• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

Leica M3 DS 리페인팅 했습니다.

페이지 정보

본문

그간의 M3 삽질을 마무리 하는.. 블랙으로 도색을 했습니다.

M6 를 잘쓰고 있다가... 라이카 유저라면 M3 는 한번쯤 써봐야 한다는 저만의 뽐뿌에,
슬금슬금 M3 를구입하고 싶은 생각이 드는 겁니다.

하지만, 오래되고 노출계가 없는 바디를 쓴다는게 조금은 부담스럽기도 해서..
적응못하고 다시 되팔아도 아깝지 않은, 그러그런 상태의 M3 를 구입했습니다. (더블스트록,유럽식셔터)

처음 받아들고.. 묵직한 황동의 느낌과 M6 와는 비교할수 없는 필름 와인딩의 부드러움,
그리고 정숙한 셔터.. 시원한 파인더.. 그리고 처음엔 어색했지만, 되려 감는 재미가 느껴지는 더블스트록..

노출계가 없기는 했지만, 불편하다는 생각 보다는
노출계를 꺼내들어 노출측정하고, 나름대로 머릿속으로 노출보정해가며 찍는 맛이 되려 신선하게 느껴졌습니다.
또.. 4년전에 구입했던 세코닉 노출계를 이제야 제대로 활용하고 있다는 만족감도 있었구요..

어쨌거나.. 만족 200% !!!

싸게 구입하기도 했겠다.. 수리비 정도는 충분히 빠질것 같아서 별 고민없이
조금은 불편하다 싶은 유럽식 다이얼을 미국식으로 교체하고 볼커나이트도 수선을 했습니다.

그렇게 한동안 .. 잘 .. 쓰다가.. M3 에 애정이 갈수록..
좀더 신동스러운 싱글스트록의 M3 에 눈이 가기 시작하더군요.. -_-;

좀더 기계적으로 완성도가 높다는 말도 왠지 솔깃하게 만들었구요..

기왕에 이뻐해줄바에 좀더 깨끗한 M3를 가져와서 평생 사랑해 주겠다는 생각에
샵에서 상당히 깨끗한 SS M3 를 시세보다 조금 비싸게 들고 왔습니다.

이리하여.. 잠시동안 SS 의 M3 와 DS 의 M3 두대를 가지고 있게 되었습니다.

SS 의 M3 .. 상판의 기스도 없고, 볼커나이트도 깨끗했으며 더할나위 없는 상태 였습니다.

그런데.. 필름을 와인딩 할때의 느낌이 DS 보다는 거칠다는 느낌과 두번을 삭~삭~ 감던 그맛을 잃어버린다고
생각하니, 너무 아쉬운 생각이 들더군요..

그리고.. 결정적으로...가지고와서 파인더를 보고 있다보니.. 이상한 얼룩이.. ???
알고보니, 새로운 M3에 발삼이 진행되고 있었습니다... ㅠ.ㅠ

심한 상태는 아니었지만, 아주오래 이뻐해줄 생각이었기 때문에,, 발삼이 진행되고 있다는건
저에게는 큰 문제로 느껴졌습니다.

결국.. 반품을 하고 '너는 내운명'이라는 심정으로 원래 가지고 있던 M3를 더더욱 이뻐해 주겠다는 생각을 했습니다.

잠시 싱글스트록을 만져본바.. 역시.. 제 취향에는 더블이라는 생각과
셔터는 미국식이어야 하니까.. 어짜피 그 시리얼에 해당되는 제품은 그리 만족스러운 M3 는 만나기 힘들것 같은 생각도 들고..

결국.. 한때 잠시 생각했던 리페인팅을 결정 했습니다...

사실.. 페인트칠 할정도로 상태가 나쁜것은 아니었지만,
깨끗한 M3 로 시작해서 저만의 손때를 묻히고 싶다는 생각이 점점 강하게 들어서요..

서론이 엄청 길어졌네요..

일주일만에 온 M3...

예상했던것 보다 무척 만족 입니다. ^^
볼커나이트도 교체했는데, 볼커나이트 재질은 맘에 들지만, 조금은 밀린 부분도 있고.. 아쉬움은 살짝 있지만,
도색자체는 새것이라고 해도 착각할 정도로 대단히 우수하더군요..

