• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

필름의 질문 기한이 지난 필름 사용도 괜찮은지요?

페이지 정보

본문

타 장터에 기간 지난 필름을 판매하시는분이 계신데 ....

얼마전 영입한 필름 바디에 사용해도 무난할런지요?

혹시 제가 더 알아봐야 할것이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.
추천 0

댓글목록

임수준님의 댓글

임수준

필름의 유통기한은 결과물에 영향을 미칩니다.
정확한 색과 선예도를 기대할 수 없겠죠.

색감이 달라지기 때문에 가끔 예상치 못한 재미있는 사진도 나올수 있겠지만요.

허지운님의 댓글

허지운

판매자분에게 보관방법을 한 번 물어보시구요.
따뜻한 아랫목에서 보관하신게 아니라면 괜찮습니다.^ ^
냉장보관 하셨다면 좋구요.
유학오기전 배편으로 이삿짐과 함께 먼저 보낸 필름들이 조금 남아서
지금도 쓰고 있고, 그 필름으로 24인치 인화를 해봐도
선예도, 색감 문제 없었습니다.
2008년 2월에 왔고 지금 확인해 보니 유통기한이 1년하고도 반이 좀 넘게 지났네요.
개인적으로 1년정도 냉장보관된 필름은 괜찮은 것 같습니다.
사실 박스마다 써있는 유통기한 보다 실제 기한은 좀 더 짧습니다.
재밌는 것은 로체스터에서 한국으로 필름들을 보낼 때도 배를 이용하는데
그 배가 적도를 오래 지나온다는 사실입니다. 우리가 생각하는 필름이 따지고 보면
그리 신선한게 아니라는 것이지요 ^ ^
제일 좋은 것은 그래도 유통기한내에 있는 것을 써야 맘도 놓이고 좋을 수도 있겠죠.

김형배님의 댓글

김형배

결국은..
필름의 유제면이 산화되는 산화반응이 얼마나 진전이 되느냐.. 하는 문제겠지요..

산화 반응은..
공기와 접촉하지 않으면 사실 생기지 않습니다만..
필름의 제작 공정에서 공기와 이미 접촉을 한 상태일 것이고..
포장 도중에 공기가 전혀들어가지 않을 수가 없을 것이고 (진공 포장은 아닐테니까요)
외부에서 새어들어가는 공기도 있을 수 있을까요? ^^;;

그 다음은,
온도가 높을수록 산화반응이 잘 일어나겠지요.
그래서 필름의 저장 온도를 낮게 유지하는 것이 도움이 크게 될 겁니다.

일반적으로 유통기한은 상온 (25도 정도?) 에서의 기한을 의미할테니
냉장보관을 하신다면.. (냉동 보관이 물론 최상이겠지만서두.. ^^;
몇 년 정도 유통기한을 넘기셔도 별 무리가 없을 것이라고 봅니다.

특히 흑백 필름의 경우는 산화반응에 컬러필름보다 강하기 때문에..
냉장 보관이라면 5년 이상 유통기한을 넘겨도 큰 문제가 없을 것 같습니다..

제 경험에 의하면,
냉장보관 한 흑백 필름의 경우 유통기한 5년 이상 넘긴 것도 별 문제 없이 사용하였습니다.

제 경험이나 생각에 오류가 있으면
지적해 주시면 감사하게 지도 편달을 받겠습니다.

이정원G님의 댓글

이정원G

같은 조건의 필름이 많이만 있으면

사진 찍고 현상하는데 같은 데이터를 적용할 수 있어 사용하는데 문제 없을 수 있지만,

그렇지 않다면 곤란할 수도 있겠죠?

예전에 몇 년이 된지도 모르는 필름 구개를 찾아서 찍었는데

색감이 오묘해서 재미있어 한 적이 있는데,

다시는 그런 오묘한 색감을 찾을 수 없었던 적이 있네요.

오경민님의 댓글

오경민

좋은 정보 감사합니다...^^

김효식_82님의 댓글

김효식_82

재료나 화공 관련으로 공부를 하고있는 학생으로서 제 지식이 이런곳에 적용될수 있다는 것에 기분이 좋네요..^^ㅎㅎ
제가 쓰는 시료들에 비교를 해본다면 필름의 은박포장이 꽤나 훌륭하여 일반적으로 알려진 유통기한보다는 더 오래 보관할 수 있지요..
되도록이면 온도가 낮고 습기가 없는것이 좋습니다.. 그러나 온도를 낮게 유지했다가 습도가 높은 더운날 개봉하신다면 무조건 빨리 사용하셔야 할겁니다..
제 경우에 이런경우 습기가 급격히 시료에 붙어서 전체실험을 망치는 경우가 종종 있거든요..;;

근데 가만 생각해보니 저도 실험을 다 한 후에야 산화되었다는걸 눈치채니 그냥 사용해보시는 수밖에 없을 것도 같다는..-_-;;

허영주님의 댓글

허영주

요즘 실험 중인데요~
정상적인 사진을 얻으시려면

냉장 보관 된 필름을
사서 냉장 보관 하시고 쓰는게 우선입니다

유통기한은 옛말입니다
디지탈 시대의
필름의 유통경로가 조금 의심이 됩니다

몇일전에도
몇롤을 새로 샀는데(유통기한 2012. 4)

산에 가서 작정을 하고 찍었다가
낭패를 보았습니다
조금 싸다 싸다 했더니....즞

필름 값이야 얼마 되겠습니까
사진이 문제지요

이혁진님의 댓글

이혁진

저도 유통기한 지난 필름 싼 맛에 구매했다가 몇 번 낭패를 봤네요.
색이 틀어지거나 바랜 느낌이 나서 시간, 돈 모두 손해봤던 기억이 있습니다.

안천수님의 댓글

안천수

저는 사실적 기록이 아닌 경우에는 10년이 넘은 필름을 종종 사용합니다.
부러 구하기도 합니다.( 구하기 힘들지만)
묘한 색감과 분위기란....

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기