들으면 CCD 업그레이드도 얼마 멀지 않은듯한데.. 여튼 돈이 문제죠 ㅠ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기