뒷판의 필름표시 다이얼은 보내기전에 그림이 벗겨져 있어서 볼커나이트와 같은 가죽으로 마감을 해주셨더군요..

이제.. 제손때 묻히고 열심히 사용해서 이쁘게 황동이 드러나게 만들어야 겠습니다.
추천 0

댓글목록

장문석님의 댓글

장문석

제목을 잘못 적었네요.. ㅠ.ㅠ DD 가 아니라 DS 라고 적었어야 하는데..

제가 잘 못찾는 건지.. 내용수정은 할수 있는데, 제목 수정이 안되네요..?

류장하님의 댓글

류장하

댓글을 쓸 수 있나봐요. 이제

전 까만 니콘 F2. 고물렌즈 두개. 이렇게만 가지고 있는데요.
주로 요즘은 어머니를 찍어드리고 있어요.
절도 따라가서 기도하시는 모습도 찍고,
식사준비하시는 모습도 찍고,
하도 카메라를 들이대니까 이젠 그러려니 하시네요.
가끔 맘에 드는 사진이 나옵니다.

까만 M3 정말 예쁩니다. "욕심"이 생기네요.

김_영_훈님의 댓글

김_영_훈

오 멋지군요.
저도 바르낙의 볼커나이트를 교체와 블랙페인트를 고민중에 있는데...
불을 지르시네요^^;;

이충기님의 댓글

이충기

와우~~블랙으로 하신것도 이쁘지만
크롬일때도 이쁘내요~~ 부러버요~~

▒박철우▒님의 댓글

▒박철우▒

시영형님께 말씀 들었습니다..^^

욕심이 생기는 바디네요..

김종오님의 댓글

김종오

저의 영원한 로망이 될 M3 블랙페인트...
언젠가는 저의 Birth Year Body로 들이고 싶군요. ^^

김*동현님의 댓글

김*동현

M3의 재탄생이구요~^^
정말 예쁩니다

김무준님의 댓글

김무준

와우 정말 깔끔하게 하셨네요~

새제품 같습니다^^

이효열님의 댓글

이효열

와~ 대단하십니다.

신우진님의 댓글

신우진

와~ 정말 이쁘네요

포스가 좔좔 흐르는데요 ㅊㅋ드립니다

안성호님의 댓글

안성호

멋있네요. 리페인팅 블랙도 가치가 있는 것 같습니다.
오래오래 잘 쓰세요.

최영선님의 댓글

최영선

아~~아~~.
너무 멋지군요.

제 M3가 보면 난리나겠습니다.
지도 저렇게 맹글어달라고... ㅡ.ㅡ;;

"잘키운 M3 열 M6 안부럽다" 쯤 될 것 같습니다.
아닐라나요? ^^

박선이님의 댓글

박선이

정말 리페인팅 예쁘게 잘하셨네여......
새것같아요....

유성우님의 댓글

유성우

정말이쁘네요. 꼭 자제분에게 물려주셔야 해요.

이상민_1님의 댓글

이상민_1

오..정말 새것같이 이쁘군요!!!

정도영님의 댓글

정도영

타클럽에서도 보고 쪽지 드렸습니다
정말 좋네요

오정익님의 댓글

오정익

M3 현행품이 새로 나왔는지 알았습니다...^^

백승현님의 댓글

백승현

정말 멋집니다. 욕심나네요^^
저도 언젠가는..ㅋ

박성중님의 댓글

박성중

M3에 관심이 생기는데, 저렴한 실사용기 하나 구해서 함 해봐야 겠네요.제가 블랙을 선호해서 그런지 더 땡기는군요,.잘봤읍니다..

박진호님의 댓글

박진호

언젠가 제 M3도 리페인트해서 새로운 마음으로 사용해보고 싶네요.

유미종님의 댓글

유미종

재탄생 축하드립니다.

조성일님의 댓글

조성일

멋지네요. 좋은 사진 많이 하세요.^^

정태인님의 댓글

정태인

정말 좋아보입니다.
쪽지 드립니다. ^^

정규양님의 댓글

정규양

와우 정말 이뿌게 변신했네욤^^ 새로 리턴했다고 해야되낭 ㅎㅎ
그렇게도 가능하군요 좋은 정보 감사드리궁 담에 저두 필요하면 가르쳐주세욤

하상길님의 댓글

하상길

고추가루 뿌리는 건 아니구요.
정말 이쁩니다. 저도 해보고 싶다는....
그런데 오래 사용한 후는 어떨까요?
일본에서는 먼저의 페인트를 완전히 벗겨낸 후 리페인팅을 하기 때문에
사용하다 보면 황동이 들어난다고 하던데
우리나라에서도 그렇게 하는지요?
혹시 우리나라에서 리페인팅 후 오래 사용해본 분이 ㄱㅖ실까요?

정상윤님의 댓글

정상윤

페인팅은 어디서 하나요? 정말 이쁘네요~

이종연76님의 댓글

이종연76

저도 블랙리페인트 M3가 있지만 실사용하긴 좀 부담스러운 면이 있는 거 같아요^^.
실버를 다시 들여야 하나...또 고민.. 이런..

홍순익님의 댓글

홍순익

주인을 잘 만난 그 녀석이 부럽네요
좋은 사진 많이 찍으세요

김한수(hans)님의 댓글

김한수(hans)

어디서 하셨는지, 가격은 얼마인지 궁금 합니다.. ㅡㅜ
저도 하고 싶은데, 정보 구하기가 쉽지 않군요.

이창훈ch님의 댓글

이창훈ch

개인적으로는 실버가 더 이쁜거 같아요...
검은색도 이쁘긴 하지만,... 부럽습니다.

이경란님의 댓글

이경란

어디서 얼마에 했는지 너무 궁금합니다..
알려주세요....
keongran@lycos.co.kr
멜주소 남깁니다..꼭이요~~~

윤형석/truth4u님의 댓글

윤형석/truth4u

완전 새 것이네요
방금전 출하 되었다고 해도 믿을 만하겠군요!!

이동송님의 댓글

이동송

저도 M 유저입니다. 카메라는 외관보다 내용이 중요하다고 생각합니다. 셔터스피드를 만드는 focal plane은 라이카의 심장입니다.

[이승형]님의 댓글

[이승형]

와..멋지네요..ㅎㅎ블랙 참 매력적입니다.ㅎ

염규태님의 댓글

염규태

멋진것 ,비용은 몆냥인지?

이창규(lee)님의 댓글

이창규(lee)

참 멋지네요 ^^ 역시b/p ~

강인상님의 댓글

강인상

언젠가 저도 지금 쓰고 있는 M3을 이렇게 해불까 생각해보고 있기에

관심있게 보았습니다.

좋은 정보 감사합니다.

진상훈님의 댓글

진상훈

참 이쁘네요... 나중에 마르고 닳으면 시도해봐야겠어요.

(이 경 원)님의 댓글

(이 경 원)

정말 새거 같네요 이쁩니다^^

최경근님의 댓글

최경근

놀랍습니다.
근데 페인팅은 어디 따로 해주는곳이 있습니까?
아니면 직접하시는 겁니까?
새것같이 너무 멋찝니다.

공민석님의 댓글

공민석

부럽기만 합니다
저의 M3도 블랙으로 옷을 입혀주고 싶네요
좋은사진 많이 찍으세요

이병규님의 댓글

이병규

저도 M3를 오버홀 한 후 블랙으로 리페이트 했었죠.. 그런데 문제는 리페이트칠 하고나니 도저히
사용을 못하겠더군요.. 그래서 결국 M3 한대 더 구입했습니다.
멋있게 사용하리라던 리페이튼 블랙 M3는 장식용이 되었고.. 새로산 M3만 사용하게 됩니다.
그런일 없으시길 바랍니다..

한수길님의 댓글

한수길

카메라 수리점에 맡기면 됩니다^^

고재웅님의 댓글

고재웅

너무 멋지네요...
M3하나 영입하고 싶네요..^^

문바울님의 댓글

문바울

왠지 가지고 싶은 바디 입니다. 저도 M3하나 영입하고 싶네요~

이진천님의 댓글

이진천

저도 지금 m3 리페팅인된것을 황동들어나게 제작해서 쓰고있습니다..

조규남~님의 댓글

조규남~

블랙의 느낌도 좋지만... 왠지 실버가 더 클래식해보이기도 하네요. ^^

수리점에 맡기면 저렇게 깔끔하게 해주나요?

라이카는 재미 있네요 ^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음